Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Поэзия, опаленная войной

Казалось бы, задача людей в военное страшное время - выстоять, выжить и победить, а не писать стихи, романы, пьесы. НО именно в это тяжёлое время литературе придавали большое значение. События Великой Отечественной войны стали центральной темой литературы того периода. В произведениях военных лет, конечно, был запечатлён подвиг народа. Во время войны художники слова не только создавали новые произведения. На фронт ушли более 1000 писателей и поэтов, из них более 400 не вернулось.

Основная задача, которую ставили писатели и поэты в военные годы, - запечатлеть события по горячим следам, помочь своим художественным словом народу в битве с врагом. Как сказал А. Толстой, «литература в дни войны становится истинно народным искусством, голосом героической души, души народа… Нравственные категории приобретают решающую роль в войне. Глагол уже не только уголь, пылающий в сердце человека, глагол идёт в атаку миллионными штыками, глагол приобретает мощь артиллерийского залпа».

Первый год войны был годом наибольшего звучания поэзии и публицистики. Поэзия вдохновляла бойцов на борьбу с врагом, пробуждала любовь к родине, вызывала ненависть к врагу. В это время звучали призывные стихи и песни, создавались сатирические подписи к плакатам, которые своей особой интонацией, образным строем активизировали и направляли чувства, мысли и стремления людей. Поэты почувствовали себя призванными поддерживать.

В данной работе я хотела бы рассказать Вам о нескольких таких поэтах и познакомить с написанными ими стихами.

Меркурьев Александр Александрович

Награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалью за отвагу. В 1950 году окончил Михайловское педучилище и Сталинградский пединститут. Отличник народного просвещения.

Стихи Меркурьева Александра Александровича

Щербаков Юрий Михайлович

Юрий Михайлович Щербаков писать начал с детских лет. Печатался с 1935 года. Публиковался в журналах «Мурзилка», «Колобок», «Сельская молодежь», «Советский воин». 15 мая 1977 года принят в Союз писателей в СССР.

Стихи Щербакова Юрия Михайловича

Райский Константин

Его стихи публиковались в фронтовых газетах «Эх, казачьи кони», «Неустрашимые», «Вьется знамя над полком». Эти и другие стихи он читал своим друзьям в землянках на отдыхе. Война прервала молодую жизнь поэта. Но его стихи понятны и близки нашей молодежи.

Стихи Райского Константина

Краткий обзор поэзии периода Великой Отечественной войны показал, что подвиг народа не остается в прошлом. Каждая семья помнит своих ГЕРОЕВ, гордится ими. Давайте хранить память и передавать ее будущим поколениям!

Харитонова Злата, МБОУ «Еланская ОШ №2», г. Елань, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 140312 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"