Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Труженица тыла

Александра Кузьминична Сухова

Тема патриотического воспитания очень актуальна в настоящее время. Без любви к Родине, её прошлому и настоящему невозможно построить будущее. Ведь уходят из жизни герои - земляки, настоящие труженики, а мы не всегда знаем о тех, кто подарил нам успешную жизнь, кто помог встать на ноги еще неокрепшим поселкам в послевоенные годы. Наши односельчане, дедушки и бабушки трудились и воевали, ради того, чтобы мы увидели мирное небо над головой.

Память не вечна, многое стирается из далекого прошлого, но так хотелось бы, чтобы мои сверстники знали и помнили о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Знать о подвигах, больших и малых, своих родных особенно важно подрастающему поколению. Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своей семьи, невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растёт вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих родных.

«Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно если эту информацию хранят люди преклонного возраста», - эта выдержка из книги В. С. Мартышина «Твоя родословная» подчеркивает значимость моего проекта. Поэтому, пока еще живы наши родители, близкие необходимо собирать сведения о наших предках и прививать ценностное отношение к ним, брать с них пример и передавать эти сведения следующему поколению.

Мы живем в огромной стране. Мужеством наполнены страницы истории нашей Родины. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. Эта война навсегда останется великим уроком человеческого мужества. Еще живы те, кто преподал этот урок всему человечеству. Но с каждым днем их становится все меньше и меньше. Но почему-то мы вспоминаем о героях тех времен только в памятные даты. Молодое поколение не знает о судьбах своих близких родственников, о событиях, происходящих в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Ведь эта страшная и жестокая война прокатилась по судьбам жителей России и ближайших государств, украла у детей детство, отобрала жизнь у солдат и тружеников тыла, да просто искалечила судьбы каждой семьи.

В нашем поселке не осталось ни одного ветерана войны, но живут рядом с нами труженики тыла, вдовы ветеранов, да и им уже далеко за 70 лет. Конечно, историки могут подсчитать количество дивизий, участвующих в том или ином сражении, число разрушенных деревень и городов, описать ход военных операций. Но они не могут рассказать, что чувствовал ребенок, на глазах у которого расстреливают мать, о чем думал голодный мальчик в блокадном Ленинграде, когда потерял хлебные карточки. Или какие чувства испытывала жена, когда незнакомый солдат передал от мужа весточку «жив и здоров»… или как радостно встречали мирные жители весть о Победе над фашистскими захватчиками. Поэтому, пока живы свидетели той жестокой войны, необходимо собирать информацию о жизни в военный период.

Это необходимо, чтобы подрастающее поколение училось мудрости, любви, милосердию, стойкости и мужеству на живых примерах, росли добрыми, справедливыми, готовыми ради своей собственной жизни, прийти на помощь тому, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Суровые годы юности

Жизнь в послевоенные годы

Крючкова Алина Алексеевна, МКОУ «Крепинская средняя школа», хутор Братский, Калачевский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 196726 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ