Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мне есть на кого равняться

Мария Ивановна Михеева

В каждой семье есть что-то очень дорогое, что хранится и бережется, как ценная реликвия. В нашей семье - это фотографии, военный билет моей прапрабабушки по линии моей мамы. И есть еще одна стеклянная ваза, которую мама бережно хранит и достает ее на стол только в особенные дни: дни памяти моей прапрабабушки Марии Ивановны и в День Победы. Дело все в том, что эту вазу прапрабабушка привезла из г. Бреслау, где она встретила долгожданную победу. Где - то в городе ей случилось помочь одному местному раненому, после чего ее пригласили в гости и угостили чаем, а в память о раненом подарили вазу. Эта ваза стала напоминанием о той войне и великой победе.

Моя прапрабабушка, Михеева Мария Ивановна, родилась в 1924 году в х. Ольховском Алексеевского района Сталинградской области. Примерно в 1930г.-37г. училась в Павловской школе. После окончания, в 1937г., поступила со своей подругой Пивиной Таисией Андреевной в Сталинградское медицинское училище.

А сразу после окончания училища с подругой отправилась в передвижной эвакогоспиталь, с которым прошла всю войну до г. Бреслау в 1946г.

Но так как им не было к тому времени еще 18, то им пришлось прибавить себе по одному году. Госпиталь назывался полевым. Он продвигался в зависимости от продвижения фронта. Это Эвакогоспиталь 15/ 85 на Воронежском фронте. Затем Воронежский фронт стал называться первым Украинским. Моей прапрабабушке пришлось побывать в Новгороде, Волынском, Дубно, Ровно, в Польше.

На фронте прапрабабушка познакомилась со своим будущим мужем Синельщиковым Борисом Ивановичем.

Их встреча произошла в том самом госпитале, в каком работала Мария Ивановна, она оказывала помощь раненому Борису Ивановичу, моему будущему прапрадедушке.

После войны в 1946 году Мария Ивановна вернулась на родину в хутор Ольховский, но не одна, с Борисом Ивановичем. Здесь они и поженились. Мария Ивановна устроилась на работу в медицинский пункт хутора Павловского и проработала там 33 года. А Борис Иванович работал в колхозе.

Прапрабабушка Мария Ивановна всю свою жизнь отдала своему призванию, помощи людям, как во время войны, так и после. В любую погоду, в любое время года и время суток спешила она на помощь людям. Все жители очень хорошо относились к ней и с благодарностью отзывались о ее добром характере.

Мария Ивановна прошла всю войну со своим эвакогоспиталем в одной команде. После войны в годовщину победы сотрудники этого эвакогоспиталя (однополчане) собирались в Волгограде и посещали Мамаев курган, вспоминали пережитое вместе.

Главным врачом госпиталя была написана книга об их Эвакогоспитале. Один экземпляр этой книги хранился в Павловской сельской библиотеке, но, к сожалению, был утерян. Моя семья никак не может достать его.

Я очень горжусь тем, что моя прапрабабушка не осталась в стороне, а помогала своей Родине в борьбе с фашистами, спасая раненых и возвращая бойцов в ряды армии. Горжусь тем, что прапрадедушка был участником ВОВ и был награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевой подвиг». Я буду помнить о своих легендарных предках.

А совсем недавно моя мама узнала о существовании общедоступного сайта «Подвиг народа», на страницах которого в интернете можно узнать о награждении своих родственников, участников ВОВ. Мы с мамой нашли еще сведения о Синельщикове Борисе Ивановиче. Было очень интересно прочитать информацию о боевых заслугах моего прапрадеда!

«28 февраля в районе Бреслау тов. Синельщикову было приказано связаться с пехотой, невзирая на ружейно-пулеметный огонь он тянул связь. При выполнении этого приказания его ранило. Превозмогая боль тов. Синельщиков дотянул связь и лишь после этого его увезли в госпиталь. Тов. Синельщиков достоин правительственной награды».

Это было записано в наградном листе.

Мне действительно есть с кого брать пример и на кого равняться!



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 259595 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране