Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Подвиг медиков моего края в годы войны

22 октября 1941 года Амвросиевку захватили гитлеровцы. Госпиталь направлялся в г. Свердловск Уральского военного округа, но на полпути его местоположение было изменено: сначала на г. Пермь, а затем на г. Можгу Удмуртской ССР. Недолго и там он задержался. Во время ожесточенных боев под Москвой было принято решение о передислокации госпиталя вблизи линии фронта, к Орехово-Зуево.

Для отправки все было готово, не хватало только паровоза, и именно в это время в г. Можга усилилась эпидемия тифа. Руководство Удмуртской ССР обратилось с просьбой задержать отправку нашего госпиталя и начать борьбу с эпидемией. Снова развернули 100 коек, сами же оставались в эшелоне. Но болезнь быстро распространялась. Начали болеть и работники госпиталя, а заведующий аптекой Цепа Н.И умер. Тяжело приходилось врачам, медицинскому персоналу, но все они верили в то, что, добросовестно делая свое дело, они приближают светлый день победы.

Фото 1943 г.

Только 23 октября 1943 года госпиталь вернулся в Украину, где расположился вблизи Харькова в местной школе. Новое место, новые трудности: развалившиеся стены, нет окон, отопления, света. Все делали собственноручно. Раненые стали поступать уже на седьмой день. Госпиталь пробыл в Харькове до 31 марта 1944 года. Поступил новый приказ - передислокация в г. Тульчин Винницкой области (госпиталь прибыл 8 июня 1944 года), затем в г. Гайсин (июль 1944 года), еще позже - в Румынии (г. Одобешты, 18-30 октября 1944 года; г. Фокштаны, ноябрь 1944 - сентябрь 1945 года).

Медики принимали раненых из фронтовых медсанбатов. Эшелоны с солдатами шли и днем, и ночью, так что работы было немало - мыть, перевязывать раны больным, накладывать гипс. «Большинство из них были с «отводными гипсами», как тогда говорили. Какое это было горе для ребят. Гипс во фронтовых условиях накладывали непосредственно на рану, на которой впоследствии появлялось много белых червей. Они поедали гной. Мы снимали гипс маленьким ножиком, а чтобы не поранить кожу, рану с червями придерживали рукой. Когда я впервые перевязала такую рану, не удержалась и поделилась мыслями с хирургом, а он в ответ: «Черви действительно не очень приятные, но посмотри, как они красиво рану очистили». Кстати, совсем недавно в одной из телепередач услышала о ноу-хау американцев - на раны, которые трудно поддаются лечению, запускают белых червячков, которые прекрасно уничтожают гной. А я вспомнила, как мы это делали еще 70 лет назад», - вспоминает медицинская сестра госпиталя № 3446 Нина Ивановна Медведева.

Нелегко ей сейчас делиться воспоминаниями, ведь война отняла у нее молодость, перекроила судьбу, заставила пройти испытания через жесткий детектор - смерть. На всю жизнь запомнила она тогда урок милосердия. «В нашем госпитале работали на разных работах немецкие пленные. Как-то они чистили канализационный люк и отравились, очевидно, какими-то природными газами. Когда их извлекли оттуда, то наш начальник госпиталя, полковник медицинской службы с фамилией Нецветай, бросилась делать несчастному искусственное дыхание, да и мы тоже. А одна из медсестер не захотела: «Это же немцы», - сказала с криком. Тогда наша Нецветай поднялась и совсем не по-женски дала ей пощечину, еще и добавила: «Никогда не забывай, ты - сестра милосердия!». Но я уже тогда знала, что для меня эта профессия - зов души. Ибо милосердие очень нужно, а война, как доказал этот случай, - это не только убивать».

Ах, девочки, ах милые мои,
Вы шли войной, стирая ноги в кровь,
И если б нужно, точно бы смогли,
Все повторить и вдесятеро вновь.
Над вами разрывались блиндажи,
Бомбежки канонадой день за днем.
И снова – «Милая, сюда, перевяжи!»
Кричит солдатик в поле под огнем.
А вместо ситцев жесткая шинель,
Сухарь и кружка с ключевой водой.
И посвист над палаткою шрапнели
Для вас был колыбельною порой.
В семнадцать над висками седина,
А слово страх не так уже звучит,
И даже дома строго, Старшина!
И память ни минуты не молчит.
Ах, девочки, ах милые мои,
Вы шли войной, стирая ноги в кровь.
И через боль и ужас пронесли
Под сердцем веру, нежность и любовь.

Мастерова Маргарита

Безгранично количество примеров героической деятельности женщин-медиков, деятельности, полной отваги, мужества и преданности Родине. «Армейский полевой госпиталь – это бесконечный поток окровавленных, корчащихся от боли солдат. Операции одна за другой без перерыва на отдых. Были случаи, когда я не спала по 3 дня. Госпиталь всегда был переполнен ранеными. А условия в нём чудовищные – холод, отсутствие медикаментов и даже простой ваты. Особенно тяжело было на начальном этапе войны. Смотреть на страдания солдат было просто невыносимо», – так вспоминала о военном времени хирургическая медсестра Бочарова Р. И.

В городе Фокшаны в лесополосе, неподалеку от госпиталя, были разбиты палатки, где разместили советских воинов из немецкого плена. Врачи знали, что там находятся смертники, немцы заразили их открытой формой туберкулеза. Когда начальник госпиталя предложила медперсоналу добровольно помогать тем больным, медицинская сестра Н. Медведева (на фото она справа), не колеблясь, первой согласилась.

Но, как увидела их, сдержать слезы было трудно - молодые, красивые, с такой надеждой в глазах, как им хотелось жить, а за спиной - смерть. До сих пор не может забыть одного солдата, который позвал, чтобы показать маленькие красные башмачки. «Это для моего сыночка», - говорит. Медсестра хотела преподнести ему немного воды, а когда вернулась с чашкой, то он уже лежал мертвым. Она стояла возле него и плакала. Остался в ее воспоминаниях и молодой танкист, последний из больных. Он и не думал, что умрет, шутил, такой красавец был. «Больно, грустно, но я до сих пор помню его глаза, сама провела за вечную черту этого незнакомого солдата. А сколько их тогда полегло на румынских землях - русских, украинцев, узбеков, белорусов, евреев - кто посчитает?», - вспоминает Нина Ивановна Медведева.

Находясь в Фолькштанах, ночью командующий медсанбата вызвал Серафиму Петровну Ившину (на фото) и еще 6 человек разгружать раненых с эшелона.

Во время работы налетели немецкие самолеты и стали бомбить. Занялись пламенем вагоны, которые находились в конце состава. Первой пожар заметила старшая медицинская сестра Серафима, она стала искать машиниста паровоза (румына), но тот испугался и убежал. Обратиться за помощью было не к кому, но было необходимо спасать людей. Девушка не растерялась: начала искать другого машиниста. И нашла! В одном из вагонов лежал раненый советский солдат - бывший машинист паровоза. Вместе, с которым она растянула вагоны и этим не позволила загореться другим поездам. За этот подвиг Ившина С.П. была награждена орденом Красной Звезды.

Один из солдат посвятил Серафиме Петровне стихотворение:

Медсестра фронтовая,
Голубые глаза,
Гимнастёрка отглажена,
На шинели звезда.
Ты сражалась за родину,
За любимых моих.
А вы знаете, сколько медсестричек таких.
Ты солдат оживляла,
В бой за ними пошла,
От огня закрывала,
Как могла, берегла.

За 11 месяцев работы в Румынии госпиталь сделал больше, чем за три предыдущих года. Госпиталь и раненые ни в чем не знали нужды, обеспеченность была очень хорошая. За это время его личный состав получил офицерские звания и правительственные награды (врачи - 7, медицинские сестры - 8, санитарка -1, административно-хозяйственный состав -1, политсостав - 1). В связи с окончанием основных военных действий на фронтах войны, советское командование в конце сентября 1945 года приняло решение о расформирования эвакогоспиталя.

За 4 года и 2 месяца госпиталь № 3446 принял 48 028 раненых и больных бойцов. Только в Румынии через него прошли 19 901 чел., 72% из которых вновь вернулись на фронт и только 30 - умерли. В личном составе госпиталя 38 человек прошли весь его нелегкий путь с момента формирования в Амвросиевке до расформирования и возвращения на Родину. Среди них: капитан медицинской службы, начальник эвакогоспиталя № 3446 Нецветай А.И., капитан интендантской службы Манойленко Д.П., лейтенант интендантской службы Логвиненко Л.А., лейтенант медицинской службы Горина Т.Л., майор медицинской службы Синяговский П.П., ведущий хирург Самойлович М.Л., рентгенотехник и комсорг госпиталя, лейтенант Черномор А.А., начальник аптеки, лейтенант операционного отделения Ивченко И.Б., казначей Горина О.Л., медицинские сестры Семенюк Н.В., Павленко А.М., Кирпичева В.П..

Самойлович Н.Л.

Работники госпиталя, 1943г.

Горина Т.Л.

В течение всей деятельности госпиталя в нем работали партийная и комсомольская организации, члены которых постоянно информировали раненых бойцов о событиях, произошедших на фронте, читали им газеты, художественные книги. Вот так работали наши местные медицинские учреждения во время Великой Отечественной войны. Благодаря их своевременной и квалифицированной медицинской помощи удалось вернуть в боевые части больше половины раненых. Медицинские работники спасали бойцов не только в больницах и госпиталях, но и на поле боя, не смотря на то, к какой армии они принадлежат. Так они выполняли не только свои обязанности, но и проявляли пощаду и милосердие к врагу.

Подвигами прославили себя наши земляки - медики, которые добровольно пошли на фронт - туда, где свистели пули, рвали землю снаряды, где лилась кровь и страдали люди.

Известный полководец, маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, после завершения войны написал:

«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Забывать о тех, кто подарил нам право на жизнь, мы не смеем! Герои Великой войны всегда будут для нас примером мужества, героизма, истинного патриотизма, основанного на гуманности и человеколюбии.

Великая Отечественная Война - огромная душев­ная рана в человеческих сердцах – навсегда останется в нашей памяти.

Вечная память всем павшим,
Грудью страну защитившим.
Старыми так и не ставшими,
Мало чертовски прожившими!
Что ж, почивайте спокойно,
Прадеды наши и деды –
Вы воевали достойно!
А всех живых – с 70-летием Победы!

Автор: Косенко Никита, 9В класс Амвросиевской ОШ №6 Амвросиевского района Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 166652 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"