Ценой жизни подорвал танк

Павел Иванович Шпетный

Павел Иванович Шпетный родился в 1913 году в деревне Гдень ныне Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 6 классов.

В Красной Армии с 1936 года. Призван Камаринском районным военкоматом Полесской области Белорусской ССР. Окончил Слуцкое военное пехотное училище в 1939 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. С июля 1941 по июнь 1942 года воевал на Западном фронте, участник Смоленского оборонительного сражения и Московской битвы. С августа по ноябрь 1942 года воевал на Сталинградском фронте, участник Сталинградской битвы, там был ранен.

Командир взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Шпетный в боях Курской битвы с 10 июля 1943 года. В ходе боев на южном фасе Курской дуги за двое суток 12 и 13 июля 1943 года за высоту юго-западнее села Полежаев Ивнянского района Белгородской области, из противотанкового ружья лично подбил шесть вражеских танков. Днём 13 июля от взвода осталось в живых только девять бойцов. А немецкие танки пошли в очередную атаку. Последними патронами бойцы подбили 6 танков, но сами геройски погибли в неравном бою. Когда кончились патроны, гвардии старший лейтенант Павел Шпетный со связкой противотанковых гранат бросился под седьмой вражеский танк и ценой жизни подорвал его.

Похоронен в братской могиле в селе Карташёвка Прохоровского района Белгородской области.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Шпетному Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Погибшие в этом бою шесть бронебойщиков - подчинённых П. Шпетного (сержант Иван Охранкин, сержант Николай Сухарский, сержант Салимов, сержант Карп Ойя, рядовой Павел Проскуряков, рядовой Гулько) - награждены посмертно орденами Красного Знамени.

Поле боя в районе дороги Прохоровка - хутор Весёлый в Белгородской области, на котором совершили свой выдающийся подвиг Герой Советского Союза Павел Шпетный и его бойцы, носит имя "Поле Шпетного". На поле установлен мемориальный знак, оно является составной частью Государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле". В селе Прелестное Белгородской области установлен бюст Героя. Именем Героя названа школа в деревне Гдень. С 1992 года имя Героя носит речной пассажирский теплоход в Беларуси.