Учитель - фронтовик

Виталий Петрович Соин

В мае 2015 года наша страна широко отметила 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Для нас это самый значимый праздник, «радость со слезами на глазах. В этом году слезы еще и от того, что в станице Качалинской не осталось в живых ни одного ветерана - участника Великой Отечественной войны. Люди уходят. Но память остается.

В экспозиции школьного музейного уголка в кабинете истории - фотографии учителей Качалинской средней школы 40-70-х гг., прошедших по дорогам войны. Один из них - Соин Виталий Петрович. Дочь Виталия Петровича - Колесникова Галина Витальевна - рассказала о своем отце и предоставила документы, фотографии и медали из семейного архива.

Соин Виталий Петрович родился 30 сентября 1920 года в станице Качалинской в семье учителя начальных классов Соина Петра Михайловича.

В 1939 году Виталий был призван в армию и направлен на службу в Монгольскую Народную республику. В мае 1939 года японские войска вторглись на территорию Монголии в районе реки Халкин-Гол. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Здесь Виталий Петрович прошел «школу молодого бойца».

Дивизия, в которой служил Соин В.П., в конце июня 1941 года была переброшена на Запад, в район Бреста. Но полк попал в окружение, потерял командный состав, большинство бойцов и прекратил существование. Лишь немногие уцелевшие бойцы смогли пробиться к своим и продолжали воевать уже в новых соединениях. В их числе был и Валентин Петрович Соин. В новом составе их пехотный полк перебросили под Киев. Оборонительное сражение за Киев началось 7 июля 1941 года. В этот день немецкие танковые дивизии прорвали оборону Красной Армии южнее Новоград-Волынского. Только стойкая оборона войск Киевского укрепрайона и контрудары 5-й и 6-й армий не дали гитлеровцам взять столицу Украины сходу. В одном из боев Соин В.П. получил первое серьезное ранение. После лечения в госпитале сержант Соин попал в артиллерийское училище города Томска, окончив которое, возвратился в полк в звании лейтенанта и продолжил службу командиром взвода артиллерийского расчета.

Шла вторая половина 1943 года. Наши войска были на подступах к Киеву. Во время боя артиллерийский расчет лейтенанта Соина был обстрелян. Несколько бойцов погибли, сам лейтенант получил тяжелые ранения ноги, руки и спины, осколками повредило и лицо. В течение нескольких месяцев, с конца 1943 по март 1944 года, Соин В.П. находился в госпитале. Ранения оказались серьезными, и он был демобилизован по инвалидности.

Но награды нашли своего героя. В 1946 г. Виталий Петрович был награжден медалями «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1962 году ему была вручена медаль «За оборону Киева», а в 1985 году – орден Отечественной войны I степени.

Вернувшись в родную станицу Качалинскую, Соин В.П. был принят на работу в школу учителем начальных классов, затем библиотекарем.

В 1955 году Виталий Петрович окончил Волгоградский учительский институт и преподавал русский язык и литературу в родной Качалинской средней школе. С 1971 по 1979 гг. Соин Виталий Петрович проработал в должности директора школы, а затем в течение 5 лет работал воспитателем в интернате Качалинской средней школы. Он всегда был в центре событий, обучая и воспитывая детей, много и добросовестно трудился, за что награждался грамотами и был удостоен звания «Ветеран Труда».

За долголетний добросовестный труд Соин Виталий Петрович был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР в 1973 году, а так же Почетной и Благодарственной грамотами областного и районного союза учителей и Знаком «Победитель соцсоревнования 1975 года».

Виталий Петрович ушел из жизни в 2007 году, но остались его дети и внуки, которые продолжают учительскую династию, остались его ученики, бережно сохраняющие память о нем, остались его вещи, фотографии и награды, напоминающие о мужественном и добром человеке.

(Колесникова Галина Витальевна - дочь Соина В.П. и учащиеся 9 класса МБОУ Качалинской СОШ №2 Попов Дмитрий и Попова Наталья. Фото 2014 года.)

Попова Наталья Евгеньевна, учащаяся 10 класса МБОУ Качалинской СОШ №2, Иловлинский район, Волгоградская область, Россия.