Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Александр Иванович Петрученя

Мой прадедушка, Петрученя Александр Иванович, очень известная в наших краях личность. Информацию о нём можно найти на сайте Калачёвского района, так как он являлся первым директором некогда известного совхоза «Волго-Дон» и был удостоен звания Героя Социалистического труда. Но, кроме трудовых успехов, прадед прославился и боевыми подвигами.

В годы революции и Гражданской войны он записался в Первую Конную армию. Из «Наградного листа» от 14.01.1944 года узнаю, что с февраля 1918 года по август 1922 года прадед воевал в составе Первой Конной Армии против Деникина и Врангеля. Был награждён Грамотой РВС №461 в 1920 году и серебряными часами ВЦИК №113 в 1920 году.

В первые дни Великой Отечественной войны Александр Иванович ушел на фронт. Боевой путь капитана-инженера украшен орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями за взятие Берлина и Варшавы.

Меня заинтересовала фронтовая судьба Александра Ивановича. На сайте «Подвиг народа» есть приказы о награждении и наградные листы. Я узнал, что Петрученя Александр Иванович, 1900 года рождения, гвардии инженер-капитан, помощник командира 445 Гвардейского мотострелкового батальона, был призван Новониколаевским райвоенкоматом Сталинградской области, с августа 1941 года воевал в Красной Армии. На всём протяжении боевых действий показывал образцы сбережения материальной части. В оборонительных боях на Белгородско-Курском направлении лично вывел из окружения 3 машины с ПТО.

Благодаря умело поставленной эксплуатации автомашин он оказал большое содействие успехам наступательных боёв батальона. Так, при наступлении на г. Казатин автомашины работали безотказно. 28.12.43 года тов. Петрученя под обстрелом противника руководил эвакуацией трофейных машин (вывел 5 машин). Своевременным и скорым ремонтом транспорт батальона содержится всегда в полной боевой готовности. Заслуживает награждения орденом «Красной Звезды».

Ещё один документ - приказ войскам 1 Гвардейской танковой армии /о награждении личного состава/ от 10 апреля 1945 года. В списке награждённых орденом Красного Знамени по 8 Гвардейскому механизированному прикарпатскому краснознамённому корпусу под №53 стоит имя Петрученя Александра Ивановича, помощника начальника по технической части 19 Гвардейской механизированной бригады.

Ещё один наградной лист - от 13 февраля 1945 года. Краткое изложение личного боевого подвига: «Товарищ Петрученя до начала операции своевременно сумел организовать ремонт боевых машин, благодаря чему к началу операции вся матчасть бригады была в полной боевой готовности. Во время наступления бригады с 14 января по 6 февраля 1945 года тов. Петрученя сумел организовать своевременную техническую помощь и ремонт подбитых боевых и колёсных машин и введение их в строй, вследствие чего во всё время операции матчасть бригады поддерживалась в состоянии полной боевой готовности. Тов. Петрученя организовал своевременную эвакуацию всей захваченной частями бригады техники противника. За период боёв бригадой захвачено, эвакуировано с поля боя и сдано на армейский склад трофейных легковых машин 3, грузовых 2, мотоциклов - 10, велосипедов до 200 шт. Достоин Правительственной награды «Орден Отечественная война 2 степени».

Горжусь своим прадедом, героем войны и труда!

Жеретиенко Иван Андреевич, 5 класс, МКОУ "Береславская средняя школа", п. Береславка Волгоградской области, Россия.