1941 год определил его военную судьбу

Григорий Акимович Ананьев

Родился он 26 сентября 1905 года в семье рабочего слободы Николаевской и с 12 лет познал настоящий труд - работал с отцом по найму у местных кулаков. С 18 лет, в разгар гражданской войны, вступил в ряды ВЛКСМ и 1925-1927 годах учился и закончил Сталинградский техникум физкультуры. Семь лет после этого работал в Николаевской школе-девятилетке, а с 1934 года по 1938 год преподавал физкультуру в Николаевском педагогическом училище. Окончив курсы учителей истории, работал учителем истории и завучем в семилетней школе № 3.

1941 год определяет его военную судьбу - он уходит в армию.

Воевал Григорий Акимович в составе 924-го стрелкового полка 252 Краснознаменной ордена Ленина Днепровской орденов Сурова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Освобождали Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

День Победы встретил в Чехословакии. И только в январе 1946 года демобилизовался. Вернулся в родной Николаевск, где его ждала семья, и с 1 апреля 1946 года приступил к работе в должности директора семилетней школы № 3. Через 20 лет труда в этой должности ушел на пенсию.

Григорий Акимович имеет десять благодарностей Верховного Главнокомандующего, награжден медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечества II степени. От Военного Совета армии имеет благодарность «За отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

И в мирной жизни Григорий Акимович был награжден медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения».

Не прикладывая никаких усилий, а просто живя по законам человечности, Григорий Акимович оставил на земле николаевской благородный след среди многочисленных своих учеников и учителей.

Бондаренко Ярослав Евгеньевич, МОУ «СШ №1» г. Николаевск, Волгоградская область, Россия.