Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Листая старые страницы

Петр Васильевич Тарасов

Однажды мне в руки попал фотоальбом прабабушки Клавдии. Он был очень старый, посеревший от времени, с потёртыми страницами. Но какое-то чувство близости и непонятной тревоги охватило меня, когда я его открыла. Среди фотографий я увидела несколько бумажных треугольников, на которых с трудом угадывались очертания букв. На одном из них я смогла разобрать слова - это был адрес: «Сталинградская область, Неткачевский район, с. Верхняя Добринка. Тарасову Василию Тимофеевичу. Полевая почта 74124”76”».

Это оказались письма с фронта от моего прадедушки Петра Васильевича Тарасова. Письмам более 70-ти лет, последнее из них написано 19 июля 1944 года. И как будто холодным ветром пахнуло от них. Мне вспомнились фрагменты фильмов о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., рассказы учителя в школе, и я поняла, что эта война коснулась и моей семьи своим опалённым крылом.

Я попросила бабушку Веру почитать мне эти письма и вспомнить все, что она знает о Петре. Мне захотелось узнать, каким он был и как жил до войны. Вот что она мне рассказала.

Петр родился в Сталинграде в 1923 году в семье Тарасовых. Отец - Василий Тарасов работал на железной дороге кондуктором. Сопровождал почту в направлении Новороссийск-Тифлис. Мама - Александра Тарасова занималась хозяйством и детьми. Их в семье было четверо.

Учился он в школе №14. Учеба давалась Петру легко. Особенно он был силен в математике и черчении. Одноклассники приходили к нему домой: кто списывать, кто за консультацией. С Петром в одном классе училась его двоюродная сестра Вера Филинова. Она придумала с помощью иголочек копировать его чертежи, и часто делала это без спроса, в чем много лет спустя призналась моей прабабушке Клавдии (родной сестре Петра).

В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Петр только закончил школу, и его сразу призвали в армию.

Учитывая математические способности, его направляют в артиллерийское училище города Сумы на Украине. Училище попало в окружение, из которого в течение двух месяцев с ожесточенными боями прорывалось к своим. Только 12 декабря 1941 года Петр смог продолжить обучение в своем артиллерийском училище, которое было на время войны перенесено вглубь страны в город Ачинск Красноярского края.

В апреле 1942 года Петр был направлен в действующую армию. Свой боевой путь он начал лейтенантом, командиром орудия. Старшие по званию отмечали такие его личные качества:

«…дисциплинированный, требовательный к себе и к подчиненным. В боях с немецкими захватчиками – смелый и решительный». Об этом мы узнали из наградного листа от 26 октября 1943 года, в котором Петр представлен к ордену «Красной звезды». На этот момент он уже был командиром огневого взвода (должность как бы промежуточная между командиром орудия и командиром батареи). Далее в наградном листе говорится: «…В районе села Бездядьки Сумской области отразил контратаку противника и нанес ему большой урон. Огонь вел с открытой огневой позиции…»

Открытая огневая позиция обеспечивает ведение огня прямой наводкой, что требует особой отваги, быстрой сноровистой и точной работы, происходящей под артиллерийским, пулеметным, оружейным огнем противника.

Чтобы я составила представление об артиллерийском бое, мама показала мне отрывок из фильма «Горячий снег», где командир огневого взвода лейтенант Кузнецов командовал боем на подступах к Сталинграду. Я увидела: взрывы, вспышки выстрелов, танки, пушки, много раненых и убитых солдат. Белый снег становился черным.

В таких же напряженных боях не раз бывал и Петр Тарасов. «…Переправляясь через реку Десна и Днепр хорошо организовал переправу огневых взводов через водные рубежи. Первым переправил свой взвод через Десну, а также через Днепр и сопровождал пехоту огнем и колесами, способствовал расширению плацдарма на правом берегу Днепра».

Каким был Петр можно узнать, прочитав его письма, а их сохранилось всего три, тех самых, что я нашла. Одно письмо адресовано моей прабабушке Клавдии, и два письма – родителям. Письма короткие, но в каждом из них Петр пишет:

«…Обо мне меньше всего беспокойтесь. И знайте всегда, что я жив и здоров».

Это так трогает! Ведь он на войне, где вокруг рвутся снаряды. В письмах Петр очень внимателен к своим родственникам, он любящий сын и брат. Помнит и любит своих маленьких племянников Бориса и Леву. Из писем мы узнали, что Петра посылали в военную академию для дальнейшего обучения, но он сказал:

«…Окончим войну, тогда и учиться будем».

Понятно, что так мог написать любящий Родину, жертвующий своей жизнью ради семьи и других жителей страны, человек.

Из наградного листа 13 марта 1944 года мы узнаем, что Петр Тарасов стал командиром батареи. Там же читаем:

«В период прорыва обороны противника в районе высоты 284,3 тов. Тарасов, получив задачу поставить батарею на открытую огневую позицию для уничтожения огневых точек противника и блокирования ДОТов, корректируя лично огонь батареи, уничтожил 4 пулемета. В бою за м. Острополь 05.03.1944…своевременно открывал огонь батареи, ликвидировал вражеские узлы сопротивления и тем самым обеспечивал беспрепятственное продвижение пехоты вперед…».

За этот боевой подвиг Петр награжден медалью «За отвагу».

В своем последнем письме, написанном 19 июля 1944 года, Петр рассказывает:

«…На днях провели бои, такие, от которых немцы не опомнятся в Берлине. Моим подразделением только за 2 дня уничтожено 3 танка и много другой техники противника. Многие немцы на вечное пользование получили по три аршина русской земли…».

А 23 июля 1944 года он погиб. Знаем, что родители Петра получили письмо от политрука, в котором рассказывается, что причиной гибели стал снаряд, разорвавшийся у Петра под ногами.

Петр Васильевич Тарасов погиб смертью храбрых далеко от Сталинграда, в Карпатах. Похоронен он в братской могиле воинского кладбища на станции Перемышляны Львовской области (современная Украина).

Совсем недавно у нас оказался еще один наградной лист от 24 сентября 1944 года:

«…В период наступательных боев… в Тарнопольской области, батарея старшего лейтенанта Тарасова…уничтожала огневые средства противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. …противник предпринял контратаку при поддержке 4-х танков. …один танк был подбит, рассеянно и частично уничтожено до взвода пехоты противника. Остальные три танка повернули обратно».

Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопке пристреляться.
Он может умереть на высоте,
Но раньше должен на нее подняться.
И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты -
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то.
А если по дороге мы умрем,
Своею смертью разрывая ДОТы,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы все-таки берем.

Михаил Львов «Высота». 1944

«Задача по овладению высотой была выполнена. На подступах к деревне Жуковце две пулеметные точки…Тарасов обнаружил и уничтожил огнем своей батареи… Благодаря умелому выбору огневой позиции и тщательной маскировки боевых порядков, его батарея полностью сохранила матчасть и имеет малые потери».

На этом наградном листе командующий 121 стрелковой дивизии Герой Советского Союза гвардии полковник Бутко Александр Андреевич надписал:

«Достоин правительственной награды орденом «Отечественная война II степени» посмертно».

Я горжусь моим прадедом Петром Васильевичем Тарасовым. В 21 год его не стало.

Он отдал свою жизнь, чтобы жили мы.
Я всегда буду это помнить!



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269512 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране