Загадка медалей "настоящего человека"

Дмитрий Павлович Фирсов

Недавно я посмотрел художественный фильм «Повесть о настоящем человеке». В нем меня привлекло название, очень захотелось узнать, кто же это «настоящий человек»? И узнал…

Алексей Петрович Мересьев был на самом деле! Это не вымышленное имя. Только в жизни его звали Алексей Петрович Маресьев. Поражённый его подвигом, его стремлением к жизни, мужеству, силе воли, бесстрашию я пошел к своему дедушке Мише, чтобы поделиться своими впечатлениями о фильме. Оказалось, что дедушка тоже смотрел его, и мы долго с ним разговаривали. Он рассказал, что Алексей Петрович наш земляк и в городе Камышине Волгоградской области есть памятник «настоящему человеку» Маресьеву. В годы Великой Отечественной войны было много героев: Зоя Космодемьянская, Надя Богданова, Зина Портнова. Дедушка поведал мне и о их подвигах. Я внимательно слушал и с ужасом представлял, что пришлось пережить этим людям в борьбе с фашизмом за свободу нашей страны.

И тут, он молча достал из альбома маленькую черно-белую фотографию и тихо произнес:

«А это мой папа, твой прадедушка Фирсов Дмитрий Павлович. Он тоже был участником этой кровопролитной войны».

Из его рассказа я узнал, что мой прадед родился в хуторе Каменный Усть - Медведицкого округа (сейчас это Даниловский район) 22 октября 1912 года. Окончил школу - семилетку в станице Островской. Потом работал. В 1932 году его призвали в ряды Красной Армии, там он окончил Полковскую школу артиллеристов. А в 1941 году был мобилизован в на войну с фашистской Германией. Попал в 902-й артиллерийский полк. Свой боевой путь он начал с Подмосковья, затем Северный Кавказ. Получил ранение, но после госпиталя снова вернулся на фронт, дошел до Австрии. И только в конце 1945 года был демобилизован в звании старшего лейтенанта на свою малую родину.

Имеет награды: медаль «За оборону Кавказа», орден «Красной звезды» и орден «Отечественной войны», юбилейные медали. Прадедушка не любил вспоминать те страшные военные годы, хоть и работал в Островской школе, учителем истории. К моему большому сожалению, мой дедушка Миша не знает за какие боевые заслуги, прадед получил свои ордена и медали. Это так и останется неизвестным фактом в нашей семье. Но для меня он самый настоящий герой! Ведь, ордена и медали на войне присваивают не просто так? А о героях должны знать все.

Я хоть и не Борис Полевой, но тоже написал небольшой рассказ о своем прадедушке и вместе с мамой разместил эту информацию на сайте «Бессмертный Полк». Его можно найти в сети Интернет по адресу www.moypolk.ru. А 9 мая я обязательно приму участие во всероссийской акции «Бессмертный Полк» и с большой гордостью пронесу фотографию своего прадеда Фирсова Дмитрия Павловича на параде Победы. Это будет ему моя благодарность за то, что я живу, учусь, за то что смогу рассказать своим детям о его жизни, а она для меня подвиг!

Спасибо, прадеду за Победу!

Шведов Сергей Игоревич, ученик 2 «В» класса, МКОУ "Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновска", Волгоградская область, Россия.