Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Песня, длиною в жизнь

Софья Павловна Карпова

Великая Отечественная война - самая ужасная война в истории нашего государства. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны и кардинально повлияла на дальнейший ход истории России. Победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы, были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии, к сожалению, вообще были уничтожены.Празднование Дня Победы стало всенародным праздником, наполненным искренней радостью, истинной любовью, слезами и скорбью по погибшим за Отечество, за свободу, за родных и близких, за будущее своего народа.

Я живу на великой сталинградской земле, в которой каждая семья прочувствовала всю учесть войны. Город Волжский - это город, который появился на карте после войны, однако здесь проживают те, кто участвовали в Сталинградской битве и видели весь ужас войны совсем еще юными. В моем дворе жила одна красивая пожилая дама,которая несмотря на свой возраст(80 лет), вела активный образ жизни: участвовала в общедомовых делах, ходила по школам с беседами о войне, участвовала в концертах, всегда была бодра, в хорошем настроении и всегда в движении.

По праздникам вместе с другими членами клуба «Боевые подруги»она пела в парке. Я заинтересовалась ее судьбой и договорилась об интервью, понимая, как важно это для нашего поколения. Беседа состоялась в 2016 году.

Карпова Софья Павловна родилась 3 февраля 1926 года в Сталинграде. Главный секрет ее долгой и счастливой жизни, как она сама говорила: я всегда, в любой ситуации пела. Она - участница обороны Сталинграда, боевых действий в Великой Отечественной войне и активный член клуба ветеранов и участников Великой Отечественной войны города Волжский «Боевые подруги». Из беседы я узнала о событиях и интересных фактах Великой Отечественной войны, очевидцем которых она стала.

Теплым летним днем 22 июня 1941 года тысячи жителей Сталинграда устремились за Волгу, в любимые места отдыха - на Бакалду, Крит, Островную. Юркие пароходики, прозванные сталинградцами «трамвайчиками», едва успевали перевозить людей. Всюду гремела музыка, звучали песни и беззаботный смех...И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и прекрасные мечты, да и многие жизни перечеркнет одно страшное слово - «война», что детям придется быстро повзрослеть и стать в один строй вместе с родителями на защиту Родины. Вот что Софья Павловна рассказывает о начале войны: «После окончания экзаменов в школе №4 мы с друзьями пошли на природу в Латошинский лес. Возвращаясь, мы увидели, что люди рабочего посёлка собрались у репродуктора. Нам сказали, что скоро по радио выступит тов. Молотов, сообщит важную весть. Из речи тов. Молотова, мы узнали, что сегодня, 22 июня в 4 часа утра фашистская Германия бомбила Киев и нарушила наши границы. Поскольку все были мы комсомольцы и учились в школе, сразу пошли на комсомольское собрание. На заседании распределили все улицы посёлка по членам комсомола, и поставили перед всеми задачу: помочь населению подготовиться к военным действиям, разъяснить народу в это трудное время, как подготовить погреба к воздушной тревоге, как запастись водой, питанием и постельным бельём в погребах; как соблюдать светомаскировку в период воздушной тревоги».

Молодежь, дети и подростки активно участвовали как в производстве всего необходимо для фронта, так и в строительстве оборонительных сооружений Сталинграда. На большинстве предприятий после 1941 года основной работающей категорией была именно молодежь. Если в 1939 году удельный вес рабочих и служащих в возрасте до 18 лет составлял 6% общей численности рабочих и служащих, занятых в промышленности, то в 1942 году он увеличился до 15%. В то же время доля рабочих и служащих в возрасте 18 - 49 лет уменьшилась с 85% в 1939 году до 73% в 1942 году. Подростков от 14 до 17 лет, занятых в промышленности, строительстве и на транспорте в городе к концу 1945 года было 1 - 0,5% от общего числа работающих.

Песня длиною в жизнь (часть 2)

Песня длиною в жизнь (часть 3)

Хетагури Ирина, студентка ГБПОУ «Волжский политехнический техникум», г. Волжский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 499660 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране