«А.П.Маресьев - гордость нашего края, гордость нашей страны»

Алексей Петрович Маресьев

«Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь»

Дж. Сантаяна

Историческая среда нашего края, прославленного боевыми и трудовыми подвигами земляков, вызывает чувство гордости за свою малую Родину. Волгоградцы всех поколений хранят и чтят память о героических событиях, которые происходили на Волгоградской земле. Восхищают стойкость и мужество отважных героев и простых людей, вершивших историю нашего края. История нашего края - это история нашего народа, которая не уходит в безвозвратное прошлое, а помогает нам знать и любить свою Родину.

20 мая 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного летчика, Почетного гражданина города Камышина, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

Алексей Петрович Маресьев стал легендой при жизни, гордостью страны, символом героического военного времени.

А. П. Маресьев родился в г. Камышине. Мать, Екатерина Никитична, одна воспитывала троих сыновей. Отец умер в феврале 1917 года от ран, полученных на фронтах Первой мировой войны.

Алексей закончил школу ФЗУ, работал на заводе токарем и работал на рабфаке.

С 14-ти лет, когда Алексей Маресьев впервые увидел в небе самолет, появилась у него мечта - стать летчиком.

Но в августе 1934 года по путевке комсомола Маресьев едет на строительство Комсомольска-на-Амуре, где стал одним из инициаторов создания аэроклуба. Осенью 1937 года Маресьева призвали в армию. Два года он служил рядовым в авиапогранотряде на острове Сахалин, затем в Читинской военной школе пилотов, которую Маресьев окончил в 1940 г. и получил звание младшего лейтенанта.

Началась Великая Отечественная война. Младший лейтенант Маресьев подает рапорт с просьбой отправить его на фронт. В августе 1941 года его направили на Юго-Западный фронт.

5 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами самолёт Маресьева был подбит и упал в лес в тылу врага. При падении с высоты у летчика были повреждены ноги. 18 суток Маресьев ползком пробирался по лесу к своим. Он преодолел путь в 12 километров. Жители села Плав обнаружили раненого летчика. 2 мая 1942 г. Маресьев был доставлен в Москву в военный госпиталь. После ампутации голеней обеих ног, проявив необычайную силу воли, Алексей Маресьев освоил протезы. Он научился бегать, прыгать, тренироваться и даже танцевать.

В октябре 1942 года А.Маресьева направили в авиационную школу пилотов где проводили свои тренировочные полеты боевые летчики, вышедшие из госпиталей.

В марте 1943 года Алексей Маресьев прошел очередную медкомиссию, которая допустила его к летной работе в истребительной авиации ПВО.

Лишившись ног, после 15 месяцев, проведенных в госпиталях, Маресьев А.П. вернулся в строй. 6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, Маресьев в составе шестерки Ла-5ФН, ведомой капитаном А.Числовым, совершил первый боевой вылет на протезах - и это на самолете, отличавшемся тяжелым управлением рулем поворота! В тот день группа истребителей дважды вступала в бой, и во втором воздушном поединке Маресьев сбил Ju-87. Всего же, до перехода в 1944 году в Управление военно-учебных заведений, Маресьев в боях на Курской дуге и в Прибалтике уничтожил семь самолетов противника.

За участие в боях на Курской дуге 24 августа 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1946 г. майор А. П. Маресьев был уволен из армии. Учебу Маресьев сочетал с активной общественной работой, с докладами, выступлениями на митингах и собраниях. Он был активным борцом за мир. В 1949 году - стал участником первого Всемирного конгресса сторонников мира в Париже.

С 1956 г. по 1983 г. А.П.Маресьев работал ответственным секретарем Комитета ветеранов войны.

А с 1983 года до самой смерти,18 мая 2001 г., являлся первым заместителем Председателя Комитета ветеранов войны.

Несмотря на постоянную занятость, Алексей Петрович не терял связи с Камышином. Он неоднократно приезжал в город своего детства и юности, встречался с земляками и принимал в Москве делегации камышан.

О мужестве и героическом подвиге Алексея Маресьева рассказал в своей книге «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. Эта книга сделала Маресьева всемирно известным человеком, так как была издана на многих языках мира. В 1948 года на киноэкранах страны вышел художественный фильм с тем же названием, в котором роль Мересьева сыграл замечательный актер Павел Кадочников.

По мотивам книги композитором Сергеем Прокофьевым в 1947-1948 гг. была написана опера.

Композитор А. И. Вековешников и поэтесса Л. М. Тарасова подарили ему песню «Алеша Маресьев». а художник Н. В. Ерофеев - портрет. 3 сентября 1968 года в ознаменование 300-летия Камышина Алексею Петровичу Маресьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Камышина».

А.П. Маресьев - настоящий русский человек, сумевший вынести огромное испытание, выйти из всех несчастий победителем.

С этого героя можно и нужно брать пример, подвиг Алексея Маресьева будет жить всегда в наших сердцах.

Мы правнуки героев Победы, мы живем на земле Сталинграда и нам есть чем гордиться!

Сахнов Дмитрий Сергеевич 9Б класс, Кусова Полина Владимировна 9Б класс, МОУ СШ №6 Центрального района г. Волгограда, Россия.