Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Он защищал Сталинград»

Григорий Терентьевич Песковацков

Сталинград! Наша гордая слава
Величава она, велика.
Этой битвой по долгу и нраву
Не года открывать, а века.

Александр Прокофьев

Много лет прошло с тех пор. Но и моя бабушка, и её подруги, и жители хутора Солонцовский помнят Песковацкова Григория Терентьевича – нашего хуторянина, замечательного учителя, доброго и уважаемого всеми человека.

Да и как его забыть? Он был учителем многих живущих в хуторе людей, воспитал целое поколение учителей - продолжателей его дела. А ещё, Песковацков Григорий Терентьевич - участник Великов Отечественной войны и Сталинградской битвы.

Вот почему я и хочу посвятить своё сочинение этому замечательному человеку.

Григорий Терентьевич Песковацков родился в хуторе Обрезновский далёкой весной 1920 года. Сейчас этот хутор является территорией нашего Солонцовского хутора. А тогда это был самостоятельный хуторок, расположенный по берегам речки Серебрянки. Вот на ней и вырос смышлённый мальчуган: удил рыбу, гонял на водопой совхозных лошадей, дрался с ребятами, ходил в ночное, учился в школе… Многое было и хорошего, и плохого.

Годы пролетели. Наступила пора выбирать профессию. Решил Григорий поступать в сельскохозяйственный техникум на механика. Успел закончить два курса. В 1940 году призвали в Красную Армию. Перед самым началом войны 17 июня 1941 года его послали учиться в Днепропетровское авиационное училище. И воевать бы ему в составе штурмовой авиации, только оказалось, что летать-то не на чем: лётчики есть, а самолётов нет. Летом 1942 года создалась угроза захвата фашистами Сталинграда. Уже подготовленных лётчиков направляют переучиваться на артиллеристов. Так бывший курсант лётного училища стал старшиной артиллеристской батареи, а затем и командиром отделения артиллерийской разведки.

Тяжелы военные дороги. Добирались до Ерзовки пешим ходом с помощью конной тяги. С марша полк вступил в бой. Отделение разведки корректировало огонь наших батарей. Вот тогда под Сталинградом и был тяжело ранен Григорий Терентьевич. Очнувшись, превозмогая боль, пополз Григорий к своим товарищам. Не верил, что доберётся. Несколько раз терял сознание. Но надо было ползти, чтобы выжить. Ведь дома ждала старенькая мама. Как ей без сына? Дополз до окопов. Наши увидели и отправили в госпиталь.

Хирург, посмотрев на него, сказал: «Давайте этого старика на осмотр». А старику этому было всего 22 года. Лечение длилось долго до мая 1943 года. Затем послали воевать в истребительный полк. Опять ранение. О победе Григорий узнал в городе Уральске. Был демобилизован в 1946 году. Ехал домой с наградами.

Дорога домой… Где на машинах, где пешком добирался солдат домой. Вот и родной хутор! Не хутор, а всего-навсего хуторок в несколько жилых домов. Во время войны хутор начал расходиться. Многие ушли и погибли на войне, стариков дети забирали к себе. Но Григория ждали мама, отец, родные. Домик отремонтировали. В нём он долгие годы будет счастливо жить со своей семьёй: женой и сыном с дочерью.

А пока надо было думать о работе. Райком партии послал учиться в Борисоглебский пединститут. Закончив его, стал работать инспектором районного отдела образования, затем учителем в Шарашенской сельской школе. Но тянуло домой. Вернулся в Солонцовскую школу сперва учителем истории, а затем 29 лет проработал директором школы.

Ратный труд Г.Т. Песковацкова в годы войны отмечен медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими другими наградами. Но не любил хвалиться ими скромный учитель. Говорил, что так было надо.

Очень любили и уважали Григория Терентьевича все учителя и ученики. На уроках истории он часто рассказывал интересные истории, а о войне говорить не любил. Трудно, наверное. Добрейшей был души человек. Ценил людей, прощал их мелкие слабости, поддерживал в трудную минуту. Знал, как дорога и невосполнима человеческая жизнь.

Так тихо и ушёл ясным весенним апрельским днём 1998 года. Хоронили всем хутором, от мала до велика.

Я слушаю рассказ бабушки, и мне очень жаль, что не мне довелось учиться у Григория Терентьевича. Ведь он был той живой историей, о которой мы читаем в книгах, смотрим в фильмах. Это очень важно знать о людях, творивших нашу историю. Как же без памяти? Нельзя! Надо помнить, чтобы жить дальше с благодарностью и счастливо!

Шепелева Карина Сергеевна, ученица 8 класса, МБОУ Солонцовской СШ Алексеевского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 181042 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"