Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Этот нелегкий путь к Победе

Петр Михайлович Яншафу

Наверное, нет ни одной семьи, которую не коснулась Вторая Мировая война. Это ужасная война, в которой погибло много людей. И нашу семью война не обошла стороной. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, пережили весь ужас Великой Отечественной войны…..

Я хочу рассказать про своего прадедушку, который воевал во времена Великой Отечественной войны и восстановить хронологию его нелегкого пути. Мой прадедушка Яншафу Петр Михайлович был красноармейцем. Родился он 24.06.1923 г. в Казахской ССР, г. Петропавловск.

Прадедушка, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым, хотя у него были и ранения. Прадедушка был призван в 19 летнем возрасте Кировским военкоматом в г. Ташкенте 14.03.1942 г.

Прадедушка служил во 2-ой батарее 3-его дивизиона и был шофером транспортной машины, он мастерски справлялся со своими задачами и смог преодолеть нелегкий маршрут в 8000 км, сэкономив 80 кг горючего, что подтверждает запись в этом документе.

7 августа 1941 года город Коростень был оккупирован наступавшими немецкими войсками, а 17 ноября 1943 года город был освобожден наступавшими частями, где непосредственно принимал участие и мой прадед, за что получил благодарность.

Дальше они двигались в сторону Бреста и 28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции город был освобождён войсками Красной Армии, где также мой прадед был награжден медалью и благодарностью за отважные боевые действия.

Следующую боевую награду мой прадед получил 14 сентября 1944 года, за овладение крепости Прага предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу реки Висла.

В январе 1945 года войска Красной Армии смогли освободить столицу Польши - Варшаву и близ лежащие города, где он также был награжден за отличные боевые действия. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина над немецко-фашистскими захватчиками ему было объявлено семь благодарностей.

Весной 1945 года мой прадед со своими однополчанами вошли на территорию Германии со стороны восточного города Штаргард. Они смогли прорвать сильно укрепленную оборону немцев, где город за городом освобождали немецкую территорию.

Главная награда для моего прадеда, которая была вручена ему 2 мая 1945 года за овладение города Берлина, это была победа!

И через несколько дней была подписана полная капитуляция Германии в городе Потсдаме.

Мой прадед вернулся домой в 1947 году. После окончания войны, он еще 2 года служил в Германии в г. Кала в Советских войсках.

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить вечно. О них будут помнить их дети, внуки, правнуки.…

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медали, пожелтевшие от времени фотографии и благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза, товарища Сталина. Пересматривая снимки, и все документы я понимаю, что Победа далась нелегко. Пройдет сто лет, а Победа будет жить в наших сердцах, ведь этот тяжелый путь, проделанный моим прадедом. Я очень сильно ценю и дорожу этой светлой памятью о нем.

Мне очень жаль, что я не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мой прадедушка внёс большой вклад в Победу. Я горжусь своим прадедушкой!

Лыжина Диана Игоревна, ученица 3 «К» класса, ГБОУ № 1411 г. Москва, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471575 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране