Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Автограф на рейхстаге (часть 2)

Андрей Дмитриевич Сургутсков

На пути в Берлин морякам довелось взять целый город - Фюрстенберг - 24 апреля 1945 года. «Морские пехотинцы прокладывали себе путь рукопашным боем. Корабли же чуть не застряли между обломками взорванного моста, где севший на камни бронекатер загородил проход для остальных. Но матросы, как не раз бывало в подобных случаях, спрыгнули за борт и под сильным обстрелом с берега на руках продвинули катер вперед» - вспоминал Андрей Дмитриевич. Экипажи кораблей трудились вместе с саперами, расчищая каналы от рухнувших мостов и искусственных препятствий. Поврежденные корабли не выходили из строя, если могли держаться на плаву и двигаться. А раненые моряки, перевязавшись, шли в следующий рейс…

У стен поверженного Берлина Андрей Дмитриевич встретил День Победы. «9 мая залпы над Одером не стихали. Палили в небо из чего только могли, салютуя о нашей долгожданной победе. На стенах поверженного рейхстага я оставил свой автограф: «Я из Омска. Сургутсков Андрей». Как я жалел потом, что не оставил для семейной истории снимка или наброска с таких надписей!» - вспоминал Андрей Дмитриевич.

После демобилизации в 1947 году гвардеец Сургутсков вернулся в Омск и поступил в Иртышское речное пароходство, где работал сначала штурманом, а затем капитаном судов «Карл Либкнехт», «Архангельск», «Байкал», «Урал», «М.Калинин», с 1963 по 1971 год - капитаном пассажирского теплохода «Ленинский комсомол». Позднее стал капитаном - наставником Иртышского пароходства.

За ратные подвиги в Великой Отечественной войне Андрей Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»…

Обратившись к сайту «Подвиг народа», я нашла сведения о прадедушке: приказы по флотилии о награждении чертежника штаба 1-й Бобруйской Краснознаменной бригады речных кораблей Краснознаменной, ордена Ушакова Днепровской флотилии, наградные листы. Вот некоторые из них.

(Страница приказа о награждении. Наградной лист.)

Эти награды прадедушка получил за умелые и смелые действия в бою, за мужество, за отличные успехи в боевой подготовке.

Есть у него медали Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «З00 лет российскому флоту», «Ветеран труда» и другие. За многолетний и добросовестный труд ему присвоено высокое звание «Почетный работник речного флота».

(Теплоход «Ленинский комсомол» Рисунок Сургутскова А.Д.)

Где бы ни был Андрей Дмитриевич, с ним всегда были фотоаппарат, кинокамера и этюдник. Живопись стала второй профессией для капитана Сургутскова, влюбленного в родной югорский край. По инициативе Андрея Дмитриевича создан большой музей Омского судоремонтного-судостроительного завода. Оформлен музей Омского речного училища. В 1967 году он участвовал в подготовке к выставке «Иртышский бассейн за 50 лет». Андрей Дмитриевич оставил в дар городу Омску свою коллекцию картин, воспевающих подвиг прадедов, обживающих угрюмый сибирский край, и красоту этого благодатного края, взрастившего сильных духом и крепких характером людей.

По итогам Первой Всесоюзной выставки самодеятельных художников речного транспорта ему за серию этюдов была присуждена первая премия. В январе 1973 года он получил главный приз выставки живописи и прикладного искусства самодеятельных художников Иртышского бассейна.

Имя Андрея Дмитриевича известно по краеведческим публикациям в «Краеведе», журнале «Югра». Его имя – в «Библиографическом словаре краеведов ХМАО». Он писал о родном селе Реполове, о быте иртышских крестьян первой половины прошлого века, истории парового судоходства на Иртыше. В его домашнем архиве хранится альбом с фотографиями судов Обь-Иртышского бассейна, многие из которых сделаны им самим. В другом альбоме собраны «портреты» судов германского флота, это уже проявился интерес участника войны. Есть альбом с названием «Писательский рейс» - память о навигации 1970 года, когда на «Ленинском комсомоле» он вез на Север участников Дней советской литературы в Тюменской области.

Мой прадедушка умер в 2002 году. В следующем году исполнится 100 лет со дня его рождения! Но память о нем живет и будет жить в нашей семье. Я горжусь мои прадедушкой Андреем!

В праздник Великой Победы я принесу гвоздики к мемориалу «Оплакивание» в сквере Победы г. Ханты-Мансийска. Это семейная традиция – чтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Пусть никогда больше не будет войны, и никто не потеряет своих родственников на полях сражений. Пусть будет мир во всём мире! Это моё самое искреннее и заветное желание!

Слава нашим генералам, слава нашим адмиралам
И солдатам рядовым - пешим, плавающим, конным,
Утомлённым, закалённым!
Слава павшим и живым - от души спасибо им!

Автограф на рейхстаге (часть 1)

Буреева Анастасия Витальевна, ЧОУ «Православная гимназия», 2 класс, г. Нефтеюганск ХМАО - Югра, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 317623 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране