Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Детство, опалённое войной»

Нина Александровна Шанина (Лустина)

Эпохой бессмертия мы рождены.
И помнить обязаны свято:
Взрастило нас время, мы - дети войны,
За нас умирали солдаты.

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за семьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»

Всё дальше и дальше отделяет нас время от Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше остаётся воинов победителей, участников страшной, разрушительной войны. О Великой Отечественной войне написано и снято фильмов сравнительно много. Событие, эпохальное и которое, ещё многие годы будут изучать. Лишь бы не извратили историю. Солдаты победители и освободители всегда должны оставаться в ореоле славы и почитания.

Но подвиг совершался не только воинами, но и всем народом Великой страны и не только во время войны, но и в послевоенные годы героическим трудом по восстановлению разрушенной Родины. Не соверши народ трудовой подвиг, не претерпи мужественно послевоенные лишения, мы могли бы потерять страну, освобожденную от фашистов, вновь.

Убывают ветераны войны, а следом и дети войны. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Трудно представить, откуда у женщин брались силы работать, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт.

В этом очерке пойдет речь о женщине с лучистыми глазами, человеке Божьем, которая и в наши дни не растеряла веру в жизнь - Нине Александровне (Лустиной) Шаниной, чьё детство опалено годами войны.

В июне 1941 года Нине Александровне исполнилось 7 лет. Её семья жила в это время в Волгограде (в военное время Сталинграде). Семья у неё была небольшая: Нина Александровна и её мама. Отца плохо помнит, потому как он имел несколько семей и постоянно отсутствовал. Они жили в частном доме. Мама работала в физиотерапевтическом институте санитарочкой. С полной уверенностью можно сказать, что Нина Александровна относится к такой группе детей как «Дети горящего Сталинграда». Все взрывы и бомбёжки навсегда остались в памяти маленькой девочки Нины. С питанием были проблемы. Во время войны горел элеватор. Жители ходили и собирали ночью пшеницу. Дома парили, толкли и пекли пышки.

Семья находилась в Сталинграде до тех пор, пока их немцы не усадили в «студобекеры» (большие длинные крытые машины) и не вывезли на железную дорогу между Дар Горой и Елшанкой. Недалеко находился совхоз, на окраине которого размещались секции для животных. В них заселили людей. Не всем хватило места для ночлега. Пришлось некоторым, в том числе и семье Нины Александровны, располагаться у входа. Благодаря тёплому одеялу им было не так холодно, а на улице в это время был сильный мороз и метель. Все проснулись от того, что все секции горят. И все жители, которые там были сгорели, потому что все двери подпёрли фашисты. Выжившие останавливали товарные поезда и пытались выбраться из того места, подальше от военных действий.

Девочка Нина и её мама очень долго скитались из одной деревни в другую. Времени на детские игры и забавы не было. В день проходили до 60 километров. Им надо было уйти подальше от бомбёжки. Однажды в окопе Нина Александровна услышала немецкий разговор. Её мама хорошо владела немецким языком. Немецкий солдат просил её маму сварить для их солдат. Всем еда, приготовленная, понравилась и ей предложили поехать в Германию работать. Но мама отказалась, поэтому срочно пришлось уходить из тех мест. Иначе могли угнать в Германию. Из вещей у них с собой ничего не было. Так они добрались до одного колхоза. В то время вышло постановление, чтобы все жители населённых пунктов помогали беженцам. Им выделили комнату в здании школы. Проездом в этом же здании останавливались советские войска. Их командир попросил маму Нины Александровны и её одну женщину, чтобы те постирали вещи с военнослужащих. И вот две женщины всю ночь руками перестирали вещи всех солдат, высушили и выгладили утюгом, который разогревался углями. Солдаты ушли в наступление, а жители продолжали жить в этом колхозе. И вот до них доходят сведения, что Сталинград освободили. Нина Александровна и её мама поехали обратно в Сталинград. От города почти ничего не осталось. Им даже спать негде было. Освобождена только половина Сталинграда. После того как город был полностью освобождён они завербовались в немецкое село Кресты (находилось на правом берегу, напротив Иловатки). Местных жителей немецкой национальности вывезли в Сибирь и Казахстан. Нина Александровна и мама заселились в пустующий дом и остались там жить. Школы в селе не было. Мама занималась заготовкой сена. К ним из села Белокаменка рыбаки перевозили ещё рабочих. Предложили маме Нины Александровны переехать в Белокаменку.

Вещей было немного, поэтому быстро и дружно все переправились в село. Прожили несколько лет и встретили там победу. Председателем сельского совета была женщина Дарья Андреевна. Как только она узнала о победе, сразу побежала по главной улице (в старой Белокаменке было много зыбкого песка) с криками «Женщины, победа! Война закончилась!». Все, кто слышал, присоединялся к ней. На лицах у жителей были и слёзы, и улыбки.

Послевоенное время было полуголодное. Питаться было нечем. Спасали Белокаменские сады. Парили тыкву, яблоки. Это и была основная пища. Позже люди стали обзаводиться скотиной. Председатель пошёл им навстречу и разрешил выписывать 2 килограмма муки в месяц. Жили в телятнике, в секции. В одной стороне телята, а в другой длинная печка. За ней Нина Александровна и её мама жили. В 11 лет девочка Нина пошла в школу. Каждыми вечерами и ночами под свет ломпадки она старательно выводила буквы и цифры, очень велико было желание учиться. Там и потеряла она своё зрение.

Из воспоминаний:

« В школу ходила в калошах, которые были все в латках, привязанные верёвками. На голые ноги одевала шерстяные носки. Пока доходила до школы вся была промокшая. Технички меня раздевали, усаживали возле печки. Все мои вещи вешали сушиться.»

Окончила Нина Александровна в Белокаменской школе семь классов с отличием. Ей предложили поступить в училище. Она решила попробовать. Поехала в Волгоград и пошла в педагогическое училище, но к сожалению, или к счастью набор был уже закончен. Возвращалась Нина Александровна на пароходе домой. На очередной остановке (это был город Камышин) она решила отнести документы в фельдшерско-акушерскую школу. И сразу же поступила.

Успешно проходила учёба. Каждое лето Нина Александровна подрабатывала на поле весовщиком. Окончила школу в 1956 году. Направили на работу в Красный яр и Черебаево. Позднее председатель села Белокаменка забрал её на работу в своё село. Через несколько лет Нину Александровну перевели в Иловатскую больницу. Она проработала 20 лет акушером и 20 лет на скорой помощи. Большим увлечением всей жизни является вышивка крестиком больших картин.

Любила очень также шить себе вещи, пряла пряжу и сама вязала своей семье. Всю жизнь поддерживала общение с братом по отцу Николаем Александровичем. Он в 23 года воевал и дошёл до Германии. Имел много орденов и медалей. Нина Александровна и сейчас поддерживает общение с его детьми.

Мы очень горды тем, что в нашем селе живёт замечательная женщина Шанина (Лустина) Нина Александровна. Не обращая внимания на трудности судьбы, она всё- таки нашла своё призвание в жизни. Приняла на свет и спасла многие человеческие жизни. За что ей наши односельчане очень благодарны! Нина Александровна умерла осенью 2016 года.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 166674 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"