Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Жизнь и подвиг А.П. Маресьева - достойный пример для молодёжи

Алексей Петрович Маресьев

Сегодня, в XXI веке, тема “Человек в истории. Россия. XX век“, очень интересна и актуальна. Наше поколение должно помнить имена героев, а также подвиги, которые они совершили. Чётко представляя все поражения и победы прошлого, XX века, нам легче понять настоящее, и представить героя, твёрдой силы воли, упорства, благодаря чему достиг вершин величественного слова “жизнь“.

Алексей Петрович Маресьев - уникальная личность, сумевшая вытерпеть и преодолеть все испытания судьбы. Ради своей цели, подняться в небо, Маресьев решился на невозможное. Без ног управляя самолётом, он сражался, защищал свою Родину, свой народ. Только Настоящий Человек способен на такое и именно на таких людей должно ровняться молодое поколение XXI века.

Историческая справка:

В современных условиях значительно возрастает роль литературы в формировании всесторонне развитой личности, сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения. Изучение произведений на учебных занятиях литературы, где пропагандируется здоровый образ жизни (далее – ЗОЖ), помогает формировать положительную мотивацию к ЗОЖ. Примеры жизни писателей и героев произведений воспитывают сознательное отношение к своему здоровью, формируют ЗОЖ в современных условиях, сохраняют и укрепляют здоровье. Учебные занятия литературы формируют положительное отношение к здоровью и ЗОЖ, прививают здоровые навыки ведения ЗОЖ.

Ярким примеров ЗОЖ служит документальный образ героя Алексея Маресьева из книги Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке“. Главный герой - военный лётчик Алексей Маресьев. В одном из воздушных боёв его самолет был подбит, упал в лесу, где верхушки сосен облегчили падение, летчик уцелел, но при падении был тяжело ранен: ему перебило ноги. Этот лес был в глубоком немецком тылу. А. Маресьев обладал незаурядной силой воли, он принял решение двигаться в сторону фронта (направление подсказали далекие глухие взрывы). Прошло 18 суток - без воды, еды, спичек... Вдобавок к ранам он отморозил ноги. Затем его нашли партизаны, базировавшиеся в этом лесу, спасли от смерти (даже зарезали для него последнюю курицу по имени Партизанка) и на санитарном самолёте отправили на Большую землю. Там Маресьев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги. Жизнь потеряла для него смысл... В госпитале он стал привыкать к мысли уйти из жизни, но всё перевернула встреча с замечательным человеком, комиссаром. Комиссар возродил в лётчике не только желание жить, но и уверенность, что он сможет вернуться в строй (комиссар нашёл для него материал о русском лётчике, который, потеряв ступни, продолжал летать). И Маресьев стал тренироваться на протезах: бегал, прыгал, даже танцевал, превозмогая страшную боль. Продолжил тренироваться в санатории. И, когда подошло время проходить комиссию, которая решала дальнейшую судьбу раненых, врачи даже не могли поверить, что у него нет ног. В виде исключения Маресьева направили в учебный полк. Он приехал туда и пришёл на свой первый вылет с легкой палочкой в руках, чем вызвал гнев командира (его приняли за франта). Во время полёта у него текли слёзы, командир решил побольше узнать об этом странном парне, и когда прочитал в личном деле, что у Алексея нет ног, даже не поверил, а потом только и смог сказать: “Ты сам не знаешь, какой ты замечательный человек! “

А.П. Маресьев не отчаялся, он продолжал жить, как живут здоровые люди, ничем не отличаясь от них. Вот один из ярких фактов биографии: в 1946 году Маресьев А.П. оказался уволенным из военной авиации, однако постоянно продолжал поддерживать великолепную физическую форму. Он катался на коньках, ходил на лыжах, занимался плаванием и ездой на велосипеде. Свой персональный рекорд он установил под Куйбышевом (сегодня Самара), когда переплыл Волгу (2200 метров) за 55 минут.Разве это не ЗОЖ! Вот где сила и дух человека!

Мужество, железный характер и неукротимое желание вновь подняться в воздух после ампутации ног, привели его к судьбоносному периоду жизни, когда во время реабилитации его отправили в республику Чувашию, поселок Ибреси. Именно в этом поселке Алексей Петрович положил начало своим победам. Умение ходить на протезах, заново овладеть управлением самолета - всему этому его учили преподаватели, инструкторы и медицинские работники. Именно на территории Чувашии будущий Герой Советского Союза получил те знания, которые были необходимы ему для дальнейших побед.

Результаты опроса: Среди обучающихся 1-2 курсов филиала колледжа был проведён опрос, о том, какое влияние оказывает активное отношение легендарного героя А. Маресьева к физическим нагрузкам. Опрошено 129 обучающихся 1-2 курсов. 99% обучающихся читают знают, кто такой А. Маресьев, что его подвиг и дальнейшая жизнь связана со ЗОЖ: усиленными тренировками, длительной ходьбой, постоянным выполнением физических нагрузок с целью полноценной жизни. 2% опрошенных обучающихся мало читали об А. Маресьеве. 3% респондентов ответили, что не помнят, какую роль ЗОЖ играл в жизни А. Маресьева. 4% опрошенных обучающихся к познанию биографий великих героев относятся без интереса. 37% опрошенных ответили, что любят читать о Маресьеве А.П., посещают музеи, интересуются новым историческим материалом.

Данные опроса позволяют выявить, что большая часть опрашиваемых обучающихся понимает значимость влияния подвига земляка - легендарного героя А. Маресьева на сохранение ЗОЖ.

Выводы: Обучающиеся имеют представления о героях - земляках, понимают, что герои в зависимости от ситуаций стремятся к идеалу, умеют бороться с недугами, благодаря физическим нагрузкам достигают морального и нравственного благополучия, становятся известными и значимыми, легендарными людьми, прославляю нашу могучую страну, маленький город Камышин.

Алексей Петрович Маресьев поистине выдающийся, легендарный человек. Когда - то такие черты характера, как мужество и упорство, спасли А.П. Маресьеву жизнь. Для этого человека смысл всей его жизни заключался в небе, но даже ампутация ног не разлучила Маресьева А.П. с любимым делом. Собрав все свои силы, он с достоинством выдержал испытания судьбы - научился ходить на протезах, добился своего возвращения в строй и самое главное - уже без ног А.П. Маресьев отлично управлял самолётом, защищая свою Родину, свой народ в годы Великой Отечественной войны.

Алексей Петрович Маресьев - уникальная личность, сумевшая вытерпеть и преодолеть все испытания судьбы. Ради своей цели, подняться в небо, решился на невозможное.

Только Настоящий Человек способен на такое и именно на таких людей должно ровняться поколение XXI века.

Анарбаева Динара Гайвалиевна, Токарева Марина Алексеевна, 1 курс, группа А-911, специальность Акушерское дело, - научный руководитель: Малякина Татьяна Николаевна, преподаватель, Камышинский филиал ГАПОУ “Волгоградский медицинский колледж”, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 166674 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"