Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О реликвии, человеке и судьбе

Александр Михайлович Яменсков

В нашем семейном альбоме хранится много старинных фотографий. Я хочу рассказать об одной из них.

На этой фотографии мой прадед, Яменсков Александр Михайлович, участник Великой Отечественной войны, был дважды признан героем. И моя прабабушка, Медведева Таисия Ильинична.

Прабабушка и прадедушка прожили вместе почти 40 лет, никогда не разлучаясь по собственной воле.

Прабабушка Таисия рассказывала мне, что прадед Саша никогда не прятался за спины своих солдат, смело и умело шел в бой сам и вел за собой сотни солдат!

С моим прадедом Александром прабабушка познакомилась во время войны зимой 1943 года под Сталинградом...

Когда ей исполнилось 18 лет, она только что окончила школу и собиралась поступать в Ленинградскую консерваторию … но не успела. Началась война в тот момент, когда они с отцом, Ильей Медведевым, утром, после школьного выпускного вечера, стояли на вокзале с чемоданами в руках. Проводники открыли двери в вагонах, чтобы принять на поезд людей, следовавших до Ленинграда, а из динамиков диспетчера железной дороги прозвучало:

«Граждане и гражданки Советского Союза!
…Сегодня, в 4 часа утра,
без предъявления каких-либо претензий к Советскому
Союзу,
без объявления войны,
германские войска напали на нашу страну,
атаковав нашу границу во многих местах и подвергнув бомбежке со своих самолетов наши города —Житомир, Киев, Севастополь, Каунас, …».

В 1942 году немцы приблизились к Сталинграду. Отец бабушки Таи и все мужчины воевали с немцами на фронте. Оставшихся людей, всех молодых и старых, согнали рыть окопы (противотанковые ямы).

Зимой 1943 года были сильные морозы, одежды и еды не хватало, люди умирали на глазах, падая в обледенелые ямы. Чтобы выжить, бабушке пришлось бежать. За побег могли даже расстрелять, но тогда было уже все равно. Так, она спасала многих помогала доставать еду и прятаться от немцев.

Потом моя прабабушка босиком, зимой, обмотавшись лохмотьями, отправилась на фронт. Однажды она забрела в какой-то сарай и упала. Разбудили утром солдаты, привели к себе в часть, где мой прадед и пожалел бедную замерзшую девушку. Оставил у себя в батальоне работать на кухне.

Поражает тот факт, что на фронте, когда вокруг кровь, зло, смерть, ненависть, убийства, в двух сердцах загорается огонь любви. Представляю, что, когда они смотрят друг другу в блестящие глаза, то совсем не видят этой машины смерти и того, что сорок третий год, и гудят самолеты, и стрельба и крики, и взрывы, и все куда-то бегут, а есть только дыхание жизни. Как страшно и как сильно.

После Сталинградской битвы Александр Михайлович продолжил воевать и совершать подвиги. Был дважды тяжело ранен, но, несмотря на это, не бросил своих солдат, а смело сражался за свободу и независимость своей Родины. Дошел до Берлина!

За умелое командование и успешные боевые действия своего батальона моего прадеда наградили Орденом Александра Невского В звании капитана он руководил батальоном, умело организовывал бои, из которых всегда выходил победителем с наименьшими потерями.

Награды моего прадедушки Яменскова Александра Михайловича:

  • Орден А. Невского,
  • Орден отечественной войны 1-й степени,
  • орден Отечественной войны 2-й степени,
  • Ордена Боевого Красного знамени,
  • Медаль «ХХ» лет победы в Великой отечественной войне
  • и многие другие награды…

Все медали и ордена переданы в Волгоградский Областной Музей Краеведения.

Каждый может придти и увидеть их, прикоснуться к истории, к тем горестным годам, когда, несмотря на непомерную тяжесть войны, наши деды и прадеды мужественно сражались за нашу Родину, за свободу, за НАС.

Завоевав долгожданную победу, прадед с будущей женой смог вернуться к себе на родину в Сталинградскую область, станицу «Усть-Бузулук» Алексеевского района, где в его честь были названы улица и школа.

Мне порой кажется, что прадед Саша и прабабушка Тая сидят сейчас на лавочке где-то на берегу тихого весеннего озера вместе, на солнышке.

А может быть, не спеша, прогуливаются друг с другом под ручку, рассуждая о нас, своих детях и внуках, о Победе в Великой Отечественной, - войне, которая принесла им страдание, любовь и... награды.

Недавно в центре нашем города, у здания театра, поставили статую Александру Невскому. Этот полководец стал духовным покровителем города. У прадеда Саши как раз есть орден имени Александра Невского.

Мы гордимся такой наградой!

Шлыкова Алиса Дмитриевна, МОУ "Средняя школа № 99 имени дважды Героя Советского Союза А.Г. Кравченко Тракторозаводского района Волгограда", Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502474 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране