Храня семейные реликвии

Мария Фёдоровна Герасимова

Передо мной фронтовые письма моего деда. Они хранятся в заветной бабушкиной шкатулке вместе со старыми пожелтевшими фотографиями, с книгой в ветхом переплёте.

Моя бабушка, Трощенко Тамара Петровна, перечитывает их, плачет, делится с нами, своими внуками, горькими воспоминаниями.

Но я горжусь, что мои корни уходят в простую крестьянскую семью Герасимовых, из которой трое воевали на фронтах Великой Отечественной - прадед Пётр Васильевич и два его сына: Иван и Александр.

Пётр Васильевич ушел на фронт в самом начале войны, дошел до Берлина, имел 6 наград за мужество и героизм. После войны трудился в колхозе до самой пенсии. Его младший сын Иван ушел на фронт добровольцем, был сыном полка. Со службы вернулся в 1950 году.

С особым трепетом бабушка вспоминает о брате Александре. Он родился в 1925 году. Хорошо учился в школе.

С большим волнением я листаю пожелтевшие страницы книги, которой был награждён ученик 7 класса Тепикинской школы Герасимов Саша за отличную учебу и примерное поведение.

Когда Саша закончил десятилетку, в 1943 году был призван в армию. Грамотного паренька направили в Саратовское военное танковое училище. Через несколько месяцев учёбы ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Попал он после училища на 1-й Белорусский фронт. Оттуда присылал письма родным. В них мало писал о боях, о трудностях солдатской жизни. Эти письма, как чистые роднички, проникнуты любовью и заботой о доме, о родных и близких, о своём долге перед Родиной.

«Мама, обо мне не беспокойтесь. Если уж Родина потребовала, то надо исполнить перед ней свой священный долг. Надо ехать добивать фашистского зверя в его логове.»

Последнее письмо от Саши Герасимова пришло 25 февраля 1945 года. А в марте 1945 Герасимова Мария Фёдоровна получила извещение о том, что её сын пропал без вести.

Мать долго не верила, что её сына нет в живых. И каждый вечер она выходила на берег Хопра, как будто ждала, что волны родной реки принесут ей весточку от сына.

И дождалась мать! Через 15 лет, когда наша страна праздновала очередную годовщину Победы, по радио шла передача. Мария Фёдоровна слушала её. Диктор торжественным голосом читал имена солдат, что высечены на мемориальной доске памятника, который был открыт в Германии, в городе Альтдамм. И среди этих имён мать услышала имя своего сыночка - Герасимова Александра Петровича. Чтобы уточнить данные, родные начали поиск. В этом им помогла любимая девушка Саши - Нина Гонтарь. Именно она отыскала данные о Саше через Министерство Обороны.

Мария Фёдоровна всю жизнь бережно хранила письма сына с фронта, а потом передала их младшей дочери Тамаре - моей бабушке. Прошло много лет с тех пор, а бабушка Тамара Петровна, или, как ласково называл брат свою сестру в письмах «Томочка», свято бережёт память о солдате.

Баба Тома завещает мне хранить в своём сердце имя Герасимова Александра Петровича, простого русского парня с берегов Хопра, который выиграл эту кровавую битву! И я с гордостью пронесу эту память через всю жизнь, передавая её своим детям и внукам.

Трощенко Виктория Александровна, МКОУ «Буденновская средняя школа Урюпинского муниципального района Волгоградской области», ст. Тепикинская, Урюпинский район, Волгоградская область, Россия.