Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Как прекрасна земля и на ней человек

Мария Семёновна Тащилкина

Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. Делать своё дело, стараться как можно лучше его делать – вот и всё, разве это подвиг?

Так или приблизительно так думали молоденькие девчонки и зрелые женщины, вытаскивая на себе с поля раненых.

Маленькая, хрупкая, с короткой пышной шапкой волос, санитарочка бессильно плакала рядом с раненным, огромным, плечистым солдатом. Её не пугали разрывы снарядов, пороховой дым, жуткий вой пуль над головой. Её пугало то, что она не сможет вынести с поля боя этого солдата: она не могла бросить его и не могла нести.

Эти слова относятся к моей прабабушке по папиной линии. Её фотографию я нашел в старом семейном альбоме. И мне захотелось узнать о ней как можно больше. Со слезами на глазах я слушал рассказ мой бабушки Аллы о жизни во время войны ее мамы. И теперь мне хочется рассказать вам о ней.

Тащилкина Мария Семёновна родилась 6 мая 1920 года в селе Булухта Ленинского района, Волгоградской области. Детство было трудное, жили бедно. Детей в семье было трое. Родители Марии Семёновны работали на богатых людей. Несмотря на трудности, Маша пошла в школу. Окончила 7 классов. В 1939 году вышла замуж за Тащилкина Михаила Васильевича. У них родился сын Лев. В этом же году мужа призвали в армию. Михаил Васильевич по распределению попал на Дальний Восток. Подрастает сынишка, но беда подкралась нежданно, негаданно. В 1940 году Лёва умирает от воспаления лёгких. И тут грядёт ещё одна беда – начало Великой Отечественной Войны.

Мария Семёновна летом 1942 года добровольно вступила в ряды Советской Армии. Попала в 62 армию, которой командовал генерал Шумилов и служила в полевом госпитале. Дорогой ценой, многими смертями, кровью тысяч советских солдат и офицеров оплачены победа под Сталинградом над фашизмом и освобождение города от захватчиков. В тех ожесточённых боях участвовали молодые санитарки. Много пришлось пережить этой маленькой, хрупкой женщине с голубыми глазами. Молодые, двадцатилетние девушки уносили с поля боя раненых. Солдаты лежали на снегу окровавленные, с потемневшими лицами, в разорванной одежде, некоторые без рук или ног. Их выносили на себе женщины-санитарки.

Протяжённость линии фронта составляла 110 км с севера на юг. Здесь противник заранее подготовил очень мощные укрепления: близко друг от друга стояли сильные, опорные пункты. Вся местность на подступах была опутана колючей проволокой и густо заминирована.Требовалось по истине безгранично любить свою родину, Советскую власть и люто ненавидеть врага, чтобы преодолеть эти грозные позиции. Часто приходилось работать сутками. Некогда было думать о себе, надо было спасать раненых, а некоторых отправлять в тыл. Мария сама была ранена, у неё были обморожены колени. Большие трудности выпали на её долю, но по дорогам войны она дошла со своим госпиталем до столицы Венгрии г. Будапешта. Там и услышала о долгожданной победе. Мария Семёновна была награждена медалями «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и последующими юбилейными медалями.

Закончилась война, жизнь начала по - немного налаживаться. Мария Семёновна с Михаилом Васильевичем уезжают в Монголию, где тот работал в Советском торгпредстве. Там в 1946 году у них рождается дочь Алла(моя бабушка). В 1947 они возвращаются в СССР и какое-то время живут в Джаныбеке. В 1948 рождается девочка Людмила. В 1949 году, облюбовав место за Волгой, в Новониколаевском районе с. Двойные стали жить там. В 1950 году на станции Алексиково родилась дочь Тамара. В 1951 году переехали в Палласовский район, колхоз имени восьмого съезда Советов. Мария Васильевна стала работать продавцом в магазине, сталкиваясь с большими трудностями, а в 1953 году родилась последняя дочь Валентина. Мария Семёновна продолжала работать, за товаром приходилось ездить на лошадях, но она никакой работы не боялась. Так и проработала Мария Семёновна до 1975 года. Уйдя на пенсию, стала часто болеть и в 1978 году 30 июня она ушла из жизни.

Навсегда в сердцах детей, внуков и знакомых останется светлый образ этой простой русской женщины Тащилкиной Марии Семёновны, перенесшей все тяготы Великой Отечественной Войны.

Я буду всегда помнить, что своей мирной жизнью я обязан ей!



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 259879 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране