Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Помните: какой ценой досталась Победа!

Зиновий Алексеевич Моисеев

Нет семьи, которую бы Великая Отечественная война 1941 - 1945 года прошла стороной. Кто согласиться забыть своих близких. Эта война не обошла стороной и нашу семью.

Я горжусь тем, что мои прадеды воевали за МИР, СВОБОДУ, СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ моей семьи и моих будущих детей.

Это - рядовой Муругов Дмитрий Дмитриевич, Муругов Андрей Дмитриевич, рядовой Анпилов Иван Павлович, Моисеев Савелий Алексеевич и Моисеев Зиновий Алексеевич. Мне жаль, что я никогда их не видела, и очень мало сведений сохранилось о них.

Поэтому, я считаю своим долгом собрать и сохранить ту информацию и документы, которые сохранились на сегодняшний день в нашей семье, для того чтобы мои потомки имели возможность знать историю своего рода. Так как каждый человек должен знать историю своей семьи, свою родословную. Знание истории своей семьи позволяет нам ощутить свои «корни», почувствовать себя не случайным человеком, а частью рода, осознать свою причастность к судьбам Родины.

Мой прадед, по маминой линии, Моисеев Зиновий Алексеевич родился 5 января 1910 года в селе Бахтияровка Сталинградской области. В селе была только начальная школа, поэтому Зиновий получил образование всего 4 класса. В 1933 году переехал жить в город Котельниково. Работал на плантациях.

В июле 1941 года он работал на строительстве аэродрома. Пламя войны бушевало уже несколько дней. Враг теснил наши войска. Захватывал города и села. Гибли тысячи людей. Родина призывала своих сыновей встать на защиту Отечества.

В сентябре 1941 прадеда призвали в армию и направили в артиллерийский полк. На тот момент ему был 31 год. Оставив молодую жену с 5 маленькими детьми, он ушел воевать. Прошел всю войну до победного конца.

Моему прадеду Моисееву Зиновию Алексеевичу, принимавшему участие в боях была объявлена благодарность, в следующих приказах Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина.

Великую Победу 9 мая 1945 года встретил в Берлине. Но на этом война для него не закончилась. Советский Союз вступил в войну с Японией и прадеда перебросили на дальний Восток. Вернулся домой Зиновий Алексеевич только в декабре 1945 года.

После войны продолжил работать на плантациях в х. Нагольном. И в мирное время Зиновий Алексеевич трудился на благо нашей Родины, за что был неоднократно награжден почетными грамотами.

Умер 17 марта 1981 года. Захоронен в х. Ленина на мусульманском кладбище.

Четыре года, которые перевернули их жизнь, жизнь наших предков. Это годы Великой Отечественной Войны. Почти пятилетка самоотверженной борьбы за право жить, за возможность просто быть: дышать, растить детей.

Зимой 1941 - 1942 года была очень холодная погода, до сорока градусов мороза. Жить приходилось в лесу. Бывало, что по несколько дней не было возможности не то чтобы приготовить горячую пищу, нодаже развести маленький костерок погреться.

Тяжелое самоходное оружие стало его главным средством борьбы с врагом. Немцы были уже близко. С болью в сердце жители покидали деревню.Мужчины собирались в отряды и боролись с захватчиками. Первая битва, в которойбыл - прадедушка состоялась под Москвой. Затем они дошли до Курской дуги, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Восточной Словении. Жили они в землянках, сырых и темных, как и тысячи других землянок, разбросанных на всем протяжении огромного фронта.

Сколько раз лежали в окопах, их забрасывало сырой землёй после взрыва . Бывали случаи, что с немцами и в рукопашную сходились. Сколько километров за всю войну прошагали, даже не сосчитать, а тем более с таким тяжёлым грузом как пушка. Зимой, в морозы лошади отказывались идти дальше тянув за собойпушки. Прадедушка был очень добродушным человеком, зачастую он отдавал свой паёк - сахар лошадям. Вот так шаг за шагом, терпя голод, холод мой прадедушка вместе с другими солдатами продвигался к Берлину, к победе. Говорил, как плакали и смеялись, когда объявили, что война закончилась. Как совершенно незнакомые люди обнимались и целовались, поздравляя друг друга.Он часто вспоминал, как он воевал, рассказывал своим детям. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Очень уж болезненное было воспоминание.

На войну уходили не только военнообязанные. Много подростков ещё не успев окончить школу, устремлялись на фронт. Юноши и девушки старались сделать всё от них зависящее. Молодые девушки устремлялись в военные госпитали, чтобы помочь раненым. Многие из них погибали. Женщины, имея на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках. Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно не доедая, в холоде и преодолевая тяжелые условия. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками.

Мы живём в мире, где всё быстротечно. Все спешат, боясь опоздать куда-то, не успеть, что-тосделать, сказать, решить. В этой суете мы иногда забываем о чем-то очень важном. Проходят годы. Поколение сменяет поколение. Мне и моим друзьям о Великой Отечественной войне рассказывали бабушки и дедушки. Они были очевидцами тех событий. К сожалению, их остаётся всё меньше и меньше. Теперь мы должны передать это нашим детям и внукам, чтоб они знали, какой ценой дана им жизнь. Ведь мы последние поколение -видевшее ветеранов.

Я хочу обратиться ко всему молодому поколению, чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери.

Помните: какой ценой досталась Победа!

О той незабываемой беде нашего народа написано много книг, создано большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы моей бабушки. Такое не должно повториться!




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 175351 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"