Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Ворошиловский сельский район и Великая Отечественная война

Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 26 января 1935 года «О новой сети районов Сталинградского края был создан Ворошиловский сельский район с райцентром в селе Аксай. В район вошло 40 населённых пунктов, объединённых в 22 сельских Совета: Абганеровский, Аксайский, Антоновский, Шестаковский, Васильевский, Гончаровский, Водинский, Громославский, Жутовский-1, Жутовский-2, Заливский, Ивановский, Каменский, Капкинский, Ковалевский, Кумский, Перегрузненский, Самохинский, Шелестовский. Но, в 1957 году Ворошиловский был переименован в Октябрьский район (и до сих пор так называется).

Много времени прошло со времени освобождения территории района от немецких захватчиков, но о мрачных днях оккупации люди не забывают и с ужасом вспоминают о зверствах гитлеровцев. На защиту Отечества из Ворошиловского района было призвано 6199 человек. Наша земля поистине героическая.

26 декабря, отмечаем знаменательную дату - освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Здесь шли ожесточённые, решающие бои. Летом на подступах фашистов к Сталинграду, затем в ноябре - при расширении кольца вокруг окружённой в Сталинграде армии Паулюса и в декабре - при отражении атак группы Гота-Манштейна и при разгроме этой армады. Перед войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов была поставлена задача ликвидировать попытки немецко-фашистских войск, прорваться к окружённой немецкой группировке и восстановить свои позиции под Сталинградом.

Утром 12 декабря, началось наступление немецкой группы «Гот». Ей противостояли 302-я и 12-я стрелковые дивизии 51-й армии. Советские войска отступали. 13 декабря, немецко-фашистские войска продолжили натиск. К концу дня 6-я немецкая танковая дивизия овладела плацдармом на реке Аксай у х. Заливский. Часть сил продвинулась в х. Верхнекумский и захватила его. Бои за этот хуторок проходили непрерывно.14 декабря 1942 года немцы назвали началом одного из самых больших и ожесточённых танковых сражений Второй Мировой войны. Так, 19 декабря немцы вновь возобновили наступление и взяли х. Верхнекумский в полукольцо. Создается угроза полного окружения советских войск. Генерал В.Г. Вольский, чтобы исправить положение, сохранить силы, вынужден отдать приказ об отходе. 1378-й стрелковый полк с тяжелыми боями отступает в район села Ивановка, неся огромные потери. Но 23 декабря немецкие войска вынуждены перейти к обороне, а наши готовились к наступлению.

24 декабря 1942 года 2-я гвардейская армия стремительно перешла в наступление. Войны 3-й гвардейской танковой бригады и весь корпус всеми силами наседали на фашистов. Враг, потеряв 35 танков и большое количество солдат, стал отходить на юг. Наши части начали преследования. 26 декабря 1942 года район был полностью освобождён.

Не обошла стороной Великая Отечественная война и хутора Антоново-Шестаковского сельсовета. В июне и июле на фронт ушло 102 колхозника. Трудные годы прожили колхозники в дни войны. Сеяли, убирали урожай, днём и ночью трудились. Сами недоедали, но отправляли на фронт хлеб, мясо, молоко, сознавая, что там, на фронте, решалась судьба страны. Со зверской жестокостью фашисты уничтожали попавших в плен советских военнослужащих и мирное население оккупированной территории. В 1942 году в хуторах гитлеровцы забрали 125 человек и расстреляли. Много человек душили газами в душегубке и многих увезли в рабство. Злодеяниям фашистов не было предела. Не щадили ни старых, ни малых. Пороли, издевались, над 60-летними старухами, и 12-летними девочками. И лишь 26 декабря 1942 года наши войска заняли хутора: Новоаксайский, Генераловский, Антонов, Челеков, Шестаков. С огромной радостью жители колхоза встретили своих освободителей.

В период освобождения хутора практически все жилые дома были разрушены. Погибших воинов хоронили в Братской могиле. Это священное место для всех антоновцев. Сюда приходят жители хутора склонить головы перед подвигом солдат, отдавших свои жизни в бою.

Братская могила

На территории Антоновской сельской администрации находятся два памятника. В парке около Дома культуры в 1975 году реконструировали и открыт памятник героям минувших дней. На плитах высечены имена 412 солдат и офицеров, отдавших свои жизни при защите Родины. Надпись:

«Здесь похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны. 1942 год».

Памятник землякам, погибшим на фронтах войны установлен в 1965 году. Имеет форму трапеции из мраморной крошки на постаменте. В торце выполнены барельефы двух воинов. На стене высечены имена погибших односельчан. Их 166.

В годы Сталинградской битвы хутор Верхнекумский Октябрьского района на военных картах значился как высота 137,2. В декабре 1942 года здесь шли решающие бои, ставшие переломом во всей Сталинградской битве. Именно здесь была остановлена танковая армия генерала Манштейна. События тех дней легли в основу повести «Горячий снег», написанной Юрием Бондаревым.

След Великой победы в моей семье

Меркулов Евгений Михайлович

Землянухин Георгий Васильевич

Абрамцев Георгий Максимович

Меркулов Филипп Михайлович

Мы помним и чтим тех, кто погиб, защищая нашу Родину, и делаем всё для того, чтобы память об огромных жертвах, понесённых советским народом в годы Великой Отечественной войны, была сохранена для потомков.

(На фото слева мой дедушка Меркулов Филипп Михайлович.)

В х.Антоново, где я проживаю, участвую в концертах, посвященные 9 мая и не только, принимаю активное участие в митингах, когда учились в школе, навещали ветеранов, дарили им подарки, участвуем в бессмертном полку.

Мы никогда не забудем солдат павших и живых, которые подарили нам мирное небо над головой, и подарили нам жизнь!

Я помню, я горжусь!

Землянухина Алёна Александровна, ГБОПУ «Волгоградский технологический колледж», г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 166017 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"