Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Великая Отечественная война в судьбе моего народа

В мире живет около семи миллиардов человек. Кто-то из них уже прошёл большую часть своего пути и наслаждается тихой, размеренной жизнью стариков, а кто-то только начинает совершать подвиги. Каждый из них выполняет свой долг: кто-то спасает жизни, помогает людям снова почувствовать себя здоровыми, кто-то учит детей быть добрыми и смелыми, умными и любознательными, кто-то помогает людям найти справедливость в непростых жизненных ситуациях, а кто-то следит за чистотой городов и окружающей среды. Многие люди выполняют свою работу достойно и качественно и относятся к ней с уважением и любовью. У нас есть все возможности для этого: новые технологии, различные центры, где можно развивать свои способности и многое другое, но самое главное - это мир, спокойствие, без войны, ведь война - это самое страшное, что может сделать человек - уничтожить собственный род! И как бы ни было это печально, войны были, и есть, но и в это очень непростое время люди тоже должны были работать. Они должны были исполнять свой долг, несмотря на тяжелое положение и нехватку денег. Да, они работали, потому что хотели помочь своей стране, своей Родине!

Во время Великой Отечественной войны граждане нашей страны работали не покладая рук, во много раз больше и тяжелее, чем в мирное время. Тогда стране нужна была помощь, нужна была поддержка, и кто как не люди тыла могли помочь нашим бойцам на фронте.

Война началась внезапно, и нужно было срочно эвакуировать все население и промышленные предприятия подальше от линии огня. Сделано это было в очень короткий срок и вскоре все снова смогли работать, но уже в военном режиме. Люди жили далеко не в лучших условиях, да что там говорить, они жили как могли. Вот что писал в своём дневнике труженик тыла:

«В цехе холодно. Стекла фонарей кое-где разбиты. Сверху падает серебристый снег. Люди топчутся у станков, изредка подносят руки ко рту, дуют, греются.…Чуть - чуть обогревшись и стиснув зубы, работают, работают. При таких условиях рабочие дают большие проценты выработки.… Замечаю в себе другое отношение к субботникам. Раньше - просто не хотелось, теперь - понимаю, что делать все это необходимо, больше делать не кому, иду и делаю…».

Мои прабабушки Дубинина Мария Васильевна и Николкина Валентина Никитовна тоже застали военное время в тылу. Молоденькой девушке Валюше пришлось учиться работать на тракторе в с. Савинка, вместо того, чтобы ходить на танцы в клуб. Мария Васильевна, проводив мужа на фронт, осталась с тремя детьми на руках в тылу, вся работа по дому была на ней, а в то время в домах не было ни газа, на воды.

Женщины хорошо помнили войну, не смотря на то, что минуло более 60 лет. Прабабушки рассказывали моему отцу и маме, что почти в каждой семье кто - то уходил на войну: отец, брат, или сын. И мало кто возвратился. Оставшиеся женщины и дети справлялись со всем сами, тяжело работали, многие подорвали своё здоровье от того, что не доедали, не досыпали, одежда была ветхой - часто простывали и болели. С содроганием вспоминали прабабушки те страшные годы и всегда говорили, что нам «грех жаловаться на судьбу». Мир - это самое главное на Земле.

Сказать, что нашим соотечественникам было тяжело, это все равно, что ничего не сказать. Им было гораздо сложнее, потому что нужно было прокормить не только людей, которые работали, нужно было еще снабжать армию продовольствием и оружием. Это было очень сложно, но благодаря тому, что наш многонациональный народ в час смертельной опасности способен мобилизовать все силы и проявить свои лучшие качества, это стало возможным. Люди работали до изнеможения до тех пор, пока не добились желаемых результатов, они не только стабилизировали снабжение продовольствием армии и городского населения, но и превзошли противника в выпуске военной продукции. Все это помогло нашему народу разгромить врага. Это стимулировало армию для победы! Солдатам было за что бороться: за Родину, за землю и за людей, которые в трудный час никогда не останутся в стороне, а будут всеми силами помогать, не смотря на трудности.

Помогали армии не только рабочие. Поэты и писатели посвятили войне много произведений: одни призывали людей тыла работать и помогать фронту любыми способами, другие писали песни и стихи, с которыми бойцы уходили на фронт, а третьи писали для самих солдат, произведения, главные герои которых становились товарищами и друзьями бойцов. Но вся суть этих произведений заключалась в том, чтобы народ объединился на борьбу с врагом, ведь только вместе мы смогли преодолеть это тяжелое испытание.

Не оставались в стороне и дети. Они наравне с взрослыми работали столько же часов в день и с такой же отдачей. Ведь они понимали насколько это важно. Каждый день, с утра до вечера, работа.… А ведь это всего лишь дети. Они могли бы играть на улице в прятки или догонялки, могли бы ездить на велосипеде, мальчишки катали бы девчонок на сиденьях, а те смеялись и махали бы своим подружкам. На футбольном поле собралась бы куча ребят, и все начали бы играть в футбол. Но…. они понимали, что без их помощи солдаты не смогут победить.

О подвиге советского народа во время Великой Отечественной Войны можно рассказать очень много. Самое главное - это победа, которая стала триумфом советской армии. В самые нелегкие времена наш народ мог объединиться и сплоить свои силы на борьбу с врагом. Это благодаря огромной любви к Родине и чувству собственного долга.

Так давайте сохраним эти качества в наших сердцах во имя жизни и мира на Земле!

Николкина Татьяна Борисовна, МКОУ ДОД «Детско-юношеский центр» г. Палласовка, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 230921 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране