Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Помним и гордимся

Владимир Павлович Кушнарёв

Мой дедушка, Кушнарёв Владимир Павлович, служил в легендарной 13-ой гвардейской дивизии, которой командовал дважды Герой Советского Союза генерал А.И. Родимцев. Как известно, эта дивизия стояла насмерть у стен Сталинграда.

Владимир Павлович родился в г. Урюпинске. В октябре 1942 года, когда ему было немногим более семнадцати, по решению горкома комсомола состоялся молодёжный митинг. Тут же началась запись добровольцев на фронт.

Из комсомольских организаций был создан отряд. В нем был и мой дед.

Через несколько дней с группой ещё не обстрелянных бойцов, наскоро прошедших обучение в Камышине, дедушка попал в самое пекло боя - на ту прибрежную кромку Сталинградской земли, которую столь самоотверженно защищали воины 13-й гвардейской. Его направили в миномётную батарею 39-го стрелкового полка.

Дедушка рассказывал: «Страшно трудно было в те дни всем воинам нашей дивизии. С каждым днём заметно редели ряды пехотинцев, и нам, минометчикам, зачастую приходилось становиться на их место. Вот и мне в ночь с 29-го на 3 января командир приказал перейти в стрелковый взвод. На рассвете гитлеровцы под прикрытием нескольких танков снова двинулись в атаку. Я получил приказ подорвать головной танк, находившийся у стены одного дома. Изучив обстановку, пробрался по канаве внутрь дома и, став у проёма окна, бросил вниз противотанковую гранату на фашистскую машину.

Сильнейший взрыв вывел из строя пулемёт. Но почти в тоже мгновение моя правая рука повисла плетью: была перебита кость выше локтевого сустава. Это случилось за три дня до полного разгрома фашистов под Сталинградом. Здесь я получил свою первую медаль «За боевые заслуги».

Воевал дед под Курском, освобождал Полтаву. С боями вместе со своей дивизией дошёл до Польши. Имеет награды: Медаль за оборону Сталинграда, Орден Славы 3 степени, Медаль за отвагу, три Ордена Красного знамени, два Ордена Красной звезды.

После окончания войны ещё несколько лет служил в армии, уже офицером.

Дедушка был частым гостем нашей школы. Здесь учились его три дочери, внуки и сейчас учатся трое правнуков.

2 февраля 2007 года у Владимира Павловича в гостях были ученики нашей четвертой школы. Он долго с ними беседовал, отвечал на вопросы, которые ребята ему задавали. Моя мама, Елена Владимировна, записала его воспоминания и размышления.

- Какие чувства вы испытывали на войне? Были ли сомнения в победе?

- Я испытывал чувство любви к Родине, к своему городу. Я знал, что сражаюсь за будущее своей страны! Очень надеялся на победу, видел отвагу своих сослуживцев, которые ­ умирали за Родину. Такое великое мужество не могло остаться без награды.

- Испытывали ли вы чувство страха?

- На войне нельзя бояться, иначе первая пуля твоя.

- Как вы думаете, если сейчас бы началась война подобно той, наш народ победил бы?

- Думаю, что нет. Сейчас народ ожесточенный. Нет той прежней сплочённости. Нужно быть добрее друг к другу. В народе не хватает патриотизма.

-Как же проходила ваша послевоенная жизнь?

-Можно сказать в постоянной работе вплоть до самой пенсии. Периодически выезжал на встречи со своим генералом Poдимцевым.

- Как чувствуете себя сейчас?

- Креплюсь, стараюсь не поддаваться недугам. Да и есть чем заняться на старости лет. Трёх дочерей, которых мы вырастили и выдали замуж, преподнесли замечательный подарок, теперь у нас с бабушкой тринадцать внуков. То есть такое же число, какое имела наша 13 - я прославленная дивизия!

Третье поколение Владимира Павловича уверенно шагает по родной земле.

Отслужили в Армии внуки, родились правнуки. Сегодня у него 13 внуков и 18 правнуков.

Для нас, живущих в 21 веке, Владимир Павлович оставил обращение -

«Мой опыт заставляет меня обратиться к вам с одним только пожеланием - помните Войну! Россия у нас одна. Сохраните ее насколько это возможно».

Правнук В.П. Кушнарёва Кондаков Артем Геннадьевич, учащийся 9 класса МБОУ СОШ №4 городского округа г. Урюпинск.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269393 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране