Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Последнее письмо

Фёдор Яковлевич Ильченко

День Победы - праздник на все времена. Сегодня, так же как и 70 лет назад, он остаётся радостным и трагическим. Каждый год в день Победы я приходила с мамой к моей бабушке, приносила её красные тюльпаны и поздравляла с Великим праздником. А она, вытирая слёзы, рассказывала мне о своём муже, моём деде, без вести пропавшем.

Ильченко Фёдор Яковлевич, до войны был председателем колхоза. Ласково называя бабушку Шурочкой, мечтал счастливо прожить с ней много лет. На фронт ушёл впервые дни войны.

Она помнит, как бежала за машиной, которая увозила его и других сельчан на войну, как, забыв о маленькой дочке, упала на землю и долго плакала, будто знала, что больше никогда им не встретиться.

Курская битва. В знаменитом танковом сражении под Прохоровкой мой дед проявил мужество и героизм, писал, что был представлен к награде. Больше вестей от него не было.

А были долгие годы ожиданий, ждала она и после войны. Всё казалось: вот откроется дверь, он войдёт и скажет: «Я вернулся…»

Умирая, бабушка отдала мне его последнее письмо с фронта и просила, хоть что-нибудь узнать: как погиб, где похоронен?

Мама и тётя писали письма в военкомат, искали могилу, но безрезультатно. Я смотрю на пожелтевший конверт, письмо и думаю: что я могу сделать в память о нем.

9 мая на нашем Воинском кладбище зажгут Вечный огонь.

Здесь всегда царит тишина. Только берёзки молодою листвой перешёптываются, да ёлочки молчаливо стоят в вечном покое, опустив печально свои тёмно-зелёные ветви.

Я приду сюда, живые тюльпаны лягут на холодные плиты в память о моём деде и о тех, кто не вернулся с войны.

Никогда не сотрутся даты
Этих подвигов боевых.
В вечном отпуске спят солдаты.
Горе тем, кто забудет их.

Я стою у Вечного огня. Пламя его как бы выходит из земли. Кажется, что оно послано к нам оттуда, где обитает теперь душа и моего деда. Какой ценой заплатил народ за Великую Победу! Миллионы людей. Страшно даже подумать. Вообразите чувство каждого в его предсмертные минуты. От этого могла бы закричать вся Вселенная.

Мой дед не жив и не павший, он пропавший без вести. Нет, он не погиб, он просто ушел, ушел в небеса, в объятья Вечности. А это значит, когда-нибудь я обязательно услышу журавлиный голос его души.

Пусть Вечный огонь на могилах солдат разгоняет мрак в наших душах! Пусть воскрешает он светлую память в наших сердцах о тех, кто пал на поле брани за Родину – значит за нашу жизнь и свободу!

Клыпина Татьяна Константиновна, МБОУ СШ № 12 имени Героя России Александра Колгатина городского округа - город Камышин Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 366486 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране