СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Военная история Заволжья. Село Каршевитое - прифронтовое

С чего начинается Родина? У каждого человека она начинается с его малой родины. Для наших ребят - это их родное село, его история, его прошлое, настоящее и будущее. И начать своё выступление я хочу с небольшого стихотворения о нашем селе.

Вдали от мегаполисов,
Вдали от суеты,
Стоит село прекрасное
Средь этой красоты.
Среди озёр раскинулось,
Стоит среди лесов,
Красивое и тихое
У волжских берегов.
Здесь воздух словно бархатный,
И тишина, покой.
Здесь птицы ранним утречком
Поют наперебой.
Здесь в лихолетье люди
Спасали жизнь бойцов
Достойны были дети
Подвига отцов.
Подростками трудились
Ребята день и ночь
Чтобы родной Отчизне
Хоть как - нибудь помочь.
И вот пришла победа,
Закончилась война.
И жизнь в селе, как прежде
Спокойно потекла.

(Автор: учитель МКОУ «Каршевитская сош» Цыганкова О.А.)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв когда-то сказал, что без прошлого нет будущего. И это действительно так.

Поэтому перед нашей школой стоит задача приобщения подрастающего поколения к исторической памяти народа, а значит, и сохранение её в наших детях. Наше прошлое – это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог плодотворного развития в будущем. Патриотическое воспитание является одной из главных частей целостного процесса социальной адаптации, жизненного самоопределения и становление личности наших детей.

Вот уже 15 лет в МКОУ «Каршевитская сош» Ленинского района Волгоградской области работает клуб «Поиск». На его базе создана комната Боевой славы.

Поисковая группа детей вместе с руководителем проводит большую исследовательскую работу, собирая буквально по крохам информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, об участниках Сталинградской битвы, о детях Сталинграда, об узниках концентрационных лагерей, а также о тружениках тыла и вдовах.

Члены клуба «Поиск» регулярно проводят акции «Тимуровская забота» и «Ты не один», оказывая ветеранам посильную помощь по хозяйству, вручая подарки, изготовленные обучающимися школы.

В честь знаменательных дат проводятся встречи с заслуженными людьми, выпускниками школы, участвовавших в локальных войнах. Ученики читают стихи, исполняют песни. В свою очередь ребята с большим интересом слушают рассказы из воспоминаний ветеранов, тружеников тыла.

9 мая 2016 года школой была проведена акция «Бессмертный полк». Дети с гордостью несли портреты людей, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

При содействии клуба «Поиск» в школе была проведена встреча с земляком- краеведом, поэтом, писателем Александром Фёдоровичем Терлянским.

Собирая по крупицам исторические факты, информацию о событиях того времени, происходивших в Заволжье, Александр Фёдорович написал повесть «Отшельник с Чёрного ерика», где он доподлинно и подробно описал то, что происходило на левом берегу Волги…

«За Волгой для нас земли нет!» - с этими словами в бой шли те, кто воевал под Сталинградом. А на другом её берегу располагались тыловики, оказывавшие всевозможную поддержку нашей армии. Дети узнали, что в Цареве Ленинского района комплектовались строительно - оборонительные батальоны для возведения оборонительных рубежей, охраны военных объектов и строительства железной дороги Астрахань - Паромное. Таким образом, с помощью этих строительных батальонов, усилиями женщин и подростков за Волгой и Ахтубой за 72 дня была построена железнодорожная магистраль Сталинград - Паромное - Владимировка длиной 180 километров.

В Волго - Ахтубинской пойме, хорошо покрытой кустарником и лесом, имеющий много озёр и проток, создавались хорошие условия для скрытного передвижения войск от железной дороги к переправам через Волгу, хорошее укрытие для баз снабжения всем необходимым сражающихся армий: складов горючего, боеприпасов, медикаментов, находящихся в тайниках под землёй во многих местах.

Также стало известно о том, что всё пойменное Заволжье было в движении. Маскируясь, без света, по полевым дорогам в сторону Красной Слободы двигались войска: пешие, конные, грузовики, танки, тягачи с пушками на прицепе, полевые кухни, санитарные машины и всё то, что могло бы остановить надвигающуюся на Сталинград чёрную немецкую лавину.

Переправы были почти у всех сёл левобережья Ахтубы, но работали они только ночью. От них колонны войск растекались веером по многочисленным полевым дорогам Заволжья. Одни шли прямиком в сторону Красной Слободы, рассредоточиваясь затем в ближайших к ней лесных массивах, хуторах и сёлах.

Другие - к волжским переправам, чтобы также за одну ночь очутиться на правом берегу Волги в районе Чёрного, Каменного Яров, Солодников, Ушаковки и Райгорода.

С октября 1941 года по июнь 1943 гоа обширные районы Поволжья, являвшегося основным регионом, питавшим Красную Армию оружием, регулярно подвергались ударам немецких бомбардировщиков. В это же время дальняя разведывательная авиация Германии буквально висела над Волгой, обстреливая корабли, заводы и воинские эшелоны. В течение почти всей войны немецкие самолеты темными ночами буквально толпами забрасывали в глубокий тыл шпионов и диверсантов.

Терлянский пишет: «Последнее время немец активизировал свои действия на Сталинградском направлении. Ночью, когда на реке начиналось движение пароходов, следующих из Астрахани в Сталинград, они ракетами указывали своим самолётам цели для бомбёжки».

Когда в Сталинграде разгорелись кровопролитные бои, в Заволжье стали поступать раненые бойцы. Их размещали не только в госпитали, частные дома, но и на пассажирские пароходы Волжской военной флотилии.

В Халтурином затоне чернел обгоревший остов некогда пассажирского парохода, разбомбленного и сгоревшего вместе с ранеными моряками Волжской военной флотилии, находившимися на этом плавучем госпитале, на излечении. На глазах у жителей хутора Глухой подорвался на немецкой корабельной мине путейский баркас с местными бакенщиками.

Газета «Правда» 6 октября 1942 года в передовой статье отмечала:

«В низовьях Волги коллективы судов показывают примеры трудового героизма и мужества на своих постах. Они стоят плечом к плечу с героическими защитниками Сталинграда у подступов к великой русской реке». Берега и плесы Нижней Волги политы кровью сотен речников, погибших на судах от немецкой авиации и мин. Война, война и ещё раз война - на суше, на воде и в небе».

В 1942 году война вплотную придвинулась к Сталинграду. Зима 1942 – 1943 годов выдалась очень суровая. Сама природа фактически помогала советским войскам и мирному населению в их борьбе с немецко–фашистскими захватчиками.

Из рассказов председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны Писцовой Марии Васильевны, которая в период Сталинградской битвы проживала на территории Каршевитского сельского поселения, стало известно, что в данной местности все усилия были брошены на укрепления оборонительных сооружений и строительство переправ. Около села Каршевитое на реке Воложке была построена переправа до острова Мудунный, протяжённость которого составляет 15 километров до хутора Булгаков. А от острова Мудунный была переправа до Солодников.

Местные жители и солдаты пилили деревья, укладывали их на лёд и заливали водой. Получался мост, по которому двигалась боевая техника, войска из Ленинска и Астрахани. Женщины села Каршевитое копали окопы, создавая тем самым оборонительные рубежи. Движение было постоянным: была возможность переправляться в Сталинград и обратно.

Через переправу в Каршевитое привозили большое количество раненных бойцов, которые местные жители размещали по домам и в избе - читальне, а потом их отправляли в город Ленинск на лечение.

Очевидцы тех событий рассказывают, что около села Каршевитое самолётами была разбита и затоплена баржа с курсантами морского военного училища города Астрахани.

После окончания Сталинградской битвы на территории села Каршевитое, хутора Глухой люди работали в рыбколхозе «Волгострой», где вылавливали рыбу для питания армии и мирного населения. Здесь же, в колхозе, работали пленные румыны, итальянцы.

Очень важной работой в период восстановления судоходства была работа бакенщиков. Пожилов Никифор Кузьмич, житель села Каршевитое, был одним из тех людей, кто обеспечивал судоходство в районе Солодников.

Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.
И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото.
С фотографий с улыбкой глядят,
Те, кто жизни своей не щадил,
В тех далёких жестоких боях,
От фашистов страну защитил.
Не померкнет их слава в сердцах.
Укрепляется память с годами,
У народа жить будет в веках,
Тот, кто бился жестоко с врагами.

(Берегинюшка)

Кузуб Ирина Рудольфовна, МКОУ «Каршевитская средняя общеобразовательная школа» Ленинского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 136601 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"