Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Боевой путь рядового солдата

Ахат Мухаметдинович Раянов

Из воспоминаний рядового солдата Великой Отечественной войны Раянова Ахата Мухаметдиновича

Я призывался на войну в сентябре 1941 года. Попал на Воронежское направление (так тогда называли) на оборонительное действия. Возле реки Дон мы были на обороне до 14 января 1942 года.

С 14 января наша часть перешла в наступление. С тяжелыми боями за каждый клочок земли, так наступали до 11 апреля. Заняли Курск, Новый Осколь, Старый Осколь, город Орлов и дошли до Харькова. Наш гарнизон оставили для обороны Харькова, и мы почти голодные 15 дней оборонялись. Дальше мы двинулись в сторону Полтавы. Не доходя несколько километров до Полтавы нас окружили немцы. Два разведчика и я (я тогда был связистом) 16 дней пробивались к своим. Днем мы прятались под соломой а ночью шли дальше, есть было нечего, выкапывали штыком на украинских полях мерзлые корнеплоды и как то сохраняли силы.

На шестнадцатый день мы добрались до станции Чугуевка, разведывав, узнали, что немцев нет. Потом пешком шли 350 километров до Курска, где нас собрали и оформили в передовой. Новое наступление и мы заняли Харьков. Дальше наступали в сторону Полтавы но не дошли, пришлось отступать. Силы были не равны, у немцев было много военной техники, у нас на этот счет было слабовато.

После нашей дивизии пришлось еще много отступать. Потом меня перевели 376 артиллерийский полк, где меня назначили заместителем командира ( замковым) 122 миллиметровой пушки. 3 раза мы участвовали на сражениях. Четвертый раз на сражении за Белгород попали под бомбежку. Через двое суток Разведчики нашли меня без сознания и передали санитарам.

Первый раз когда ампутировали ногу я все еще был без сознания. Когда я очнулся мне сказали, что я в полевом госпитале Курской области. Потом меня отправили в тыловой госпиталь в Томск. Рана долго гноилась, еще несколько раз ногу пилили тупой ножовкой. Через семь месяцев в феврале 1944 года меня отправили на костылях домой.



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 472794 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране