Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Детство, опалённое войной

Татьяна Алексеевна Хохлушина

Судьба моей героини трагична и удивительна одновременно. Трагична потому, что ей пришлось пройти блокаду Ленинграда, удивительна - пройдя через ад и смерть, эта женщина сохранила доброту и спокойствие, стала матерью, воспитала детей и внуков. Только русская земля способна взрастить таких стойких и красивых людей!

Татьяна Алексеевна Хохлушина родилась и выросла в Ленинграде. Жизнь шла спокойно и размеренно, пока не началась война. Родителей забрали на фронт. Татьяна осталась с тётей Олей.

Война… Как хочется Татьяне Алексеевне забыть 900 дней блокады, но невозможно. Нет-нет, да и мелькают перед глазами страшные картинки тех дней: пустая комната, железная кровать и зеркало. Вся деревянная мебель была сожжена в небольшой буржуйке, установленной в комнате. На Фонтанке у проруби очередь за водой. А ходить за ней с каждым днём становилось всё труднее и труднее. Всё чаще навстречу шли изнурённые люди, таща за собой санки с укутанными трупами детей и стариков. Помочь им не было сил, наклонившись, могла бы и сама упасть рядом замертво. Звук падающих снарядов сводил с ума, сердце уходило в пятки, сжималось, потому что это могли быть последние минуты и её короткой жизни. Душераздирающий вой сирены, предупреждающей об очередной бомбардировке города, заставлял трепетать детское сердце и искать спасения.

Долгие 900 дней. Как их удалось пережить? Забыть невозможно, а вспоминать страшно. После снятия блокады ещё несколько месяцев Татьяна вздрагивала во сне или просыпалась в холодном поту от ужаса повторения пережитого. До сих пор удивляется, что жива.

Вместе с тётей Олей они начали восстанавливать послевоенную жизнь. После снятия блокады жить стало полегче: появились продукты питания, Татьяну взяли на работу разбирать завалы родного города. Было тяжело, по ночам очень сильно болели руки, но это уже не война, с этим можно было жить.

Однажды вечером после работы к ней подошёл симпатичный молодой человек и попросил разрешения проводить. Она согласилась. Парень ей сразу понравился. Улыбчивый, добродушный, не наглый, да ещё и моряк Балтийского флота - Гриша покорил её сердце.

(Вот такими они встретились в Ленинграде в 19 лет.)

Так и свела судьба молодых людей. Через несколько дней после встречи Георгий и Татьяна расписались. После службы, молодые уехали в далёкий южный город Сталинград, где и прожили душа в душу более 40 лет, вырастили дочь, нянчили внуков.

С перестройкой стало трудно жить в городе. Решили переехать в деревню.

Жизнь удалась. Татьяна Алексеевна вспоминает, что ещё в раннем детстве соседка-цыганка Роза нагадала ей: «Уедешь ты отсюда, всех родных оставишь и отправишься в дальний путь». Так и случилось. Как говорится, от судьбы не уйдёшь.

А судьбы Татьяны Алексеевны и Георгия Сергеевича схожи с судьбами миллионов советских детей. Через их жизнь прошла страшная война.

Дети войны… Она наложила на их лица отпечаток гордого спокойствия, терпения и красоты. Как и весь наш народ, они сумели выжить, одолеть все трудности, поднять страну из руин и остаться Людьми с большой душой и добрым сердцем.

Я благодарю Татьяну Алексеевну за интересный рассказ. Я пожимаю шершавые руки моей героини и благодарю её, и в её лице всех павших и живых за беспримерный подвиг на фронте и в тылу, за моё счастливое детство.

Укустова Татьяна Владимировна, МБОУ Солонцовская средняя школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 284810 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране