Первое боевое крещение получил па Ладожском озере

Георгий Ефимович Проскуряков

Георгий Ефимович Проскуряков родился в с. Нечкино Сарапульского района 14 февраля 1924 года в семье крестьянина. У отца было 3 детей, кроме меня еще 2 сестренки моложе меня. В 1938 году окончил 7 классов Нечкинской неполной средней школы. В 1938 году умер отец. Пошел работать в колхоз им. Азина. Мать была больная, нас трое, надо было кормить семью.

В 1941 году окончил курсы трактористов и стал работать трактористом в Нечкинской МТС до августа 1942 года.

В 1942 году был призван Сарапульским военкоматом в ряды Советской Армии. Служил на Краснознаменном Балтийском Флоте.

Первое боевое крещение получил па Ладожском озере.

Рассказ ветерана:

Во время переправы через него, в то время Ленинград уже был в блокаде. Ладожское озеро было дорогой жизни. По нему переправляли ночью, для переправы нас разделили на два судна, первое попало под бомбежку, его разбили. И так половина осталась на дне. Через час пошло второе судно, на котором был я, оно проплыло благополучно, так началась моя служба. В блокадном Ленинграде в Кронштадте охраняли подступы к Кронштадту и Ленинграду со стороны Балтийского моря и Финляндии. В нашем подразделении были морские охотники, торпедные катера и тральщики, на прорыв блокады из нашей части половина состава списали на берег, а мы пошли по Финскому заливу в сторону Финляндии. Войну закончил на Финской территории, остров Койвисто.

9 мая 1945 года в два часа ночи подняли тревогу, зачитали приказ об окончании войны, и так кончились мои трудные 5 лет. Мое звание старший матрос. После войны ходил два раза в отпуск в июле 1945 года и в ноябре 1946 года.

Демобилизовался из армии в апреле 1947 года. После возвращения домой сразу стал работать трактористом в колхозе до 1953 года, а в 1953 году перевели в штат МТС. Работал бригадиром тракторной бригады, после реорганизации МТС в 1958 году перевели в колхоз имени Калинина. В 1960 году с организацией совхоза перевели в совхоз Нечкинский, где работал по 1968 года механиком. В связи с болезнью в 1968 году перешел работать в Нечкинскую участковую больницу шофером скорой помощи до 1970 года.

С 1970 - 1972 годы работал в Нечкинской средней школе завхозом. В 1972 году переводом перешел работать председателем рабкопа до июля 1973 года. В 1973 году уволился и уехал в город Чайковский, работал на Чайковском заводе СК в качестве экспедитора по снабжению машинотракторного парка до 1984 года, до выхода на пенсию переехал обратно в Нечкино.

В 1946 году, когда был в отпуске, женился на Шемякиной Зое Васильевне, в 1996г. сыграли золотую свадьбу и так живем до настоящего времени. Имеем пять дочерей.

Имею награды: орден Отечественной войны, медали за боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за победу над Германией.