Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадедушка

Фёдор Иванович Серов

Великая Отечественная война… Какой далёкой кажется она нам, сегодняшним мальчишкам и девчонкам! Но почти в каждой семье бережно хранят память о родных, которые на фронте или в тылу помогали завоёвывать победу. Я горда тем, что в моей семье тоже трепетно хранится память о моём прадедушке Фёдоре Ивановиче Серове, и я часто слышу воспоминания о нём, о его нелёгкой судьбе. Часто всматриваюсь в старые пожелтевшие фотографии прадедушки, где он молодой и где уже пожилой, в его добрые и мудрые глаза, и думаю: а каким же он был, мой дед?

Фёдор Иванович родился в 1896 году в х. Стёженском. Мальчику из небогатой семьи удалось окончить всего три класса церковно-приходской школы, а все профессии, которые он имел, осваивал сам в течение жизни. В его красноармейской книжке, которая датирована декабрём 1943 года в графе «Специальность до призыва» значится – колхозник. Но сколько пришлось ему испытать, прежде чем он стал мирным тружеником. Ведь годы его молодости пришлись на горячую, боевую пору гражданской войны.

Вот что читаю в военном билете солдата Серова. П.15 «Краткие сведения о прохождении службы в Красной Армии»:

«…двадцатая батарея дикой туземной дивизии, номер орудийный с 10 августа 1917 года по 18 февраля 1918 года»;
«Красная Армия, 1-ый Донской полк, корпус Миронова, номер орудийный с 20 февраля 1919 года по 5 августа 1922 года».

Воевал прадедушка славно, и семью создать успел. Вскоре родились у них с молодой женой Фросей два сына – Фома и Петя, а потом появилась и дочка Валюша. После гражданской войны жили они в соседнем х.Секуровском, и красноармеец Фёдор Серов стал колхозником. За какую бы работу ни брался Фёдор, всё старался делать на совесть: ведь он строил советскую власть, за которую бился на фронтах гражданской.

Шло время... Сыновья выросли и радовали родителей, дочка стала помощницей матери. Жизнь начала налаживаться и вдруг… в 41-м до хутора докатилась страшная весть – война! Не передать горе матери, выплакавшей глаза, когда провожала она на призывной пункт своих любимых и дорогих сыночков – Фому и Петра. Отец, сдерживая скупую слезу, наказывал защищать родную землю с честью, как он защищал, а сам тоже ждал отправки на фронт. Братья Серовы не уронили чести семьи. Они достойно сражались за своё Отечество, не пощадив ради него своих жизней. Вот что читаю в «Книге Памяти Алексеевского района» на странице 125:

«Серов Пётр Фёдорович, родился в 1918 году, х.Секуровский, сержант. Погиб 17.02.1942г. похоронен: Смоленская область, Издешковский район, село Захарово»;
«Серов Фома Фёдорович, родился в 1916 году, х.Секуровский, рядовой. Пропал без вести в августе 1943 г.»

Сам прадедушка был призван на фронт в 1943 году. Он попал солдатом в 671-й батальон аэродромного обслуживания. Со своим батальоном стрелок Серов воевал на Южном, Центральном и Первом Белорусском фронтах. Он принимал участие в сражениях на Орловско-Курской дуге в июле 1943 года, в боях на Бобруйском направлении в июле 1944 года и Варшавском направлении в январе 1945 года Фёдор Серов участвовал во взятии Берлина на первом и втором этапах в апреле 1945 года.

Судьба сохранила ему жизнь, и 2 июля 1945 года Фёдор Иванович был демобилизован и вернулся в родной хутор. Там его ждала любимая жена Ефросинья и дочь Валя. И только сыновья не встречали отца… Тяжёлым было возвращение домой, но прадедушка каждую минуту своей жизни помнил о сыновьях. Всматриваясь в их лица на старых фотографиях, рассказывал им, как живым, что-то своё, то, что так и не успел сказать.

Всю оставшуюся жизнь прадедушка честно трудился в колхозе «Родина» и заслужил звание «Почётный колхозник». Он любил людей, и люди отвечали ему тем же, потому что жила в нём та мужественность и справедливость, которые редко встретишь теперь в отношении людей друг к другу.

Дедушка прожил всего 85 лет, оставив о себе добрый след на земле. Его помнят не только родные, помнят все, кто знал этого замечательного человека, через всю жизнь пронёсшего большую человеческую любовь к своей семье и родной земле. Я горжусь своим дедушкой и, когда вырасту, обязательно расскажу о нём своим детям и внукам.

Григорьева Настя 3 класс МБОУ Усть-Бузулукской СОШ.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 153611 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"