Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Вклад моей семьи в Победу

Вклад моей семьи в Победу

Свой рассказ об участниках и ветеранах Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг., которые приходятся мне близкими родственниками я хочу начать со своей прабабушки – Купрановой (Сарапиной) Татьяны Ивановны.

Мою прабабушку по материнской линии звали Купранова (в девичестве – Сарапина) Татьяна Ивановна.

Купранова (Сарапина) Татьяна Ивановна

Несмотря на то, что на момент начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ей уже было 50 лет, так как она родилась еще в царское время, а именно в 1891 году, и в этой войне она как солдат в непосредственных боевых действиях не участвовала, рассказ о своих родственниках принявших участие или внесших свой вклад в победу в данной войне я хочу с нее.

На 22 июня 1941 года у моей прабабушки было шестеро детей (две дочери и четыре сына):

Купранова, т.е. Кузнецова по мужу, Мария Федоровна (моя бабушка) работала учителем, а когда бабушка в десятом классе училась, ее попросили обучать деревенских женщин и мужчин, так как они были неграмотными. Таким образом ее рабочий стаж и получается пятьдесят лет.

Из записей моей бабушки: «Братья у моей бабушки все четверо были офицерами. Все четверо воевали на фронте против «немецкой банды», т.е. в Великой Отечественной войне. Старший (Алексей) погиб под Сталинградом.

А трое вернулись домой сильно раненые. Младший Александр год в госпитале лежал. Награжден двумя орденами – Купранов Федор Федорович, Купранов Василий Федорович на двух войнах воевал Финской и Отечественной. Но в живых давно нет. Видимо ранение свое взяло. Один в пятьдесят лет помер, двое в шестьдесят.

Бабушка моя Канашское Педучилище закончила (экстерном). В 1944 году поступила, в 1945 году получила диплом. Отобрали их тридцать человек, попросили сдавать экзамены по всем предметам без подготовки. Ну, вот и за месяц они все сдали. И моя бабушка долго была в Канашском Педучилище на доске Почета.»

В годы войны сыновья моей прабабушки все свое жалование присылали своей матери, т.к. знали, что она всех накормит, оденет, никого не обидит, все поделит поровну. Матерью была строгой, но справедливой. На войну у нее забрали сразу всех сыновей в 1941 году, когда очередь дошла до дочери Марии Федоровны (моей бабушки) и ее поставили перед выбором идти на войну или же стать учителем, прабабушка Таня сказала, что всех сыновей отдала, дочь не отдаст. Так моя бабушка стала учительницей.

Когда один из сыновей (Александр), которого считали убитым, вернулся с войны с тяжелой контузией, она выделила для него в своем дому угол, запретила всем шуметь, чтобы он мог поправиться. По рассказу бабушки Маши в момент его возвращения они с прабабушкой Таней смотрели пчел. Моя бабушка своего брата заметила первая (мать стояла спиной и его не видела), она боялась, что мама не выдержит этой новости!!!

Несмотря на то, что она не воевала в Великой Отечественной Войне я благодарна ей за то, что она воспитала своих детей сильными, умными людьми, любящими свою страну и готовыми в нужный момент выполнить свой долг либо защищая свою Родину на переднем крае, либо помогая ей в тылу.

Купранов Василий Федорович (родной брат бабушки) - родился 18 марта 1913 года в д. Кушакпось Ибресинского района Чувашской Республики – умер 23 июня 1973 года.

Купранов Василий Федорович (слева) и Купранов Александр Федорович (справа)

Василий Федорович окончил Ибресинскую семилетнюю школу, в армии – Офицерскую школу.

Купранов Василий Федорович – был лейтенантом артиллерист зенитчик. Участвовал в Русско-финской войне и ВОВ 1941-1945гг. Во время Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. попал в плен, пытался 4 раза убежать из плена, в последний раз удачно и снова сражался против фашистов, после ранения был демобилизован. Из рассказов моей бабушки – он и другие пленные выжили в плену, т.к. ели очистки картофеля, которые высыпали за туалетом, немцы, зная это, специально заставляли высыпать их в туалет.

После войны работал бухгалтером сначала в колхозе, далее в обществе слепых, был очень хорошим печником.

Купранов Федор Федорович (родной брат бабушки) – 1917 г.р., уроженец д. Кушакпось Ибресинского района Чувашской Республики. Во время Великой Отечественной войны был, по найденным мной архивным документам – старшим лейтенантом (до октября 1944 года), а по рассказу моей бабушки – капитаном; заместителем командира стрелкового батальона по политической части 564 стрелкового полка Ново Московской Краснознаменной дивизии. Всю войну сражался с фашистами, не был не ранен, не контужен, окончил войну в Болгарии, награжден орденами и медалями Советского Союза, а также болгарской медалью «За освобождение Болгарии».

Из наградного листа от 29.08.1944 года: «Тов. Купранов в Отечетвенной войне участвует с 1941 года был в боях под Тихвиным в 1941 г. с боями прошел путь от Кривого Рога до Днестра, служил он тогда в 573 стрелковом полку заместителем командира батальона по политической части. В 564 стрелковом полку с 5-го июня 1944 года. В работе старательный, энергичный, лично храбрый …». Он служил в Рядях РККА с 1938 года.

Был награжден:

1.Орденом Красной звезды – наградные документы за № 140/н от 29.08.1944 года (архивные реквизиты – Архив ЦАМО фонд 33, опись 690155 ед. хранения – 2126) (Приложение № 1);

2.Орденом Отечественной войны I степени - наградные документы за № 211/н от 18.10.1944 года (архивные реквизиты – Архив ЦАМО фонд 33, опись 690306 ед. хранения – 3224). Данный орден Федор Федорович получил за то, что принимая участие в бою в момент прорыва укрепленной линии обороны противника на правом берегу реки Днестр в районе села Леонтиново, Молдавской ССР 20- 21 августа 1944 года. Во время боя был ранен командир 1-ой стрелковой роты, старший лейтенант Пархоменко Геннадий Романович. В этот момент командование ротой взял тов. Купранов и повел 1-ю роту в атаку на населенный пункт , село Поповка, в результате чего было убито 65 немецких солдат и взято в плен до 38 гитлеровцев (Приложение 2).

После Великой Отечественной Войны работал начальником Уполминзага, директором маслозавода.

Купранов Федор Федорович

Купранов Александр Федорович (родной брат бабушки) - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., контужен вследствие чего был демобилизован, работал в колхозе «Мотор» и «Гвардеец» пчеловодом, награжден медалью ВДНХ за хорошую работу.

Купранов Александр Федорович

Купранов Александр Федорович (справа в первом ряду)

Умер в январе 1971 года.

Купранов Алексей Федорович (родной брат бабушки) –

Родился 14 марта 1909 года, уроженец д. Кушакпось Ибресинского района Чувашской Республики – пропал без вести в 1942 году .

До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был председателем колхоза в д. Чуваш Тимяши и д. Андреевка. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. был старшиной, механиком водителем танка. Моя бабушка говорила, что он погиб под Сталинградом, документальных подтверждений этому на данный момент у меня нет. В архивной анкете (Приложение 3) № 5532103 от 21.03.1946 года говорится, что Купранов Алексей Федорович пропал без вести в мае 1942 года

Борисова (Купранова) Нина Федоровна (родная сестра бабушки Маши) - она не воевала в Великой Отечественной Войне, так как ей было 14 лет и она училась в школе. Но как все население, находящееся в тылу, всю войну работала в колхозе.

Тут следует рассказать про ее мужа – участника Великой Отечественной Войны - Борисова Михаила Петровича.

Он родился 19 сентября 1923 года в с. Иваново Цивильского района Чувашской АССР. В 1939 году поступил на курсы тракториста, окончив эти курсы пошел работать в колхоз и проработал там 1 сезон.

В 1942 году его забрали на войну (было 19 лет). В апреле 1942 года приняли в 155-ый стрелковый полк, город Бекин Приморского края наводчиком 120-ти миллиметрового миномета. Пробыл там до августа 1942 года.

Борисов Михаил Петрович

В августе 1942 года перевели в 95-ый стрелковый полк в город Спаск, пробыл там до декабря 1944 года. В военные годы лучшим другом был лейтенант Фрайнфель. В 1944 году начали наступать на Манчжурию. Остановились в городе Дзяшус. Служил 5 лет.

Домой с войны вернулся в 1947 году в апреле. Служил со своими односельчанами: Ильин А., Купранов П.В., Новиков Г.

Имелись военные медали. «За победу над Японией» 1945 г. и другие. Позже от имени Президиума Верховного совета СССР была вручена медаль: «60 лет вооруженных сил СССР» медаль была вручена 6 марта 1979 года. 19 февраля 1996 года был награжден медалью Жукова.

Кузнецова (Купранова) Мария Федоровна

(моя бабушка)

Родилась 05 апреля 1925 года в д. Кушак-Пусь Ибресинского района. Ее родители были уроженцами Цивильского района ЧР.

Бабуля была назначена в 1944 г. после окончания Ибресинской средней школы учительницей в Андреевскую семилетнюю школу в чувашскую деревню, потом окончила (экстерном) Канашское педучилище. Она русская, незнающая чувашского языка, усвоила его в совершенстве.

Проработала учительницей начальных классов 47 лет.

Она награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1965 г.), медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» (30.09.1993г.), «Ветеран труда» (1980 г.), «50 – лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (22.03.1996 г.) и многими грамотами.

Кузнецова (Купранова) Мария Федоровна, середина50-х гг.

Как я уже ранее говорила мою прабабушку по звали Татьяна Ивановна и была она родом из с. Иваново Цивильского района Чувашской Республики. У нее было 8 братьев и сестер, которые в дальнейшем также проживали в Цивильском районе Чувашской Республики, как в самом городе Цивильск, так и в его окрестностях. Одного из братьев звали Яков Иванович Сарапин. Он в свою очередь к началу Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. имел 5 сыновей.

Братья Сарапины – Николай (1910 г.) и Михаил (1917 г.), Георгий (1920 г.), Анатолий (1923 г.), Константин (1925 г.) родились в г. Цивильске. Ни один не вернулся с поля брани. Николай (1942 г.), Георгий (1942 г.) и Константин (1943 г.) пропали без вести. Михаил погиб (1942 г.) на подступах к Сталинграду, Анатолий – также погиб под Сталинградом (1942 г.). В честь героически погибших братьев названа улица г. Цивильска.

Свой вклад в Победу внес и мой прадедушка по отцовской линии Степанов Митрофан Степанович – 1906 года рождения, уроженец д. Апнеры Вурнарского района Чувашской Республики. Он ушел на войну, и пропал без вести. Я не знаю ни номера его части, ни местности где он воевал. До войны он проживал в Вурнарском районе Чувашской Республики. Призвали его 05.09.1942 - Вурнарский РВК, Чувашская АССР, Вурнарского р-на. По данным архива ЦАМО (фонд 58, опись 977520, номер дела 140) он пропал без вести в декабре 1942 года, он был рядовым (Приложение 4). Сведений о нем практически не сохранились в связи с тем, что на момент когда мой прадед ушел на фронт мой дед был малолетнего возраста. Отец говорил что погиб он под Сталинградом.

Еще следует рассказать о моем прадедушке тоже по линии моего отца но только уже по линии бабушки Митрофановой (Поляковой) Тамары Никитичны. Его звали Поляков Никита Викторович он родился в 1900 году в д. Янгорчино Вурнарского района. Он тоже был участником Великой Отечественной войны, когда уходил на войну проживал в д. Бугуян Ибресинского района, был в плену, имеющиеся на тот момент награды ему пришлось закопать в землю. Сведений о том в каком звании и в какой местности он воевал до нашего времени не сохранились.

Он примечателен тем, что в 20-х годах он еще воевал на Гражданской войне и до данного события носил фамилию Медведев, но однажды ему и его соратникам пришлось сражаться с поляками. Никита Викторович был пулеметчиком и они победили поляков, правда, в живых помимо моего прадеда осталось еще только 3 человека. И начальство в виде награды сменило им фамилии на Поляков.

После войны работал в д. Бугуян Ибресинского района Чувашской Республики бухгалтером в колхозе, потом лесником, а до войны был председателем колхоза.

Теперь я хочу рассказать об участниках Великой Отечественной войны со стороны моего дедушки по материнской линии.

Кузнецов Сергей Яковлевич (родной брат деда)

Он родился в апреле 1906 года в селе Климово Ибресинского р-на ЧР;

До войны работал в начале в колхозе пчеловодом, затем стрелочником на железной дороге 275 км., проживал в п. Алшихово Ибресинского района Чувашской Республики;

На войну его забрали в возрасте 35 лет, он был краснорамеец старшина и служил штабе 415 стрелковой дивизии. Погиб в 36 летнем возрасте на фронте 10.03.1942 г в районе д. Березки Смоленской обл. (архив ЦАМО фонд 58 опись 818883 дело 896) (Приложение 5), похоронен на восточной окраине г. Демидов Смоленской области (Приложение 6).

Кузнецов Василий Яковлевич

(мой дедушка)

Родился 27 апреля 1927 года в селе Климово Ибресинского района, рос в деревне Алшихово того же района.

Учился в Климовской средней школе с 1935 – 1945гг..

Когда началась война моему дедушке было 14 лет, он только окончил 6 класс, моего деда назначили пасечником колхоза (на то время в колхозе было 75 ульев), т.к. некому было следить за пчелами. Каждый человек, который хоть раз работал пчеловодом или помогал на пасеке знает, насколько тяжел этот труд даже для взрослого человека, а уж для подростка подавно.

Долгое время родители считали, что он родился в 1926 г. и поэтому его раньше пустили в школу в 8 лет. Дед узнал о том, что он родился в 1927 г.р. только в 1943 г., когда его год (1926) призвали на войну. Уже со всеми попрощался, а в военкомате потребовали метрику из ЗАГСа, тогда выяснилось что он младше и его отправили домой.

Он хотел стать летчиком, во время Великой Отечественной войны в п. Ибреси была открыта школа , в которой обучали летчиков, также в ней проходил обучение летчик Маресьев после ампутации ног. В 1944 г. их начали учить на летчика; потом в военкомате в 1944г. летчиком взяли только одного – Ильин Анатолий Ефграфович – стал летчиком – бомбардировщиком, проживал в Москве. Деда не взяли, потому что обнаружили трахому. В то время у многих в Чувашии обнаруживалась трахома. И он опять продолжил учиться (учился в 10 кл.). и когда начали забирать родившихся 1927 г.р., его снова не взяли потому что вышел приказ Сталина не брать учащихся 10 классов, училищ, ВУЗов, т.к. скоро война закончиться и стране будут нужны образованные кадры: врачи, учителя, инженеры. После войны и службы в Армии дед приказ все - таки выполнил – он получил высшее образование и долгие годы работал учителем истории.

Во время войны работал в колхозе «Красная звезда» пчеловодом, а также пахал, сеял, убирал урожай, потом до призыва в армию работал бригадиром колхоза. С Великой Отечественной войны не любит картофельные оладьи – драники, говорит что кушать порой было нечего и они вместе с матерью в лесу собирали по весне траву и сушили ее чтоб, в дальнейшем в течение года из нее варить суп, а также его мать из гнилой картошки делала картофельные оладьи.

5 ноября 1945 г. моего дедушку призвали в армию, потому что в ВУЗ не поступил, служил до апреля месяца 1949 года. В армии обучили вождению и был шофером. В начале служил в Казани в Суворовском училище в хозвзводе рядовым (с ноября 1945 по март 1946 г.); потом в Бирабиджане в 5 запасном полку, далее на Дальнем Востоке.

Кузнецов Василий Яковлевич

В армии был рядовым, секретарем комсомольской организации роты и батальона; и работал командиром отделения (имел в подчинении 3 сержантов, несмотря на то, что сам был рядовым), затем (с октября 1947 по май 1949 г.) 434 отдельный автомобильный батальон. В ОАБ попал в учебную автомобильную роту, учился на шофера, его назначили начальником гаупвахты. В 1949 г. он заболел туберкулезом легких и его демобилизовали в марте 1949 г. в армии лечили всего месяц, а потом отправили домой. И он получил инвалидность в связи с болезнью. Т.к. в то время туберкулез лечить не умели, лекарства не было. Многие от него умирали. Дед вылечился, говорит, что благодаря меду и яблокам. Любовь к ним сохранил до старости.

Мой дедушка Кузнецов Василий Яковлевич (слева)

и его друг детства тоже Василий в День Победы

Сейчас ему 86 лет. И каждый День Победы в моей семье считается одним из важнейших праздников в году. В этот день мой дедушка надевает свой парадный костюм с медалями, и ничего что на нем нет ни одной боевой награды. Я все равно считаю его героем. Потому что труженики тыла, по-моему, внесли в победу в этой войне не меньший вклад, чем те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Они также испытывали нужду и голод, и труд их был очень тяжел.

Подвиг тружеников тыла в годы войны, по-моему мнению, всегда почему-то оставался в тени подвига боевого. Но без тылов не возможна победа. Так у Льва Кассиля в книге «Великое противостояние» описывается взгляд девушка на работу по валке леса: «…Только, ребята, защищать Москву на фронте меня не пустили. А послали меня работать на дрова. Дрова сейчас очень нужны. Я уже стала старшей по нашей бригаде. У нас десять девушек. Все очень дружные. Я им говорю, что каждое полено – это снаряд по немцу. Работа трудная, но я теперь привыкла…». И так везде, на пашне, отдавая практически весь убранный хлеб фронту, на заводах, ночуя у станков, они – дети войны будут для меня всегда героями, быстро повзрослевшие, возмужавшие. Война постаралась забрать у них все – детство, близких и родных, дом, а они, несмотря на все преграды, шли к своей единственной цели, одной на всех, - Победе.

И надеюсь, что и в этом году мы все – его дети, внуки, правнуки соберемся у него и пойдем на парад Победы, все вместе, из окон будут литься песни военных лет, он встретит своих старых друзей, и уже со своими правнуками возложит цветы к памятнику павшим войнам.

Использованная литература:

  1. Архивы семей Кузнецовых, Купрановых, Митрофановых;
  2. сайт Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.mil.ru/;
  3. сайт Обобщенного банка данных «Мемориал» - http://obd-memorial.ru.
Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6


ki4lem2, 2014-04-01 16:20
ПОМНИМ И ЧТИМ


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232557 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране