Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Память сердца

На фоне попыток переписать и исказить историю, фальсифицировать роль и место Сталинградской битвы во Второй мировой войне донести до молодого поколения идею об истинной роли грандиозной Сталинградской победы, о героизме Советских людей, об истинных качествах настоящего русского Воина и Труженика тыла.

«Сталинградский котел… Сталинград - это ад. Этот город превратил нас в бесчувственных мертвецов. Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения…»

«Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня…»

«Колесо истории, действительно, движется вперед. Только на этот раз, в Сталинграде, оно катится по нашим спинам…»

«Голод, голод, голод, вши, грязь… День и ночь нас бомбят, артиллерийский огонь не прекращается. Быть раненым и вернуться в тыл - единственная надежда…»

Это выдержки из писем немецких солдат, написанных в 1942 – 1943 гг. и не дошедших до адресатов. В фондах музея-панорамы «Сталинградская битва» хранятся подлинные письма, написанные готическим почерком. Всего удалось восстановить, перевести на русский язык около 500 писем, которые были обнаружены нашими воинами в немецких штабах, блиндажах, в развалинах города. И во всех них - об одном: сначала хвастовство и предчувствие скорой победы, а потом - ужас, страх перед происходящим. Эти письма имеют историческую ценность. Из них мы понимаем, что́ происходило на Сталинградской земле, как далась победа нашим Воинам…

Здесь - истории голоса.
Здесь - история берега.
Знаю: все надежды врагов унесет в темноту река.
Ибо встали богатыри в неприступных днях и ночах.
Землю держат они в руках,
Небо держат они на плечах!..-

писал в своем дневнике М. Коноат.

Сталинград… Земля, где более 70-ти лет назад полыхало пламя самой жестокой войны, пережитой человечеством. Земля, где запечатлен подвиг Солдата. Подвиг, неподвластный времени. Подвиг, перед которым, каждый из нас находится в вечном, неоплатном долгу.

Память! В ней никогда не должно стереться все то, что принес с собой кровавый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой, прошли через кромешный ад! Каждый восьмой человек нашей страны погиб на войне. Миллионы беззащитных людей замучены, расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей.

К сожалению, сегодня, на фоне попыток исказить и переписать историю, фальсифицировать роль и место Сталинградской битвы во Второй мировой войне есть среди молодого поколения, среди моих сверстников те, кто не знает нашей истории, те, кто даже не может ответить, когда была Сталинградская битва, те, кто ни разу не были в музее-панораме «Сталинградская битва»! А ведь это жители нашего города!

«Важно воспитывать молодежь в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти культурной, памяти народной,»

- писал Д.С. Лихачев.

Без памяти о тех кровавых боях, о великих героях среди обычного народа, которые отдали жизнь ради нашего поколения, мы превратимся в безнравственное, ущербное общество, не способное на подвиг. По этой причине данная тема проекта является актуальной в XXI веке. Практической ценностью данного проекта является эмпирическое исследование знаний школьников и студентов о Сталинградской битве.

Исследование проводилось на базе МОУ СШ № 2 Краснооктябрьского района г. Волгограда и ГБПОУ «Волгоградский экономико-технический колледж».

Объект исследования – учащиеся 7-11 классов МОУ СШ № 2 и студенты первого курса ВЭТК.

Основным методом отбора материала послужил опрос: материал собирался с помощью анкетирования (заполнено 100 анкет) и интервью (опрошено более 40 юношей и девушек)

Главными, на мой взгляд, были следующие вопросы:

1. Знаете ли вы, когда была Сталинградская битва?

2. Какие исторические места нашего города и области, связанные с событиями Сталинградской битвы, вам известны, где вы бывали?

3. Как часто вы бываете на Мамаевом Кургане?

4. Вы посещали музей-панораму «Сталинградская битва»?

5. Кто из воинов, защищавших Сталинград, вам известен?

6. Какие произведения и каких авторов о Великой Отечественной войне вам известны, какие вы читали?

7. Какие кинофильмы о Великой Отечественной войне вы смотрели? Есть ли среди них любимые?

8. Считаете ли вы себя патриотом своей страны?

В ходе общения было выяснено, что ученики школы № 2 имеют достаточно полное представление о Сталинградской битве. Это обусловлено тем, что школа находится на легендарном острове Людникова, имеет свой музей Боевой Славы, ребята ведут переписку с семьями ветеранов Великой Отечественной войны, работают с историческим материалом, ухаживают за братскими могилами воинам 138-ой Краснознаменной Гвардейской дивизии. Студенты ВЭТК показали хорошие знания о музее-панораме «Сталинградская битва», назвали много имен защитников Сталинграда, увековеченных в названиях улиц, скверов. Среди студентов много иногородних. Многие из них рассказывали об исторических местах своей малой родины.

Но, к сожалению, встретились и такие молодые люди, которые практически ничего не знают о Сталинградской битве. К счастью, таких мало (1-1,2% от числа респондентов). Но они есть!

Ответы на некоторые вопросы представлены в диаграммах представлены в диаграммах:

В ходе интервью и анкетирования было выяснено, что у 60 % респондентов есть домашние библиотеки и фильмотеки, где есть и произведения о Великой Отечественной войне. 20 % опрашиваемых сказали, что посещение мемориальных мест города - семейная традиция. Среди любимых писателей о войне были названы А.Т. Твардовский, В. Быков, К. Симонов. Самые известные для молодежи кинофильмы: «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Небесный тихоход», «Судьба», «Они сражались за Родину», «Семнадцать мгновений весны». 70 % респондентов могли рассказать о героях-защитниках Сталинграда, об именах, увековеченных в истории нашего города.

Нам, молодым людям XXI века, необходима историческая память, а особенно юным волгоградцам. Сталинградская битва связана с историей каждой волгоградской семьи. И именно в семье должна жить память о той страшной войне, о непокоренном Сталинграде, по праву ставшим символом необыкновенной стойкости, мужества и героизма. Каждый юный волгоградец должен знать, что Сталинградская битва превзошла все предшествующие сражения мировой истории и изменила направление истории.

Калинина Арина Андреевна, студентка группы 101 факультета «Программирование в компьютерных системах», ГБОПУ «Волгоградский экономико-технический колледж», г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 153174 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"