Забытый солдат

Владимир Сергеевич Мартынов

Считаю долгом тут рассказать об одном простом человеке, про которого некому вспоминать, потому что у него нет родных.

Мартынов Владимир Сергеевич родился 22 января 1923 года в Кременчуге. Его мать из Москвы вышла замуж за Мартынова Сергея Фёдоровича (1887 г.р.), курсанта высшей артиллерийской школы, который был из обедневшей дворянской семьи. Отца арестовали в Киеве, где работал начальником штаба киевского военного округа. Арестован 3 июля 1937 года, 9 июля 1937 г. суд и 10 июля 1937 г. расстрелян в возрасте 40 лет. Сыну Владимиру Сергеевичу Мартынову было 14 лет, когда потерял отца, а через два месяца (25 сентября 1937 г.) его мать арестовали как члена семьи, осудили «тройкой особого совещания» (по статье 58), 21 ноября 1937 г. отправили на 8 лет дальних северных лагерей.

После арестов родителей Владимира взяли в детский дом в Красном селе под Смоленском в 1938 году. Оттуда он убежал и приехал в Москву к братьям матери, но поддержки со стороны родственников не получил, потому что они в своё время участвовали в армии Колчака против советской власти и знали, что будут под пристальным вниманием КГБ, поэтому боялись за свои семьи. Владимир Мартынов снова вернулся в Смоленск, оттуда был направлен в Ладшский детдом НКВД. Затем в музыкальный театральный техникум при новом театре в Смоленске. В 1940 г. взят в музыкальный взвод в военноартелирейскую школу, оттуда в 1941 году со школой был эвакуирован в посёлок Гориб и оттуда отправили на фронт в 1942. Погиб без вести.

Его мать освободилась после войны 26 сентября 1945 года и на следующий год вышла на работу. До мая 1959 года жила в магазине. Она осталась энергичной женщиной с сильным характером, умерла в 1985. К сожалению, ей не удалось узнать о последних годах своего единственного сына. Дата донесения - 23.10.1946 года.

Прошло 73 года, когда Владимира Сергеевича Мартынова взяли на фронт. Только недавно мне удалось разыскать карточку о нём на сайте «Память народа». Выяснено, что В.С.Мартынов стал комсомольцем и на фронте с 6 апреля 1942 г., был заместителем командира батареи 76 мм пушек 717 сп 170 сд. Через 8 месяцев 28 ноября 1942 г. он был ранен, умер от ран в 154 отдельном медсанбате 170 стрелковой дивизии (30.11.1942) и был похоронен 5.12.1942 в лесу в 1,2 км юго-восточнее деревни Лялино Полавского района Ленинградской области. Теперь этой деревни не существует, а местность относится к Парфинскому району Новгородской области. Перезахоронение из этой местности проводилось в братскую могилу в деревне Кузьминское Парфинского района Новгородской области в 1964 и в 1975 г.г. (//www.pobeda1945.su/burial/1206) В списках этого захоронения Мартынов В.С. не числится, но в этом списке (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260810118&page=1) есть лейтенант Ильин Сергей Михайлович 1921 г. р. и красноармеец Зиновьев Григорий Иванович 1911 г.р., которые первоначально были похоронены с лейтенантом В.С. Мартыновым. С определенной долей вероятности можно считать, что Владимир был перезахоронен в эту братскую могилу безымянным.

На сайте «Подвиг народа» найден фронтовой приказ No 342 от 07.12.1942, ВС 170 СД Северо-Западного фронта, приказ был секретным. Отсюда можно сделать вывод, что сам лейтенант В.С.Мартынов не знал о награде. Его мать также не знала.

Мартынов во время боев 28 ноября 1942 года в районе Обжино проявил отвагу и мужество, сам лично разведал огневые точки противника. Выдвинул свои орудия и прямой наводкой подавил огневые точки противника, чем обеспечил продвижение пехоты вперед. Своим личным примером Мартынов воодушевлял все расчеты батареи. Будучи тяжело ранен отдавал свои командирские указания способствующие на уничтожение врага.

За это его наградили медалью «За отвагу». Ему было 19 лет.

Составитель: Екатерина Андрейченко