«Хала-Бала»

Александр Иванович Гладилин

Гладилин Александр Иванович родился в селе Терса Еланского района Сталинградской области 2 июля 1918 года, так сложилось, что из двенадцати детей в живых к началу ВОВ было двое старших сыновей: он и его брат, остальные дети умерли в младенчестве.

Для прадедушки война началась не 1941 году, а намного раньше, когда он проходил действительную службу в рядах Красной армии и попал на советско-финскую войну в 1939 г, к сожалению о ней я ни чего не знаю, да и остальные сведения доставались мне по крупицам, так как прадед не любил о войне говорить и всё что сейчас я знаю, это со слов мамы, которая выясняла у своего папы, своей бабушки.

Самое ценное для него была фотография, которой он очень дорожил, сделана она была 10 декабря 1941 года в Брестской крепости с надписью на обратной стороне " Здесь стоят воины Рабоче Крестьянской Красной армии".

( прадедушка в первом ряду в центре)

Александр Иванович встретил ВОВ в г.Бресте и узнал о ней ещё накануне 22 июня 1941 года, когда ему и его товарищам о ней сообщила пожилая полячка в г.Кобрино, где они прибывали по своим служебным обязанностям. Она сказала :

"Вы, сыночки, последний день тут гуляете..."

Кто же знал тогда из них, таких молодых, юных и стройных, что это был для них последний мирный день. А потом началась бомбёжка, потери друзей и переезды с одного города в другой: Москва, Сталинград, Прибалтика... Прадедушка с первых дней войны и до её окончания, а для него она закончилась в 1946 году, был военным шофером. Всю войну возил он начальника инженерных войск штаба фронта Баранова, который в конце войны стал генералом. В ту пору у каждого шофёра был полевой код, так сказать пароль, вот у него было столь не понятное слово "хала-бала". У других были: теля-патя, шалох-шалох, берёзка, клён, земля. Но к прадедушке так приклепился его пароль, что его и Баранов и все остальные иначе как Хала-Бала не называли. И уже после войны в колхозе его звали также, даже однажды путевку в колхозе выписали на это имя. Он никогда не обижался, что его так называют и не считал это кличкой. Он гордился этим именем и говорил,что его он честно заслужил в боях.

За годы войны прадедушка не единожды был награждён, среди его наград: орден Отечественной войны II степени, медали "за оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги" и прочие. Очень жаль, что они не сохранились, давным давно он подарил своим старшим внукам в деревне и что с ними стало теперь не известно. Свою медаль "За боевые заслуги" Александр Иванович, тогда сержант, получил под г. Клин.

Наши войска тогда отступали и одна рота попала в немецкое окружение. Прадед на санитарной машине с девушкой-фельдшером и парнем, выполняющим работы по химзащите, повёз продукты в окружение, но доехать им так и не пришлось, немецкие танки уже не подпустили, а по дороге пришлось ещё принять в машину троих раненных. Когда уже погрузили двоих из них, начался обстрел, девушка убежала в лес, парень забился под машину, а прадедушке пришлось самому грузить бойца. Тогда он ни кого не бросил, всё что мог сделал, лёг на бок в машину и нажал на газ и помчался по полевой дороге. Фашисты выбили все стёкла и поранили его. А девушку-фельдшера он подобрал по дороге. После этого ему ещё присвоили и звание старшего сержанта.

После окончание войны прадедушка вернулся в своё село и всю жизнь проработал в колхозе имени Дзержинского - шофером, горел он на работе и в мирное время, и выжил после 54% ожога, но это уже другая история...

Вот так, именно по таким рассказам, мы новое поколение должны помнить свои корни, чтобы Великая Отечественная война для нас потомков не была просто сочетание трёх слов. И тогда мы своей памятью облегчим нестерпимые муки забытья. Жаль, что о ветеранах вспоминают только накануне 9 Мая.

МОЙ ДОРОГОЙ ПРАДЕДУШКА, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ПОБЕДУ, ЗА ТО ЧТО Я ЖИВУ СЕЙЧАС!!!

Юдина Виктория Евгеньевна, ученица 11 класса МКОУ «Средняя школа № 1», г. Калач - на - Дону, Волгоградская область, Россия.