Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Сталинградка

Любовь Фёдоровна Сифрит (Назаркина)

Ещё долго после войны раскаты грома она принимала за гул немецких самолётов…

Война... Это страшное слово пугает и вызывает ненависть. Война - это кровь, смерть, жестокость, паника, разбитые семьи и бесконечно долгое ожидание конца этой безумной пытки. Однако воспоминания тоже бывают разными. Война глазами солдата и глазами ребёнка - это две совершенно разные трагедии. В нашей семье о страшных событиях того времени мы знаем не понаслышке, а из реальных расска­зов бабушки. Тема нашего семейного проекта посвящена судьбе нашей бабушки Сифрит (Назаркиной) Любови Фёдоровны, которой, будучи шестилетним ребёнком, довелось увидеть и запомнить весь ужас войны детскими глазами. Как удалось пере­жить ей это безумное время, что она чувствовала, чем жила, на что надеялась? Это рассказ о горьком детстве ребенка,который поневоле оказался в самом аду Сталинградской битвы, о тех страданиях, скитаниях, которые пришлось перенести.

ПОД MИPHbIM НЕБОМ

Наша бабушка Любовь Фёдоровна Сифрит (Назаркина) родилась в Сталинг­раде в 1936 году. Её мать Наталья Ники­тична работала на тракторном заводе. Жили дружно, несмотря на все трудности. Отца бабушка почти не помнит — он умер ещё до начала войны, в 1938 году. Но зато хорошо помнит, что ходила в детский сад, пока в безоблачное детство не ворвалась война. Вместе с ними жили мать отца - Ерошкина Наталья Зиновьевна и дети от первого брака Алексей и Анна. В1941 году Наталья Зиновьевна вместе со старшими детьми покинули город, уговаривали уехать прабабушку вместе с дочкой, но такая возможность им не представилась.

В ГОРЯЩЕМ ГОРОДЕ

Эвакуироваться из города они не смог­ли, т.к. завод перевели на военный режим уже в первые дни войны, а прабабушка работала в цехе, где производили воен­ную продукцию - снаряды, бомбы, детали к танку Т-34. Начали появляться первые не­мецкие самолёты. Самое страшное было тогда, когда на головы мирных людей ог­ромными тучами падали тысячи бомб. Го­род постепенно превращался в дымящие­ся развалины. С регулярными бомбарди­ровками прекратилось обеспечение про­дуктами питания. Магазины, школы, детс­кие сады сворачивали свою работу. Запа­сов продуктов у людей становилось всё меньше и меньше. Начинался голод. Люди покидали город. Кто не имел никакого от­ношения к предприятиям, спасались само­стоятельно, как могли. В Сталинграде на полную мощность работал только трактор­ный завод. Бомбардировки усиливались с каждым днём. Стоял страшный гул. Люди прятались в бомбоубежищах и плакали, моля Бога о спасении. В коротких проме­жутках между бомбёжками жители города обходили убежища с иконами Христа и Николая Угодника, страстно умоляя защи­тить их от бомб.

После одной из бомбардировок пра­бабушку ранило в ногу. Она не могла хо­дить, а поскольку лечить было некому, а лььт фы2оесть нечего - она сильно ослабела. Яркие воспоминания остались у бабушки после того, как неподалёку разбомбили продук­товый магазин и все, кто мог, спешили взять для себя хоть что-то из продовольствия. По­бежала туда и маленькая Люба, но всё, что удалось ей принести своими детскими ру­ками - горсть пыльных конфет.

Девчушка очень боялась остаться одна с больной матерью в разрушенном городе. Да к тому же ещё говорили, что немцы вот-вот захватят город.

Каждый вечер кучки людей, оставших­ся в живых, пробирались к Волге в на­дежде на переправу.

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ ВОЛГУ

Днём переправа не работала, так как немцы хорошо просматривали реку с воз­духа и заминировали её. Ночью люди, тол­кая друг друга, набивались в небольшой пароход и уплывали во тьму. Однажды па­роход натолкнулся на мину, и многие из тех, кто был на нём, погибли. Долго ещё слышались крики, плач, мольба о помо­щи. С большим трудом бабушка со своей больной матерью добрались до берега и, по примеру остальных, укрылись под кру­чей реки. Все свои вещи им пришлось за­копать в надежде на возвращение после войны. Из всего, что смогли взять с собой, были чайник с водой да кукла, которую бабушка не выпускала из рук. С каждым днём становилось холоднее. И вот однаж­ды, в конце октября, им удалось сесть на переправу и вырваться из этого ада.

Когда они переправились до Быково, там стояли воинские части. Эвакуирован­ных людей отправили в Николаевск. До Ни­колаевска добирались кто как мог: где пеш­ком, где на попутном транспорте, а немцы, совершая регулярные налёты, расстрели­вали мирных граждан с воздуха. Ещё очень долго бабушка боялась сильного грома во время дождя, думая, что это снова немец­кие самолёты. Местное население с сочув­ствием относилось к приезжим: помогали вещами и продуктами. Беда была одна на всех. Эвакуированных расселяли, где было возможно: кого - на квартиру, кого - в слу­жебные помещения. Наших бабушек поселили в конторе. Спустя некоторое время прабабушка Наташа поправилась. Она ста­ла печь хлеб, который отправляли на фронт. А бабушка Люба вязала варежки и носки для солдат. Когда в морозном феврале Ста­линград всё же был освобождён, жить в нём было невозможно. Город был в сплошных руинах. Американцы предлагали обнести его колючей проволокой и оставить как на­поминание о страшных событиях, но жите­ли пожелали вернуться в родной город и отстроить его заново.

Захотели вернуться и наши бабушки, только вещей своих, которые они спрятали в сундуке, так и не нашли. Была утеряна и трудовая книжка, которую при эвакуации тракторного завода отправили на Урал. Не долго раздумывая, было принято решение - вернуться назад, за Волгу. Так и оста­лись они вдалеке от родного города. Здесь бабушка Люба пошла в школу, работала, вышла замуж, воспитала дочь, а теперь ра­дуется успехам внуков и правнуков.

Война искалечила детство не только нашей бабушки, но и многих других де­тей. И ужас Сталинградского фронта ос­тался незаживающей раной на всю их жизнь. Такое не забывается!

ВЕЧНАЯ СЛАВА

Детей, которые пережили ад Сталинг­рада, можно назвать участниками боевых действий, хотя они были ещё совсем ма­ленькими и не воевали с винтовкой в ру­ках, но вместе со всеми переносили стра­дания. День Победы для них - это не толь­ко день горя, слёз, но и день радости, по­тому, что они остались живы в той страш­ной бойне, потому, что, несмотря на ог­ромные жертвы, победили в той войне.

И всем, кто для победы честно рабо­тал на фронте, в тылу, и детям войны - Вечная Слава!

Автор: В. Бровченко, ученик 5 класса МОУ «Краснооктябрьская СОШ, Волгоградская область.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 273017 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране