Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Он не вернулся с войны…»

Филипп Ефимович Поздняков

Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прежние воспоминания. Даже самые страшные, самые жуткие. Война…Какой она осталась в памяти моих родных?

Филипп Ефимович Поздняков - прапрадедушка по маминой линии, родился в 1901 году, в селе Романовка Пономаревского района, рядовой погиб в 1942 году. Похоронен г.Ельня, Смоленской области (Книга Памяти т.6 Издатель Администрация Оренбургской области (стр.397, стр.423)

О своих прапрадедах я знаю только из Книги памяти и небольшого рассказа бабушки Нади.

Вот, что она мне рассказала: «Когда я была ученицей 5 класса, то гостила у бабушки Арины в с.Романовка. Мы рассматривали фотографии, которые висели в передней в большом портрете и бабушка принесла три «треугольничка». Это были три дедовых письма с фронта. Письма были написаны химическим карандашом на тетрадных листах и сложены в треугольник. Бабушка Арина дала мне их прочитать. Детская память сохранила, что дед к бабушке обращался на Вы, он просил, чтобы дети помогали ей и обязательно учились.

«Арина, продайте мои часы (награда за работу в колхозе), купите детям учебники и выпишите газету.»

Это так мне врезалось в память, ведь шла война… а дед просил учиться. Ещё писал, что идут ожесточённые бои, но мы бъём врага. Бабушка письма убрала и больше я их не видела. Для бабушки они очень были дороги, ведь когда она уезжала жить в город Орск к дочери, то взяла их с собой."




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 266517 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране