Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Прадедам-героям посвящается

Иван Васильевич Уроженко

В мае 2017 года мы отмечали один из самых значимых праздников для нашей страны - День Победы. Прошло уже 72 года, но нынешнее поколение продолжает помнить и ценить ветеранов, ведь невозможно не ценить и не уважать людей, которые пережили годы жестокой войны, которые отдавали жизни за свою Родину и мирное будущее. Победа - огромный подвиг. Каждый из жителей нашей необъятной Родины внес в неё свой вклад. Одни воевали на фронтах, продумывали планы наступления, вторые трудились на заводах, производя необходимые продукты и боеприпасы, третьи оказывали помощь в госпиталях, делали сложные операции, спасали жизни.

Свой вклад в победу внесли и мои родственники - два моих прадедушки, которых я не застала в живых, но знаю о них из рассказов моих родителей. Один из них, гвардии красноармеец Уроженко Иван Васильевич, родился в 1913 году в Воронежской губернии. У Ивана Васильевича было трое детей. Был он бесстрашным. Однажды, когда он шёл на работу, на него напал волк. Прадедушка не испугался и вступил в схватку с хищником, в которой одержал победу. На войну призывался Ольховатским РВК Воронежской области.

При штурме деревни Никольское двадцать первого июня тысяча девятьсот сорок третьего года под сильным огнем засевшего противника дед строил переправу для прохода танков. В бою показал себя как храбрый воин Красной Армии. За этот бой дедушка награждён медалью «За отвагу».

Орден «Красная Звезда» прадед получил за смелость и героизм, проявленные в боях за населенный пункт Веретеевка, где под сильным огнем в ледяной воде построил переправу в срок, обеспечив тем самым быстрое продвижение танков и пехоты. В районе Дворца при инженерной разведке обнаружил минное поле и обезвредил двадцать пять вражеских мин. А при взятии населенного пункта Нафтуловка вместе с пехотой в атаке уничтожил семь вражеских солдат и офицеров.

В наградном листе орденом Отечественной войны I степени в графе «Описание подвига» имеется следующая запись:

«Товарищ Уроженко - сапёр Роты Управления - за время боевых действий с 12 января 1945 года по 26 февраля 1945 года на территории Польши и во время боёв на территории Германии проявил себя исключительно смелым и решительным воином - сапёром. В районе станции Нальдау, несмотря на большой огонь противника и обстрел автоматов, товарищ Уроженко решительно под непрекращающимся огнём противника разминировал минное поле, при этом обезвредил до 87 мин. В районе города Лаубан 26 февраля 1945 года товарищ Уроженко под огнём разминировал минные проходы для прохода танков, при этом обезвредил 55 мин. Является первым инициатором изучения Фауст патрона и первым применил его против фашистов».

Свой второй орден «Красная Звезда» прадедушка получил за то, что, не щадя силы, под сильным пулемётно-миномётным огнём противника при прорыве обороны в районе Лопушаны обезвредил 53 мины. При освобождении Львова, когда фашисты, отступая, взрывали мосты, перед прадедом была поставлена задача найти брод. Дедушка, несмотря на обстрелы противника, ценой неимоверных усилий задачу выполнил.

В мирное послевоенное время Уроженко Иван Васильевич был плотником, столяром, жестянщиком. Он никогда не рассказывал про войну. Я думаю, он не хотел ворошить прошлое, потому что ему было слишком тяжело вспоминать погибших товарищей. Ему тяжело было вспоминать те беспощадные и жестокие годы.

О своём другом прадедушке, Шилине Романе Семеновиче, к сожалению, я знаю очень мало.

Вот такие они, мои героические прадедушки. Смелые, мужественные, выносливые. Мне очень жаль, что я родилась уже после их смерти. Жаль, что не могу прижаться к их настоящим мужским плечам, не могу поцеловать их морщинки на столько повидавших лицах. Жаль, что не могу сказать лично слова благодарности за то, что живу, дышу, наслаждаюсь мирным небом. И пусть никогда нас не покинет благодарность к тем, кто защищал свой дом, свою землю.

За небо чистое над нами,
И что спокойны наши мамы,
За жизнь, подаренную нам,
Спасибо Вам…

Керина Елизавета Романовна, МКОУ «Средняя школа № 6» городского округа город Фролово, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 175379 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"