СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Учитель военной поры

Иван Тимофеевич Бочаров

Путь педагога - это не ошибка,
Ведь это не работа, а судьба.

Старикова В. Г.

Накануне праздника, Дня учителя, в нашем школьном музее решили открыть новую экспозицию, посвященную учителям - ветеранам. Меня заинтересовал один снимок. На нем, снятом в 60-е годы, седой, пожилой мужчина и ученики. Мне объяснили, что это учитель математики Бочаров Иван Тимофеевич. Он стал работать в нашей Плотниковской школе с 1942 года.

Я обратилась в архив школьного музея.И вот, что я хочу рассказать об этом человеке.

Родился Иван Тимофеевич на сталинградской земле в 1924 году в хуторе Заполянка Березовского района. Детство Ивана совпало со строительством новой жизни в стране. В 1931 году поступил в 1 класс в хуторе Заполянка, а семилетку закончил 1939 году в хуторе Секачи Комсомольского района.

В то время самое близкое учебное заведение – педагогический техникум, находился в слободе Михайловка. Юноша поступил в техникум на начальное школьное отделение. Вечерами он подрабатывал на станции Себряково, разгружал вагоны. Платили немного, но на жизнь хватало. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Иван с однокурсниками пришел в военкомат, но из-за плохого зрения его на фронт не взяли. Мобилизовали рыть окопы в город Калач- на- Дону. Работали на левом берегу реки Дон, труд был очень тяжелый: надо было выкопать траншею определённой глубины, а затем укрепить бревна и доски. Работали до глубокой осени, пока не стал замерзать лед на реке.

Пробовали однокурсники и на фронт убежать, но их вернули назад, на прежнее место работы. После окончания трудовых работ добирались до слободы Михайловка пешком, ночуя в скирдах соломы. На поезд сесть было невозможно, так как пропускали только военные эшелоны. Зиму 1941 года проучились, а весной 1942 года им выдали дипломы об окончании техникума. Иван возвратился домой в хутор Секачи. Некоторое время Иван с друзьями, Михаилом Чернорубашкиным и Иваном Кочуриным, работали в колхозе. Затем, чуть позже, друзья были отправлены на трудовые работы вблизи реки Медведица. Однажды в небе показался самолет. Летел он очень низко, гул стоял жуткий. Люди от страха стали разбегаться кто куда. Немецкий летчик, показал знаками, что русским не жить, вырулил самолет ввысь и улетел.

К сентябрю друзья возвратились в родной хутор, подбирали по пути после бомбежки, брошенные скот и зерно.

После короткого отдыха Ивана направили на работу в Плотниковскую семилетнюю школу.

Ребятам нравились уроки молодого учителя. Младшие собирали с Иваном Тимофеевичем разные растения, делали гербарий, старшие принесли со всей округи радиоприемникии оборудовали школьный радиоузел. Все жители хутора собирались слушать сводки Совинформбюро. Знал Иван Тимофеевич и военное дело. В младших классах изучали противогаз, устройство мелкокалиберной винтовки, гранаты. На крыше школы дежурили старшеклассники, на случай пожара все было предусмотрено.

Осенью школьники помогали колхозу, работали в ремонтных мастерских, на полях в хуторе Занозин, хуторе Объедков. На полях хутора Тульский заготавливали солому для топки печей в школе. Иван Тимофеевич становился на скирд, а ученики и женщины подавали солому вручную. Затем со старшеклассниками вершил и укрывал стог. В дождливую погоду собирались дети и учителя в красном уголке школы, чтобы написать письма своим родным на фронт и отправить посылку. Чернила и бумага в то время были редкостью. Домашние задания выполняли на старых газетах, писали между строк. Отметки в ту пору были «хорошо», «отлично», «плохо», «очень плохо».

В школе действовала комсомольская и пионерская организации. По инициативе Ивана Тимофеевича из местных учеников создали отряд, который помогал одиноким жителям: ребята носили воду, пропалывали огороды, привозили солому для топки печей. Да и сам Иван Тимофеевич старался обогреть душевным теплом своих учеников и придти на помощь каждому. У одного из учеников, Толи Афанасьева, была большая семья, жили очень трудно, отец погиб вначале войны, одежды и обуви не хватало. Кто-то из детей принес кусок брезента, домотканое полотно, шерсть. А девочки и учительница Мария Прокофьевна Рассказова сшили Толе куртку. Для Толи это был самый дорогой подарок. Иван Тимофеевич взялся за дратву и шило, чтобы починить латаные обрезки валенок для мальчика.

Подходил к концу 1942 год, приближались новогодние праздники. Учителя школы решили порадовать детей и жителей хутора. Началась подготовка к празднику. Младшие школьники мастерили игрушки на ёлку, старшие и учителя готовили праздничный концерт. Ёлку привезли из Сергиевского лесничества. У Марии Прокофьевны Рассказовой с довоенных времен сохранилась елочная игрушка из стекла -звезда.Украшали елку все дети, каждый повесил свою игрушку и загадал желание, верхушку украсила звезда. Жители собрались со всей округи, концерт всем понравился.

9 мая 1945 года, День Великой Победы, застал Ивана Тимофеевича в школе на уроке. Занятия отменили, все собрались на митинг. И радость, и горечь утрат, и ликование - все перемешалось вокруг.

Иван Тимофеевич не был на фронте. Он в военную пору стал сельским учителем. Он учил сельских ребят- подранков, отдавая им частицу своего сердца и душевного тепла.

Самой дорогой наградой для учителя сельской семилетней Плотниковской школы стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» за № Г 029137. Более 40 лет сельский учитель Иван Тимофеевич Бочаров учил математике плотниковских ребят.

Я горжусь тем, что моя малая родина славится таким замечательным человеком, Учителем с большой буквы!

Белоножкина Анна Сергеевна, 17 лет, 10 класс, МКОУ «Плотниковская средняя школа городского округа город Михайловка Волгоградской области», Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 136601 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"