За плечами немало рейсов по «Дороге жизни»

Яков Григорьевич Безус

В каждой Российской семье есть свои герои ВОВ и память о них хранится в семьях и передается из поколения в поколение. Старые фотографии, устные рассказы родственников и семейные реликвии помогают воплотить эту память в жизнь. В нашей семье тоже есть такие фотографии и вещи, которые охватывают более чем 70- летнюю историю семьи. Отдельное почетное место занимают фотографии и документы военной поры. Среди них и фотографии моего героического прадедушки Безус Якова Григорьевича.

Безус Яков Григорьевич родился 25 ноября 1911 году в слободе Большекрепинской.

В 1939 году участвовал в финской войне, затем был демобилизован, но недолго ему пришлось заниматься мирным трудом.

9 июля 1941 года Больше-Крепинским РВК он был призван в ряды защитников Отечества и 10 августа принял присягу. 16 октября окончил автошколу в Рязанской области и получил назначение в распоряжение 27 стрелковой бригады Северо-Западного фронта. На автомашине ГАЗ-АА (ее еще называли «полуторкой») ему приходилось под огнем врага перевозить боеприпасы, снаряжение, раненых.

За плечами солдата Безус Якова Григорьевича было немало рейсов по «Дороге жизни», в 1942 г. 22 декабря он получил медаль «За оборону Ленинграда».

с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года прадедушка участвовал в обороне Москвы и за это награжден медалью «За оборону Москвы».

В августе 1942 года Безус Яков Григорьевич был направлен на Сталинградский фронт. Он осуществлял доставку боеприпасов, медикаментов, продовольствия, резервов с левого берега, а с правого – переправлял раненых в госпитали. В его руках в годы Великой Отечественной войны были жизни многих советских солдат. Яков Григорьевич участвовал в обороне Сталинграда до 31 января 43-ого. За это награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В мае 1943 года рядовой Безус Я.Г. был направлен на Воронежский фронт и прослужил там до декабря 1943 г.

Следующей дорогой солдата Безус Я.Г стала служба на 2-м Украинском фронте с декабря 1943 по октябрь 1944г. И на 3-м Украинском фронте с октября 1944 по май 1945г. Эти армии освобождали Европу от фашизма. Участвовал в героическом штурме и освобождении Будапешта и награжден медалью «За взятие Будапешта».

Участвовал в освобождении восточной части Австрии и освобождении столицы города Вена. Ефрейтор - Безус Яков Григорьевич получил за храбрые боевые действия в Вене награду от правительства «За взятие Вены». Яков Григорьевич награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г» и орденом «Отечественной войны» II степени.

Вернулся прадедушка с войны осенью 1945 года. После войны прадедушка работал в колхозе, у него была большая дружная семья. Пройдя такой тяжёлый жизненный путь, Безус Яков Григорьевич дожил до 93 лет и умер 12.08.2004 году.

В нашей семье бережно хранятся: военные фотографии, медали, ордена прадедушки. Слушая воспоминания дедушки и папы я могу представить его жизнь, и понять каким он был человеком, через что ему пришлось пройти, какие трудности и лишения испытать.

Я благодарен прадедушке и всем ветеранам, за их подвиг, за мое счастливое и мирное детство, за нашу благополучную жизнь. Я буду хранить память о его подвиге и обязательно расскажу своим детям и внукам о моем прадедушке!