Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Письма с фронта

Сергей Геннадьевич Родионов

Живет на нашей улице Сомова Надежда Геннадьевна. Ей уже 84 года. А в годы Отечественной войны ей было столько же лет, сколько нам сейчас. Эта бабушка рассказывала нам, как в их семье хранят память о Великой Отечественной войне, берегут три письма с фронта и извещение о том, что Родионов Сергей Геннадьевич убит 5 октября 1943 года.

Она хорошо помнит, как её старший брат Сергей рвался на фронт, хотя ему еще не было 18 лет. Он учился прыгать с парашютом, учился в школе «ДОСААФ», а потом в 17 лет ушёл в армию. Знала его мама Пелагея, что каждое письмо тщательно проверяется цензурой, поэтому они договорились о том, что если написанная фраза заканчивается многоточием, то написанное надо понимать наоборот. Была до войны популярна в народе песня, где были такие строки:

В каждой строчке только точки,
Догадайся, мол, сама…

Вот поэтому им и пришла в голову такая идея: плохое зашифровывать точками. Первое письмо написано Сергеем на почтовой карточке, которую он, вероятно, взял из дома. На лицевой стороне карточки цветная открытка и агитационные стихи Демьяна Бедного:

Запомни, пионер,
что собранный тобой,
железный лом любой
вплоть до консервной
рваной банки
заводы превратят
в снаряды,
в пушки,
в танки!

На рисунке юноша в красном пионерском галстуке, стоит около большой груды металлолома и правой рукой указывает на летящие в небе краснозвездные самолеты, а по земле мчатся стреляющие на ходу танки Т-34.

На этой почтовой карточке совсем коротенькое письмо:

«Здравствуй, дорогая мама и сестрёнки. Мы находимся в дороге. У меня всё в порядке. Сейчас мы выехали из Серебрякова 12/ III Я жив, здоров, того и вам желаю. Харчей у меня хватит до места….» Да, да! В конце письма стоят четыре точки! Значит мама Пелагея должна была понять, что не хватило той еды, которую собрала она в дорогу любимому сыночку, уезжавшему на фронт. На почтовой карточке стоит штамп «Просмотрено военной цензурой Воронеж 65» и почтовые штампы: 19.3.43 Воронеж, 7.4.43 Сталинград. Хотя долго шло письмо в Сталинград, но всё же пропустила цензура весточку от сына.

Рассматриваем второе письмо.

Видимо, оно написано трофейной ручкой, буквы яркие, чёткие. В верхнем правом углу на почтовой карточке треугольный штамп «Красноармейское письмо – бесплатно», по центру печать «Просмотрено военной цензурой» Почтовый штамп Сталинград 23.5.43.

Указана полевая почта №10875 «У». Сергей указал дату, когда писал письмо:

«28/ IV – 43г. Добрый день, мама. Шлю вам пламенный горячий привет. Мама, я живу пока ничего. Не знаю, как вы живёте. Мама, не обижайтесь, что редко пишу письма. Мама, деньги у меня кончаются. Нам выдали обмундирование, мыло, одеяло, куртку. У нас горел лес, мы ходили тушить. Мама, пришлите чистой бумаги, писать не на чем. Мама, мы уже половину учёбы прошли. На кого хотелось, на того и учусь. Мы с Шуркой вместе. Мама, если можно, пришлите денег. Мама, к некоторым товарищам, которые живут ближе, приезжают матери. Затем до свидания. Живу хорошо……Родионов»

И это письмо пропущено цензурой! Хотя в конце письма не четыре, а шесть точек! Поняла мама Пелагея, что совсем нехорошо сыночку живётся, в каждой строчке есть слово «мама», а в конце письма – условный знак! «Живу хорошо ……», понимай – плохо без мамы!

Третье письмо написано карандашом на почтовой карточке, где в левом углу Государственный Герб Советского Союза, в верхнем правом углу почтовая марка (почта 20 копеек), а рядом с маркой штамп «просмотрено военной цензурой 19720» Адрес: г. Сталинград ст. Бекетовка пос. Ермана ул. Белинского 18. Обратный адрес прочитать почти невозможно.

«Добрый день, мама, Надя, Валя. Я жив, здоров, того и вам желаю. Живу я хорошо, нахожусь в регулярной части. Мама, я уже давно не получал от вас письма и не знаю как вы там живёте. Мама, напиши как у тебя (три слова вымарано цензурой черной краской) Мама, мы перегоняли машины (снова зачеркнуто какое – то слово цензурой) я сделал маленькую аварию, ну ничего, на том учатся. Затем, до свидания. 29/ IX – 43г. Родион».

25 сентября 1943 года Сергею Родионову исполнилось 18 лет, а 5 октября 1943 года он был убит в бою за Социалистическую Родину. Так было написано в похоронке, которая пришла в дом в отсутствие мамы. Но похоронку сестры порвали и выбросили, чтобы мама не узнала и не расстраивалась.

Но материнское сердце не обманешь! Она поняла, что Сергей не шлёт больше писем с фронта. Ходила она в военкомат, посылала запросы в часть, где воевал сын. И лишь в августе 1944 года почти через год после гибели сына получила она извещение о том, что Родионов Сергей Геннадьевич, уроженец Сталинградской области в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 5 октября 1943 года.

Мама Пелагея надеялась отыскать то место, где захоронено тело любимого сыночка. Но приехал с фронта тот самый Шурка, с которым они были вместе в учебной части, и рассказал, что на его глазах в машину, которую вел Сергей, попала бомба. Сильный взрыв уничтожил и грузовик, и юного паренька Родионова Сергея. И память о нем осталась лишь в семейных реликвиях: весточках с фронта. Вот такая печальная история! И пусть у Родионова Сергея нет никаких наград, он все равно заслуживает того, чтобы мы помнили, что он погиб, защищая Родину. Мы занесём его имя в книгу памяти: «Народная летопись Победы». Об этом надо помнить всегда, чтобы вновь на нашу землю не пришла война, которая несёт страдания, разрушения, смерть.

Ивко Никита, Андреев Валентин, 3В класс МОУ СШ №100 города Волгограда, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 156030 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"