Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Жил и воевал солдат

Николай Николаевич Коз­лита

Жил и воевал солдат и его потомкам за него не стыдно

Кто не знает лозунг военных лет:

«За Волгой для нас земли нет»?

Маленькая Палласовка находится за Волгой. Но и здесь была война, от которой нигде не спрячешь­ся. Правда, здесь не рвались снаряды и не было обстрелов, фронт был относитель­но далеко. Но война в судьбе каждой се­мьи оставила свой кровавый след.

В нашем школьном музее уже хранятся ценнейшие документы пе­риода Великой Отечественной вой­ны. Мы еще объявили акцию, кото­рая поможет пополнить фонд му­зея, решили начать сбор докумен­тов в семьях сотрудников школы. И поиск увенчался успехом Чем дальше мы отходим от даты «1941 - 1945 гг.», тем активнее ра­бота по собиранию ценнейших до­кументов прошлого, которые име­ют право занять свое достойное ме­сто в истории нашей Родины.

Готовясь к 65-й годовщине Ве­ликой Победы, активисты-краеведы составили план работы, составной частью которой стал краеведческий поиск: переписка с архивами, встречи с ветеранами, беседы, лек­ции, День дарителя и еще много все­го, что поможет открыть неизвест­ные страницы истории.

Есть люди, которые считают, что в их биографии нет ничего особенно­го и важного. Герои - это где-то там, где делалась большая победа. А Ве­ликая Победа и состоит из ежеднев­ных фронтовых испытаний в течение четырех нескончаемых лет войны.

Есть в нашей школе почетный работник общего образования, учитель географии Волкова Александра Ни­колаевна. Долгие годы руководила она кружком «Краевед», готовила проекты, лекции, собирала материал для музея... Она-то и принесла инте­ресные документы, содержание кото­рых является неисчерпаемым источ­ником для историков и краеведов.

Из «Красноармейской книжки» мы узнали, что ее отец Козлита Ни­колай Николаевич 30 апреля 1942 года ушел на фронт. Дважды был ра­нен и лечился в госпиталях: в 1943 и 1944 годах. Есть свидетельство о болезни № 3031, из которого мы уз­наем о том, что врачебного госпитальная комиссия № 1730 г.Троицка по распоряжению начальника госпита­ля освидетельствовала Козлита Н. Н. 19 августа 1944 года, установила ра­нение в левый коленный сустав. Операционно удалили минный ос­колок, признали ограниченно год­ным. В пункте 18 написано: «Следо­вать пешком может». Демобилизо­ван на основании Указа Президиу­ма Верховного Совета СССР 25 ав­густа 1948 года.

В 1942 году в семью пришло страшное известие о смерти сына. На одном из документов перьевой ручкой коряво кто-то из домашних сделал скорбную запись:

«20ноября 42 года убит на Дону».

А 30 апреля 1943 года командир части (Полевая почта № 14173 - Э) родителям при­слал письмо:

«Дорогой товарищ Коз­лита Николай Ильич! Командование части, где служит Ваш сын, поздрав­ляет Вас с праздником Первого мая...»
Ваш сын Козлита Н. Н. в боях с немецко-фашистскими захватчика­ми показал себя как умелый, стой­кий и мужественный воин, с честью и достоинством защищающий свою Родину, свято выполняющий воин­скую присягу.
Служа примером для своих то­варищей в знании и овладении сво­им боевым оружием, в дисциплини­рованности, он, находясь в рядах Красной Армии, продолжает бес­страшно громить врага, уничтожать ненавистных фашистов, твердо и не­уклонно уверенный в нашей победе над фашистскими захватчиками».

А еще в этой семье хранится га­зета «Патриот Родины» с дарствен­ной надписью, датированной 19.10.1945 г., гвардии младшему сержанту Козлита Н. Н. Статья на­зывается «Боевой путь нашей про­славленной дивизии». Из нее чита­тель узнает о том тяжком периоде войны, когда пришло известие о ги­бели бойца:

«В июле 1942 года ди­визия была переброшена на Дон, в район Цимлянский - на­правление главного удара немецко-фашистских войск на Сталинград. Бо­лее полугода дивизия про­вела в ожесточенных боях на дальних и ближних под­ступах к Сталинграду и в кровопролитных схватках в самом городе... 8 мая 1945г. фашистская Герма­ния капитулировала. Од­нако на нашем участке фронта немцы не сложи­ли оружие». В конце ста­тьи читаем: «Шесть орде­нов украшают наше гвардейское знамя, пронесенное сквозь дым и пламя сражений Великой Отече­ственной войны!»

Козлита Н. Н. награжден не­сколькими медалями и имеет орден Отечественной войны I степени «за храбрость, стойкость и мужество».

К сожалению, младшего сер­жанта Козлита Н. Н. уже нет в жи­вых. После войны ему пришлось восстанавливать в документах ис­тину. Отчего при жизни человека мы всегда так смутно и так бледно помним о нем, не умеем достаточ­но ценить его даже тогда, когда его бытие бесконечно ценно?

Но жил и воевал такой солдат-герой. Был, значит и есть, потому что живут его дети, внуки, подрас­тают правнуки и не стыдно им за сво­его отца, деда, прадеда.

И не раз еще сегодня, спустя 65 лет после Победного салюта, со­жмутся сердца наших современни­ков, читающих книги, смотрящих фильмы о том жестоком и героичес­ком времени, ибо вечно жива боль и память утраты, которые принесла война с фашизмом.

Мы продолжаем искать сведения о рядовых участниках войны. Жизнь начинается там, где начинается иска­ние правды. Попробуйте и вы, читате­ли, начать искать с сегодняшнего дня.

Автор: Л.Шмонина, заместитель директора «СОШ № 17», г. Палласовка, Волгоградская область.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 259595 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране