Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Защитник Отечества

Курмангали Мухажимович Мавшиев

У меня есть любимый дедушка по маминой линии, Мавшиев Курмангали Мухажимович, он труженик тыла. Родился 22 апреля 1931 года. Война началась, когда дедушке было 10 лет.

В 1941 году на фронт одним из первых ушел мой прадедушка - Мухажим Мнбаевич. Он воевал под Сталинградом. В 1943 году вернулся домой инвалидом 2 группы.

Будучи подростком, он пошел работать в колхоз, так как практически все мужчины ушли на фронт. Пахали земли, выращивали сельскохозяйственную продукцию, летом выращивали помидоры, сеяли рис. Работали вручную, так как механизации в колхозе не было. Вся выращенная продукция отправлялась на фронт. В 14 лет ему было вручена трудовая книжка. Первая запись в книжке - моторист. Проработал мотористом до 1954 года.

Военное время было очень трудным. Дети, да и не только дети, все село практически, голодали, если все, что можно было есть. Если шел почтальон, всё село сбегалось, чтобы узнать новости, получить весточку от родных и близких. Радовались, если получали хорошие известия от кого-нибудь, горевали, если кто-нибудь получал «похоронку». Война объединила всех. Люди были очень дружны и мужественны. Друг друга поддерживали, помогали в трудную минуту.

Работали все: и взрослые, и дети, кто был постарше. Сестра Насима и многие другие женщины, и молодые девушки работали на калмыцких степях, рыли окопы и противотанковые рвы.

9 мая 1945 года - Великая Победа над фашисткой Германией. Мой дедушка этот радостный день запомнил на всю жизнь. Он вместе с другими сельчанами работал на поле, когда мальчишки - детвора бежали к ним, они радостным криком кричали «Победа! Победа! Победа!». Тогда рабочие бросили свою работу и бросились в село. Все радовались, даже плакали от счастья, а кто плакал от горя, потому что проклятая война забрала много жизней из нашего села.

После окончания войны, в 1951 году, мой дедушка проходил службу в Германской демократической республике.

Абдрахимова Азалия, ученица 7 «Б» класса МОУ «Килинчинская СОШ имени Героя России Азамата Тасимова», Астраханская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 140312 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"