Мой прадед

Константин Васильевич Стецко

Стецко Константин Васильевич - мой прадед.

Родился в 1924 году 13 июня, в хуторе Отруба, Михайловского района Сталинградской области. Как и все молодые ребята, мой дед мечтал о счастливом будущем, о том, что они, молодые юноши и девушки, построят новое общество, новое государство, где всем будет хорошо жить, мирно и беззаботно! Но мечты и планы оборвала война…. Страшная, чёрная, как жуткая грозовая туча, надвигалась она на юные жизни…

С первых дней войны дед думал о том, как попасть на фронт, но призвали его только 16 августа 1942 года.

Дед был призван в ряды вооружённых сил СССР, был направлен в военное командное училище в город Астрахань. Не окончив его, в связи с наступлением немецких войск Манштейна на Сталинград на выручку группировки Паулюса, 6 октября 1942 года был направлен в 902 стрелковый полк, базирующийся на реке Маныч. В этом полку был назначен миномётчиком.

В это время шли ожесточённые бои. В одном из боёв был ранен в ногу. Рана была очень тяжёлая. В связи с этим попал в госпиталь, где пробыл с января по май. После выхода из госпиталя попал в 239 стрелковый полк тоже минометчиком. В этом полку прослужил до ноября 1943 года. После чего был направлен на Харьковский ремонтно-танковый завод, где принимал участие в ремонте и сборке танков. Встретил победу в Харькове.

Вот так и в окопах Сталинграда, и на заводе разрушенной Украины мой дед каждый день приближал Победу. К концу лета 1945 года Стецко Константин Васильевич вернулся в родной хутор. Ему было всего 21 год, а он столько уже видел , пережил и перенёс в своей жизни. Дед остался в родном хуторе, чтобы восстанавливать разрушенное, чтобы продолжить свою мечту - построить новое государство, где будет всем хорошо и радостно жить! Не так много наград у моего деда, но они так дороги нашей семье. Это память, это сопричастность к Великой Победе!

За победу над Германией в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медаль вручена 22 февраля 1946 года.

За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г.

25 лет Победы в Войне 1941 - 1945 гг.

Орден Отечественной войны второй степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года.