Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В памяти красноярцев

В нашей школе есть историко - краеведческий музей. Я, Фомина Диана, вместе с ребятами - активистами, собираю материалы об истории моего посёлка, о людях, живущих в нём. В этом году Красному Яру исполнилось 300 лет. Много событий прошло за эти годы, но самые запоминающие были во время Великой Отечественной войны.

22 июня... С этим числом, невольно вспоминается далекий 1941 год. Война…. Это короткое слово в одно мгновение стерло все краски солнечного воскресного дня у красноярцев. Люди, большими потоками, устремились в военкомат, с одной просьбой - направить их на борьбу с врагом. На фронт ушло 3786 человек.

Через год, когда шли ожесточённые бои под Сталинградом, в Красный Яр приехал майор Белугин, чтобы организовать работу эвакогоспиталя № 3805. Завхозом был назначен местный житель, участник гражданской войны Андрей Фёдорович Касимцев. Школу быстро удалось переоборудовать в госпиталь. Жители поселка снесли все необходимые вещи.

Самоотверженно, не покладая рук, трудились красноярские девушки и женщины, чтобы создать условия для раненых: старшая хирургическая сестра Зозуля Надежда Федоровна, старшая сестра госпиталя Жохова Мария Спиридоновна, хирургическая сестра Ольга Харитоновна Усик, медицинские сёстры Цымбал Екатерина Григорьевна, Беличенко Татьяна Ивановна и Шматко Дарья Васильевна и другие.

Работа санитарок была не менее важной, они подносили раненных на носилках к палатам, купали и кормили. Мария Спиридоновна Жохова рассказывает, что электричества часто не было, и раненых оперировали при свете керосиновых ламп, которые по несколько часов в сутки держали санитарочки над операционным столом. Среди них были Игнатенко Татьяна Васильевна, Аксенова Александра Кирилловна, Долобешкина Мария Михайловна, Панкратова Анна Михайловна, Шматко Анна Ивановна и другие.

С каждым днем число ране­ных непомерно росло. Со станции Ададурово многие передвигались пешим ходом, опираясь на палки или на хрупкие плечи медсестер и нянь, а кто не мог идти, везли на подводах.

Иван Степанович Мантуленко помнит, как, будучи худеньким мальчонкой, возил раненых в гос­питаль. Колхозная лошадь была такая изможденная, что однажды не выдержала на трескучем морозе, замерзла прямо на доро­ге.

По всей стране прозвучал призыв «Теплые вещи - фронту». В местной промкооперации организовывали выпуск тёплой одежды для фронтовиков, которую возглавил эвакуированный из города Киева Иван Викторович Запрудный. Работали 300 специалистов. В этой артели трудились и красноярцы: Мантуленко Анна Фёдоровна, Братченко Мария Дмитриевна, Черненко Анна Григорьевна. Они шили фуфайки брюки, изготавливали валенки, делали кавалерийские седла. Работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но ни смотря на это, каждую неделю 2-3 автомобиля загружались готовой продукцией и отправлялись в действующую армию.

В ноябре 1942 года в посёлке был организован «Фонд здоровья детей», который занимался сбором продуктов питания (по 20 литров молока, яиц и мяса…) для детей погибших фронтовиков. Призыв «Личными сбережениями поможем воинам разгромить врага» не был оставлен без внимания нашими земляками. Брыкина Елена Павловна сдала в фонд помощи 100 тысяч рублей на покупку самолёта.

С большим успехом выполняли правительственное задание по организации выпуска солидола для военной техники. Из Ленинграда в Красный Яр приехали специалисты - химики, привезли оборудование, построили цех, подобрали и обучили кадры. Цех ввели в эксплуатацию через месяц. Сырьём для солидола служили местная известь и веретённое масло. В этом цехе трудилась Мантуленко Анастасия Николаевна.

Копоть, гарь, известковая пыль забивали глаза и нос. Трудно было дышать, но Настя и её друзья выстояли.

Нельзя не отметить и доблестный труд железнодорожников, которые честно обеспечивали «зелёную улицу» военным составам, проходящим через станцию Ададурово. Начальником станции в то время был А.И. Епинин.

Однажды фаши­сты бомбили поселок, железную дорогу, мост, госпиталь военную технику, которая находилась в посёлке. Лётчиком - истребителем была женщина, которую спустя некоторое время сбили в небе над городом Камышином, о чём оповестила газета «Молотовец».

Тяжёлой ношей легли на женские и детские плечи заботы трудового фронта. Нормы на полях, где трудились они, были непосильны.

Мария Григорьевна Дорошенко вспоминает:

«Я работала разнорабочей в колхозе «Серп и Молот»: возила горючее, вёдрами заправляла тракторы и комбайны, ездила за запчастями в МТС. Весной во время посевной приходилось работать даже ночью. Однажды, когда я шла впереди трактора, гружённым соломой и освещала путь, (у тракторов не было фар), споткнулась и упала между колёс, фонарь потух. Меня переехало телегой, была поломана грудная клетка. Я долгое время лечилась, но всё-таки выжила».

Мария Григорьевна Дорошенко прожила 97 лет. Воспитала 6-х детей и 13 внуков.

«Жизнь моей мамы, Бочаровой Надежды Алексеевны, была очень трудной», рассказывает ее дочь Журавлева Мария Сергеевна, бывший директор Красноярской школы.

«В 11 лет она потеряла родителей. Приходилось ходить по дворам и просить милостыню. Жить негде, да и не на что. Надю поселили в детские ясли, где она помогала ухаживать за детьми. Повзрослев, Надежда окончила курсы трактористов, стала работать в одном из отрядов колхоза «Серп и молот».

Жизнь стала налаживаться, но грянула война. Ей приходилось работать вдвое больше.

С подругой Шереметьевой Татьяной переживали все невзгоды.

В жизни девушек трактористок бывали минуты, когда они смотрели на свои машины, как на существа, специально созданные для того, чтобы мучить их, выматывать у них не только силы, но и саму душу. Когда трактор выходил из строя, его нужно было ремонтировать. Приходилось ложиться под трактор и по нескольку часов ковыряться с неподъёмным ключом. Гайки затянуть надо покрепче, а сил не хватало. Руки дрожали, на лицо и одежду капало масло и керосин. А если приходилось ремонтировать зимой, тогда пальцы на морозе просто прилипали к металлу и на железке оставались кусочки живой кожи.

Однажды у Надежды с Татьяной сломался трактор, они вернулись домой с мыслями, что завтра приступят к ремонту. Но не тут - то было. Поздно вечером постучался председатель колхоза и приказал немедленно приступить к ремонту трактора. Девчонки стали плакать: страшно ночью, да и невидно ничего в темноте. Могут и волки напасть. «Факел будете держать по очереди» - сказал, как отрезал председатель. Так и сделали: по очереди держали факел, разобрали мотор, поломанную деталь отнесли в МТС. К обеду их трактор снова вышел в поле». За свой труд они получали по 200 граммов хлеба, но его не хватало. Весь хлеб, выращенный в колхозе, отправляли на фронт.

Детство у Васи Датского было тяжелое.

Когда началась война, ему было всего 12 лет. Отца забрали на фронт. Военное время он помнит только в работе:

«пилил чурочки для тракторов, дрова для школы и фермы, помогал ухаживать за колхозным скотом; возил сено, солому на лошадях, затем сам разгружал телеги и складывал корма, помогал молотить и жать хлеб. От такой работы постоянно болели руки, спина. Пища была скудной. Пекли овсяный хлеб из не сеяной муки пополам с лебедой. Собирали колоски, оставшиеся после уборки хлебов в поле, лущили из них зерна и варили кашу, а печь топили кизяками, которые делали сами. Ели траву, жёлуди. От недостатка еды люди слабели и умирали».

Эти воспоминания хранятся в памяти односельчан, в архивных документах, трепетно пересказывают родственники. Мы, активисты школьного музея, собираем редкие экспонаты, проводим экскурсии по летописям времён, прикасаемся к тайнам времени, представляем происходящие события, оцениваем их и передаём информацию учащимся, чтобы новому поколению, становилась ближе и понятнее история родного края. Мы хотим, чтобы о мужестве детей, женщин и стариков помнили, гордились и передавали из уст в уста своим потомкам.

Пусть не прервётся связь времён…
Пусть воин в битвах опалённый,
Крестьянин, кем наш хлеб взращённый
И юный мальчуган смышлёный
Всегда идут в строю одном.
Чтоб не прервалась связь времён.

Фомина Диана Евгеньева, МКОУ «Красноярская СШ № 1 им. В.В. Гусева», Жирновский район, п. Красный Яр, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 166017 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"