Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Герой Советского Союза

Степан Иванович Здоровцев

Зачем, во имя чего мы живем?
Многие люди и во все века задавали и задают этот вопрос. Ради Родины, ради своего народа, своей семье. Наверное, эти ценности вечные. Замечательно, если ценности общества понимаются через историю своей семьи, своих родных.

Мой прадед, Здоровцев Степан Иванович - один из многих советских людей, беззаветно любивших свою страну. В начальный период Великой Отечественной войны он, лётчик, одним из первых совершил воздушный таран и при этом остался жив. Погиб он в другом бою, спустя несколько дней. Ему было 25 лет. Он сознательно готовил себя к служению Родине в качестве пилота. 8 июля 1941 года ему и его товарищам Харитонову и Жукову было присвоено звание Героев Советского Союза. Они стали первыми Героями страны. Степан Здоровцев погиб 9 июля 1941 года. Но о нем знала страна. И равнялась на него. Мой прадедушка прожил жизнь не зря.

Впервые за время Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 8 июля 1941 года звание «Героя Советского Союза» Родина присвоила лётчикам Ленинградского фронта - пионерам таранного воздушного удара Здоровцеву, Харитонову и Жукову.

Мой прадедушка родился 24 декабря 1916 года в семье крестьянина- середняка на казацком хуторе Золоторёвском Семикаракорского района Ростовской области.

В станице Константиновской окончил тракторно-механическую школу. Семья переехала на постоянное местожительство в Астрахань. В Астрахани и сейчас живёт его родная сестра Здоровцева-Гредяева Вера Ивановна.

Степан Иванович работал инструктором Нижневолжского комитета профсоюза речников и одновременно учился в Астраханском аэроклубе. Всегда у него была мечта - стать летчиком. Многие молодые люди того времени стремились быть на самых трудных рубежах, хотели защищать своё Отечество.

В 1940 году Степан Иванович окончил Сталинградское военное авиационное училище. К этому времени он был уже женат на Николаевой Александре Григорьевне, жительнице Красной Слободы Средне-Ахтубинского района. У них родилась дочь Галина, будущая моя бабушка. Она и сейчас живет в городе Волгограде.

В 1940 году летчик Здоровцев был направлен служить в 158 истребительный авиационный полк Ленинградского военного округа.

Он участник Великой Отечественной войны с первого её дня. Авиационная часть, в которой он служил, дислоцировалась на аэродроме Кресты в районе города Пскова. Она прикрывала от ударов фашистской авиации города Псков, Остров и коммуникации подхода наших войск к линии фронта.

Прадедушка в первых боях зарекомендовал себя мужественным и талантливым лётчиком - истребителем.

Особенно он отличился в бою 28 июня 1941 года. В этот день группа наших истребителей патрулировала над городом Остров. Вскоре в небе появились 10 немецких бомбардировщиков «Ю-88» в сопровождении истребителей «МЕ-109». Наши истребители вступили в бой и не допустили фашистских бомбардировщиков к городу. В этом бою Здоровцев израсходовал все боеприпасы. На обратном пути к своему аэродрому он встретил вражеского бомбардировщика. Не желая безнаказанно пропустить фашистский самолёт, лётчик таранил его. Потеряв управление, вражеский бомбардировщик врезался в землю. Фашистский лётчик выбросился с парашютом и на земле был взят в плен пехотинцами. Здоровцев благополучно приземлился и через 2 часа вылетел на новое задание.

За этот подвиг 8 июля 1941 года Здоровцеву Степану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Звезда».

За 18 дней войны прадедушка сделал 120 вылетов из них 20 - боевых. Сбил 5 самолётов противника.

9 июля 1941 года младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку. На обратном пути в районе города Пскова он встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались неравными. В этом бою мой прадедушка погиб. Он выполнил свой патриотический долг до конца.

Короткой жизни летчика Степана Здоровцева оказалось достаточно, чтобы оставить о себе память не только в нашей семье, но и в стране.

В городе Астрахань установлен ему памятник.

Одна из улиц Ленинграда носит его имя.

В Волгограде на Аллее Героев увековечена его фамилия среди многих других и на Спартановке в поселке Забазном на одном из домов мемориальная доска в память о нем.

Прадедушка навечно зачислен в списки личного состава воинской части 3ВЭ в. 55745 Ленинграда приказом Мин. Обороны СССР № 121 от 30 апреля 1965 года. Там есть комната- музей, где находятся его кровать и личные вещи, также его бюст.

В хуторе Золотаревский Семикаракороского района Ростовской области, где родился прадедушка, ему установлен бюст.

Автор: Комар Анна, ученица 11 «а» класса, МБОУ лицея № 1, города Волжский, Волгоградской области.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232555 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране