Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Улица Кунгурцева

Евгений Максимович Кунгурцев

В Воткинске есть улица имени дважды Героя Советского Союза Евгения Максимовича Кунгурцева. Родом он из Ижевска. Там вырос и закончил семилетнюю школу. Учеником увлекался фотографией, авиамоделированием. Его мечтой было стать летчиком. Чтобы получить необходимые технические знания и изучить лётное дело, Евгений поступил в Воткинский машиностроительный техникум и записался в аэроклуб. Мечта осуществлялась. Но тут началась война. Встретил ее Евгений Кунгурцев уже курсантом военно-авиационной школы.

В начале 1942 года сержант Евгений Кунгурцев бьет врага на Ленинградском фронте. Множатся его боевые успехи, и в 1943 году его награждают орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Кунгурцеву поручают разведку и фотографирование оборонных сооружений врага. Все задания он выполняет успешно, и летом 1944 года его заслуги отмечены вторым и третьим орденами Красного Знамени. Осенью этого же года он переведен на 3-й Белорусский фронт. Заместитель, а затем командир эскадрильи, Кунгурцев и здесь отважно бьет врага. Смелый летчик награжден орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого.

В начале 1945 года вражеские зенитки подбили самолет Кунгурцева. Потерявшая управление машина стала быстро снижаться и врезалась в землю на вражеской территории. Товарищи Евгения видели гибель самолета. Но отважный летчик не погиб. Из обломков самолета его, полуживого, извлекли немцы. Кунгурцева отправили в лагерь южнее Кенигсберга. С группой других пленных он из лагеря бежал и с большими трудностями, на двадцать второй день, вышел в расположение наших войск. Возвратившись в свой полк, Евгений был встречен как воскресший из мертвых.

23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Евгению Максимовичу Кунгурцеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а менее чем через два месяца вышел новый Указ о вторичном присвоении ему этого высокого звания. Кончилась война. Большую боевую практику Евгений Максимович закрепил теорией, поступив, а затем и успешно окончив Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба. Е.М. Кунгурцев в 1972 году вышел в отставку. Жил и работал в г. Бердянске, где и скончался 11 мая 2000 года.

Поскребышева Алла Борисовна, 11 лет, МАУДО Эколого-биологический центр, г. Воткинск, Удмуртская Республика.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 437425 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране