Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Героическая Натка

Валентина Ивановна Шершина (Подчуфарова)

Моя прабабушка - уникальный человек. Во время Великой Отечественной войны она была разведчицей- подрывником, пустила под откос 20 фашистских эшелонов с живой силой и техникой, о ней писали статьи в газетах, сняли фильм и ей посвящали книги.

Моя прабабушка - Подчуфарова Валентина Ивановна. Она родилась 2 февраля 1924 года в Туле. Я мало, что о ней помню. Помню только то. что ездила вместе с бабушкой и дедушкой в Анапу на 60-летие Великой Победы. Много лет прабабушка жила в этом городе. Когда она сломала шейку бедра, мы перевезли её в Волгоград, и она жила с нами.

Помню, она мне рассказывала про своего коня Коську, который переводил её через болото, но он ступил не туда и утонул, что жили они в землянках, что воевала в Белоруссии, что в плен попала, а потом её мальчишки выручали. Баба Валя была представлена к званию Героя Советского Союза, даже документы были готовы, но не дали. Видимо, была слишком молода. Ей вручили Орден Ленина. В партизанском отряде у неё был псевдоним Натка.

Всё остальное я узнала по фильму, по её биографии, которую она написала, по книгам.

Она закончила 9-й класс когда началась Великая Отечественная война. Немцы подошли к городу, и она упросила, чтобы её взяли в армию. Она очень настойчиво просила и её направили учиться в диверсионную школу в Москву. После окончания школы в составе специальной группы забросили в тыл врага в Витебскую область. Партизаны совершали диверсии на участке железной дороги Орша-Минск. Натка участвовала в этих операциях. К августу 1943 года на её счету было 4 подорванных эшелона противника. Она стала опытным подрывником, часто выполняла роль разведчицы.

Мужественную и находчивую Натку назначили командиром отделения взвода подрывников. Под её руководством было проведено несколько успешных операций.

В 1944 году Натка получила ранение, её отправили в госпиталь на Большую землю. Валентина Ивановна в последние годы жизни работала над автобиографией «Это моя война». К 2002 году рукопись, составляющая три общие тетради, была окончена. Однако опубликовать книгу не удалось, так как в 2003 году собранные на её издание средства были похищены мошенницей.

Воспоминания впервые были обнародованы в 2012 году на страницах Интернет-проекта «Непридуманные рассказы о войне». Благодаря этому источнику личность Подчафуровой была в 2013 году замечена командой телеканала «Россия К», готовящейся снять к 70-ти летию Победы специальную программу «Прекрасный полк» о женщинах-героях. Фильм вышел в эфир 13 апреля 2015 года.

Рукопись (ни в печатном виде, ни в интернете) в полном виде не опубликована до сих пор. Рукопись имеется в полном виде только у нас в семье.

«Боевая политическая характеристика на партизанку отряда № 36 8-й партизанской бригады Подчуфарову Валентину Ивановну.

Тов. Подчуфарова В. И., рождения 1924 г., русская, образование 9 классов, комсомолка с 1939 года, канд. ВКП б с 1943 года. Уроженка г. Тула, Советская, 20. В партизанах с июля месяца 1942 года.

Тов. Подчуфарова В. И. за период пребывания в партизанском отряде показала себя преданной делу Ленина-Сталина и своей социалистической Родине. Будучи подрывницей отряда она спустила под откос 20 вражеских эшелонов противника с живой силой и техникой. Тов. Подчуфарова неоднократно сражалась в открытых боях с противником, где смело и мужественно разила своим огнем врага.

За смелость, храбрость и мужество, проявленные в боях с немецким фашизмом тов. Подчуфарова В. И. дважды награждалась правительственными наградами и была представлена к высшей награде — званию «Героя Советского Союза». Морально выдержана, политически устойчива.

Командир отряда - Кудрявцев

Комиссар - Ковецкий 5-го июня 1944 года.»

- Валиев В.А. Золотая слава Анапы. - Анапа, 2005.

Несмотря на то что она не получила звания Героя Советского Союза, я всё равно считаю её Героем.

Я всегда буду гордиться, что у меня была такая прабабушка - Валентина Ивановна Подчуфарова!

Бартинева Дарья, 7 Г класс, МОУ "Лицей № 5 имени Ю.А. Гагарина Центрального района Волгограда", г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 488299 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране