Эссе «Алексей Петрович Маресьев - легендарный герой и наш земляк»

Алексей Петрович Маресьев

Подвиг Алексея Маресьева, лишившегося обеих ног во время Великой Отечественной Войны, сегодня известен каждому

Сила воли и стремление к жизни героя сумели победить вначале смерть, а затем и инвалидность. Наперекор приговору, казалось, вынесенному самой судьбой, Маресьев сумел выжить тогда, когда это казалось невозможным, смог вернуться на фронт за штурвал истребителя.

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. В три года остался без отца. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея. После окончания школы в городе Камышине Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. Дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенёс очень тяжёлую форму малярии. В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе. В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в Батайское авиационное училище им. А.К. Серова, которое окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну. Впервые дни Великой Отечественной войны более 20000 камышан отправлены на фронт. Среди них был и Маресьев.

В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

4 апреля 1942 в районе так называемого ”Демянского котла” (Новгородская область) в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Первыми обнаружили его, еле живого, мальчишки из деревни Плав - Кисловского сельсовета Валдайского района.

Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами.

В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу, которая находилась в п. Ибреси ЧувашскойАССР. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

”Я помню и люблю старый Камышин. Никогда и нигде я не видел такого неба, такой чистой и голубой лазури, как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать, подняться ввысь на крылатой птице, посмотреть сверху на наш город, увидеть Волгу в её величественной красоте” - вспоминал о своей родине Алексей Маресьев. Эти знаменитые слова Алексея Петровича Маресьева высечены на монументе, скульптором С. Щербаковым.

На высоком берегу Волги, там, где дуют степные ветры, а небо завораживает взгляд своей высотой, вот уже более полувека жители города Камышина Волгоградской области славят имя своего земляка - Алексея Петровича Маресьева, легендарного военного лётчика-аса Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Героизм и мужество камышинского летчика не могло быть не вознаграждено. В городе есть два памятника знаменитому летчику. Один из них находится на Аллее героев в Парке Победы, где стоит 12 бюстов местных уроженцев в окружении цветущих роз и невообразимой красоты деревьев и кустов, похоже собранных со всего мира. Также в парке есть образцы военной техники, среди которых - несколько самолетов и даже ракета, потому что, оказывается, именно здесь в Камышине было первое военное училище, которое в советское время готовило ракетчиков.

Но больше всего запоминается в городе второй памятник Маресьеву, открытый совсем недавно в 21 веке, недалеко от того места, где он жил. Фигура летчика выполнена из металла - бронзы, а всё, что находится ниже нее - из камня.

Бронзовая фигура Героя в форме лётчика, взгляд устремлён ввысь и кажется, будто Маресьев и сейчас смотрит в небо Камышина, которое когда-то позвало его в полёт, которое будем надеяться, что никогда не пронзят военные самолёты, которое так и будет радовать взгляд мирной высокой лазурью.

Мы гордимся нашим земляком и с достоинством проживаем в величественном Камышине - городе легендарного героя.

Пихиенко Юлия Анатольевна, 1 курс, группа М-912, специальность Сестринское дело, руководитель: Малякина Татьяна Николаевна, преподаватель, Камышинский филиал ГАПОУ “Волгоградский медицинский колледж”, Волгоградская область, Россия.