Семья была очень рада видеть его живым

Игнат Михайлович Волков

Труден и долог был наш путь к Победе. 1418 дней и ночей длилась эта невиданная по размаху и ожесточенности битва против гитлеровской Германии. Советские люди смело прошли через горнило суровых испытаний, совершили подвиг, равного которому не знает история человечества. СССР и его овеянные славой Вооруженные Силы вынесли на своих плечах основную тяжесть борьбы с фашизмом.

Мой прадед Волков Игнат Михайлович тоже участвовал в этой страшной войне.

Он родился 21 декабря 1897 году в Рязанской области, район Путятинский. Семья была большая и дружная. В 20 лет он женился, и к моменту попадания на фронт у него было 4 детей, которых пришлось оставить с женой. Пока он воевал, его семье тоже пришлось пережить все тяжести войны.

В 1941 года Игнат Михайлович был призван в ряды Красной Армии в 109-ю стрелковую дивизию 381 стрелкового полка.

Основной путь этой дивизий был такой.

В 1943 году 109 дивизия из с предстоящей наступательной операцией вышла на боевое сколачивание в районе Ольгин, Лахта. К 12 января подготовка к наступлению была закончена и 13 января дивизия заняла исх. положение для наступления. Участвовала в прорыве оборонительной линии противника на Урицком направлении. До 30 января вела наступление на Кингисеппском направлении. К 1 февраля форсировала р. Луга сев. Кингисеппа. Преследуя противника к 3 февраля достигла рубежа Поповка, Захопье, ш. Кингисепп-Нарва, р. Нарва. К 5 февраля была переброшена в районе Усть-Жердянка и Сур-Жердянка. С 6 до 21 февраля вела бои с задачей форсирования р. Нарва. Затем отведена во второй эшелон для пополнения и боевой подготовки. С 28 февраля вновь принимает участие в боях на зап. берегу Нарва, которые длились до 30 марта. Затем вновь выведена во второй эшелон.

За образцовое умение при порыве сильно укрепленной полосы обороны противника на Карельском перешейке 109сд было присвоено почетное наименование Ленинградская и награждена Орденом Красного Знамени.

109-я стрелковая, а попросту пехотная... А ведь на долю пехоты в минувшей войне выпали самые тяжелые испытания. Это пехота, солдаты в обмотках, белых от солнца и соли гимнастерках, с винтовками «дробь тридцатого» вернули к жизни полузабытое слово «гвардия», превосходили противника своим мужеством и презрением к смерти.

Сколько километров исколесили по фронтовым дорогам части и подразделения дивизии! Пешком и на колесах, на броне танков и на баржах первыми поднимались в атаку пехотинцы, первыми врывались в окопы противника. Они были рядовыми войны, рядовыми Победы. И мой прадед был одним из них.

В 1943 году Игнат Михайлович был ранен. Пуля попала в легкое. Его срочно отправили в госпиталь, где ему спасли жизнь. Но ему пришлось лишиться одного легкого, потом его комиссовали домой. Семья была очень рада видеть его живым. За его заслуги был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После окончания войны он пошел работать в колхозе. С возрастом у него начались проблемы со зрением. И как ветерану ВОВ ему сделали операцию на глазах.

В 1974 году он умер.

Великая Отечественная война стала достоянием истории, но память о ней жива и будет храниться поколениями. Слишком тяжела и кровопролитна была эта война, чтобы народ мог забыть о ней. Уходят в небытие участники великих битв 1941 - 1945 гг., но их дети, внуки и правнуки будут передавать друг другу рассказы о героических подвигах своих предков, оградивших страну от угрозы порабощения, разгромивших фашизм и обеспечивших наш мирный труд.

Волкова Яна Сергеевна, студентка 2-го курса Волжского филиала Международного юридического института, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.