Мы это горе знаем понаслышке, а им оно оборвало сердца…

Моисей Климентьевич Мельник

Сестра моего дедушки, Мельника Михаила Моисеевича (1939-2016гг.), Шабалина Мария Моисеевна (1942 г.р.), поделилась воспоминаниями о военном времени. Часть информации ей стала известна из разговоров в семье, ведь родилась она во время войны, а к её окончанию была маленьким ребёнком. Семья Мельник до войны жила в селе Рудня Озерянская Олевского района Житомирской области. Отец, Моисей Климентьевич, 1914 года рождения, работал на каменном карьере. Мать, Левицкая Орина (в селе все звали её Ирина), 1912 года рождения, работала в столовой. В семье Мельник родилось 9 детей, но пятеро из них умерли в младенчестве.

Отец Марии и Михаила, Мельник Моисей Климентьевич, с первых дней войны воевал. В 1942 году попал в окружение под Харьковом. Мария Моисеевна говорит, что их тогда распустили по домам: «Командир сказал, чтобы спасались, кто как может». На самом деле, по-видимому, они просто пробирались домой, чтобы спастись, ведь до дома было не так уж и далеко. Вскоре отец ушёл в партизаны: воевал в отряде Сабурова. Мария сообщает, что в конце войны отец вновь воевал в составе действующей армии.

Семья в ту пору жила в оккупации. «То партизаны придут, то бандеровцы, то румыны, то немцы», - вспоминает Мария Моисеевна. Сажали просо, рожь. Этим и жили. Немцы были все разные: одни злые, другие обычные. Просили есть: «Яйко, млеко». Однажды партизаны взорвали мост неподалёку от села, поэтому фашисты, для устрашения,расстреляли 12 жителей Рудни. А ещё Мария запомнила, как немцы убили тёткиного мужа. Он, как и Моисей Мельник, вернулся домой на время. Собирался на сенокос: что-то чинил у телеги. В руке держал нож. Когда во двор зашёл немец, ему показалось, что на него нападут, и выстрелил. В двери долго оставалась потом дырка.

Брат матери Орины воевал, а его жена с двумя сыновьями жила в селе Сырница. Всех жителей этого села немцы согнали в сарай, закрыли и сожгли. Мать успела сыновей оттолкнуть, чтоб они бежали. Старшего брата немцы ранили, но он смог скрыться в лесу, а затем оказался у партизан. По крайней мере, так считали родственники. Говорили, что забрал его командир партизанского отряда, отправил в Москву. Мария Моисеевна не раз повторила, что мальчика«усыновили» (возможно, он стал «сыном полка»). Но больше о нём ничего не знают.

Младшего брата, Захара, забрали Мельники. Он, как и Михаил, был 1939 года рождения. Мария вспоминает, как мальчишки, двоюродные братья, вместе баловались. Позже Захара сдали в детский дом.

Мария Моисеевна говорит, что самым тяжёлым испытанием стал послевоенный голод. Отец тогда ещё не вернулся с войны: до 1947 года он восстанавливал железнодорожные мосты в Западной Украине. Орине было одной тяжело с детьми. В памяти Марии сохранились мельчайшие подробности того жуткого времени. «Всегда были голодные. Щи варили из щавеля, подорожника. Ели желуди. Дома было деревянное корытце, в котором мать месила тесто. Оно рассохлось, ив щелях застревала квашня. Я ждала, когда мать освободит корытце, и выковыривала крошечные остатки теста из щелей», - вспоминает моя собеседница.

И ещё один эпизод, врезавшийся в память на всю жизнь. Однажды шли с матерью по дороге, и Мария увидела вареник из гречневой муки. Чёрный, весь в дорожной пыли, кем-то обронённый вареник. Какое же это было счастье для маленькой голодной девочки!

Только осенью прокормиться было легче: собирали грибы, ягоды.

В 1952 году приехал вербовщик из Сталинградской области. Семья Мельник перебралась в Рокотино.

Знакомство с историей нашей семьи укрепило гордость за прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Я почувствовала сострадание детям войны, среди которых - мои бабушки и дедушки.

Алымова Мария Андреевна, МКОУ ДОД ДЮЦ «Танаис» г. Калач-на-Дону, Калачёвский район, Волгоградская область, Россия.